− 
 − 

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

22 октября 2004 г. (дело N 213-9)

 

По иску открытого акционерного общества "А"

К управлению ДФР

О признании недействительным решения о применении экономических санкций и взыскании платежей.

В судебном заседании представители истца исковые требования поддержали, пояснив, что отгрузка нефтепродуктов производилась сельскохозяйственным предприятиям, о чем производились записи в ведомостях. По окончании месяца на основании ведомостей выписывалась товарно-транспортная накладная, один экземпляр которой вместе с ведомостью отправлялся колхозу. Ведомости выписывались в одном экземпляре. В некоторых колхозах ведомости не сохранялись, и представить их суду у истца нет возможности. У истца имеется резервуар, необходимый для работы автозаправочной станции. Штамп "Склад ГСМ" изготовлен и применялся со времен существования СССР из-за неправильного толкования "АЗС" и "склад". Взаиморасчеты с покупателями нефтепродуктов оформлялись актами сверки расчетов.

Представитель ответчика исковые требования не признал, исходя из следующего. В ходе проведения проверки деятельности ОАО "А" ответчик установил, что истцом в период с 01.11.2001 по 01.10.2003 осуществлялась деятельность по оптовой торговле нефтепродуктами без лицензии. В товарных и товарно-транспортных накладных на отпуск нефтепродуктов указано, что истец отгружал нефтепродукты для собственного потребления коммерческим организациям (т.е. для предпринимательской деятельности) или для оптовой торговли. Такие сделки не подпадают под понятие розничной торговли. В проверяемом периоде ОАО "А" производил отпуск нефтепродуктов по договору поставки. В соответствии с приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 14.12.1995 N 80 оптовая торговля - это торговля, при которой купля-продажа товаров осуществляется партиями с целью их дальнейшей перепродажи или профессионального использования. Из материалов проверки следует, что нефтепродукты использовались покупателями в профессиональной деятельности. Реализация нефтепродуктов осуществлялась со склада истца или через склады других организаций. Реализация нефтепродуктов через автозаправочную станцию ОАО "А" документально не подтверждается. Разграничить санкции, начисленные в связи с поставкой нефтепродуктов филиалу, не представляется возможным, так как все первичные документы находятся у истца.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив имеющиеся в деле материалы и доказательства, суд

 

установил:

 

отделом управления ДФР проведена проверка осуществления оптовой и розничной торговли нефтепродуктами, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на добавленную стоимость ОАО "А". По результатам проверки составлен акт.

В акте проверки отмечено, что ОАО "А" имеет лицензию Белорусского государственного концерна по нефти и химии на розничную торговлю нефтепродуктами. На балансе ОАО "А" числится автозаправочная станция, эксплуатация которой осуществляется для собственных нужд предприятия. В период с ноября 2001 по сентябрь 2003 года ОАО "А" отпускало бензин А-76 и дизельное топливо другим организациям. В бухгалтерском учете ОАО "А" реализация топлива отражалась на счете 46-04 "Реализация" субсчет "нефтепродукты". Отпуск бензина и дизельного топлива осуществлялся на основании писем других организаций, в порядке взаиморасчетов с другими организациями, а также по товарообменным договорам. В товарно-транспортных накладных в графе "цель приобретения" ОАО "А" указывало: "для собственного потребления" или "для оптовой торговли".

На основании данных фактов ответчик сделал вывод, что ОАО "А" осуществляло оптовую торговлю нефтепродуктами без наличия специального разрешения (лицензии).

На основании статьи 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" Лепельский межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Витебской области решением от 20 марта 2004 г. N 20/2-04 применил к ОАО "А" экономические санкции в размере 28304968 рублей, в том числе: 14152484 рублей доход, полученный от деятельности, на занятие которой требуется получение специального разрешения (лицензии), и 14152484 рублей штрафа в размере дохода, полученный от деятельности, на занятие которой требуется получение специального разрешения (лицензии).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 1684 от 2 ноября 1998 года установлено, что с 1 февраля 1999 года оптовая и розничная торговля нефтепродуктами в республике осуществляется при наличии специального разрешения (лицензии).

4 августа 1999 года Советом Министров Республики Беларусь издано постановление N 1215, которым утвержден Порядок осуществления на территории Республики Беларусь розничной торговли нефтепродуктами субъектами предпринимательской деятельности (далее - Порядок).

Действие настоящего Порядка распространялось на всех субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную торговлю нефтепродуктами через автозаправочные станции (далее - субъекты предпринимательской деятельности), - реализующих нефтепродукты через эти станции за наличный или безналичный расчет юридическим и физическим лицам.

Розничная торговля нефтепродуктами осуществляется субъектами предпринимательской деятельности на основании выдаваемых в установленном порядке концерном "Белнефтехим" специальных разрешений (лицензий) (п.п. 2, 4 Порядка).

В пункте 6 Порядка закреплены обязанности субъектов предпринимательской деятельности соблюдать действующее законодательство, регулирующее розничную торговлю нефтепродуктами выполнять указания концерна "Белнефтехим", данные в пределах его компетенции; производить реализацию нефтепродуктов всем субъектам хозяйствования и физическим лицам, не допускать отказа в их отпуске при наличии ресурсов; согласовывать с концерном "Белнефтехим" места расположения автозаправочных станций на всей территории Республики Беларусь.

Таким образом, орган, издавший нормативный акт, то есть Совет Министров Республики Беларусь, дал толкование термина "розничная торговля нефтепродуктами". Данный термин имел ограниченное применение и должен был применяться только при выдаче лицензии на право розничной торговли нефтепродуктами и осуществлении розничной торговли нефтепродуктами субъектами предпринимательской деятельности.

ОАО "А" имел лицензию Белорусского государственного концерна по нефти и химии на розничную торговлю нефтепродуктами.

При таких обстоятельствах хозяйственный суд приходит к выводу, что действия истца по передаче принадлежащих ему нефтепродуктов другим организациям в порядке взаиморасчетов соответствовали нормам постановления Совета Министров Республики Беларусь N 1215 от 4 августа 1999 года и правомерно производились на основании выданной лицензии. Нормы ст. 462 Гражданского кодекса Республики Беларусь при выдаче лицензии на право розничной торговли применены быть не могут.

Доводы ответчика о том, что нефтепродукты отгружались со склада истца и складов других организаций не приняты судом во внимание, так как данный факт не зафиксирован в акте проверки и обжалуемом решении. В акте проверки имеется лишь запись о том, что отпуск топлива осуществлялся с разрешения должностных лиц зав. складом в подтверждение чего, на товарно-транспортных накладных имеется штамп банка "Склад ГСМ". В акте и в решении ответчика отсутствует вывод о том, что отгрузка производилась через склад, минуя автозаправочную станцию. Кроме того, в материалах дела имеется справка истца о том, что открытое акционерное общество не имеет складов для хранения горюче-смазочных материалов, на балансе предприятия в составе основных средств числится только автозаправочная станция, а также ответ концерна "Белнефтехим" об отказе в выдаче лицензии, в том числе и по мотиву того, что заявленный резервуарный парк не соответствует требованиям технических нормативных актов, предъявляемых к складам хранения для осуществления оптовой торговли.

Неправомерна ссылка ответчика на п. 11.4 Инструкции по учету розничного товарооборота, товарных запасов в торговле, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 2 июля 2002 года N 59, так как нормы данной инструкции распространяются на товарооборот продовольственных и непродовольственных товаров населению (п. 2).

Пункт 4 Правил продажи товаров и продукции общественного питания из розничной торговой сети, на который ссылается ответчик, не может быть применен, так как данные правила распространяются при заключении договора розничной купли-продажи товаров. То есть, когда покупатели - юридические лица или индивидуальные предприниматели приобретают товар не для извлечения прибыли. В акте же проверки сделан вывод о том, что нефтепродукты покупались для профессионального использования или предпринимательской деятельности. Кроме того, автозаправочные станции не отнесены к розничной торговой сети.

Согласно статье 236 Банковского кодекса Республики Беларусь под безналичными расчетами понимаются расчеты, проводимые через банк в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Статьями 375, 538 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрены случаи взаиморасчетов между организациями, что в данном случае и имело место.

 

решил:

 

удовлетворить полностью исковые требования.

 

 

------------------------------------------------------------------