− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА

31 июля 2015 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе обвиняемого А.

По приговору суда от 18 июня 2015 г. А. осужден по ст. 417 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) на 2 месяца ареста.

На основании чч. 1, 6 ст. 73 УК по совокупности приговоров к назначенному наказанию полностью присоединена неотбытая часть наказания по приговору районного суда от 6 марта 2014 г., А. назначено 2 месяца ареста и лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 4 года 1 месяц 19 дней со штрафом в сумме 24 685 000 руб.

Разрешена судьба арестованного имущества.

Заслушав доклад судьи областного суда, мнение прокурора отдела прокуратуры области, полагавшего кассационную жалобу оставить без удовлетворения, а приговор – без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда А. признан виновным в уклонении осужденного от исполнения приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью.

В кассационной жалобе обвиняемый приводит категорию совершенного им преступления, смягчающее ответственность обстоятельство, обращает внимание на необходимость выплаты штрафа и алиментов, на основании чего просит назначить ему наказание в виде штрафа.

Также просит пересмотреть срок наказания в виде лишения специального права с учетом записи в его трудовой книжке.

Рассмотрев дело, обсудив кассационную жалобу, судебная коллегия находит приговор не подлежащим изменению либо отмене по следующим основаниям.

По делу осуществлено ускоренное производство, процедура которого проверена судом. В связи с тем, что нарушений уголовно-процессуального закона установлено не было, судебное разбирательство по делу обоснованно проведено в сокращенном порядке.

Так, суд убедился, что сделанное А. признание виновности не является вынужденным, поскольку по делу не оспариваются и доказательствами по делу не опровергаются установленные судом фактические обстоятельства совершения преступления.

При таких обстоятельствах виновность обвиняемого доказана, квалификация деяния по ст. 417 УК является правильной.

При назначении наказания суд обоснованно исходил из тяжести содеянного, законом отнесенного к категории не представляющего большой общественной опасности, усмотрел в деянии наличие смягчающего и отягчающего ответственность обстоятельств, рецидива преступлений.

Предметом судебного разбирательства также являлись сведения, характеризующие личность обвиняемого, в том числе и те, на которые он сослался в своей кассационной жалобе, учтены судом при определении меры ответственности.

Повышенная степень общественной опасности содеянного вытекает из фактических обстоятельств деяния, поскольку А. не прошел обучения вождению, экзамены не сдавал и к управлению источником, создающим повышенную опасность для окружающих, допущен не был.

Повышенную степень общественной опасности личности А. придают его предыдущие судимости за совершение умышленных преступлений, в том числе в период отбывания наказания в виде лишения свободы, а также многократные факты привлечения его к административной ответственности за совершение мелких хищений, за несоблюдение требований превентивного надзора, при этом данных об уплате взысканий в виде штрафа нет.

В связи с изложенным кассационная коллегия приходит к убеждению, что наказание А. назначено с учетом конкретных обстоятельств дела и сведений, характеризующих личность, является справедливым и достаточным для достижения целей уголовной ответственности.

В силу ч. 2 ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь при назначении наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания к аресту срок исполнения данного наказания исчисляется со дня освобождения осужденного от отбывания указанного вида наказания.

От отбывания назначенного по предыдущему приговору основного наказания в виде ареста обвиняемый освобожден 6 августа 2014 г., с которого исчисляется отбывание дополнительного.

В связи с изложенным доводы жалобы А. о пересчете срока лишения специального права в соответствии с записью в его трудовой книжке – 6 марта 2014 г. (дата постановления приговора) – не убедительны.

Приговор суда является законным, обоснованным, мотивированным и справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 385 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор районного суда от 18 июня 2015 г. в отношении А. оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.