− 
 − 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

22.05.2015
г. Брест

дело № 102-8/2015

 

Экономический суд Брестской области с участием представителя заявителя Я. –главы хозяйства, с участием представителей заинтересованного лица, с участием Л. –главы фермерского хозяйства «Л», рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению крестьянского (фермерского) хозяйства «Б» (далее – КФХ «Б»), Брестская обл., К. р-н, к районному исполнительному комитету Брестской области (далее – РИК), г. К., фермерское хозяйство «Л» К. р-н, о признании недействительным решения РИК от 05.05.2014, исследовав и оценив непосредственно в судебном заседании все имеющиеся в материалах дела доказательства, заслушав пояснения представителей сторон, прибывших для участия в слушании дела, суд

 

установил:

 

КФХ «Б», Брестская обл., К. р-н, подало заявление о признании недействительным решения РИК от 05.05.2014.

В обоснование своих доводов заявитель указал, что 5 мая 2014 г. РИК принято решение «О прекращении крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Б» права постоянного пользования земельным участком и изъятии земельного участка» у заявителя. Данное решение заявитель считает незаконным и необоснованным. Полагает, что основания для принятия такого решения у РИК отсутствовали.

Заинтересованное лицо – РИК – считает, что имелись все основания для принятия такого решения, поскольку заявителем изъятый земельный участок использовался неэффективно и не в соответствии с целевым назначением этого участка (участок зарос сорной травой и древесно-кустарниковой растительностью). Хозяйству было вынесено предписание от 07.04.2014 о необходимости в срок до 25.04.2014 приступить к использованию земельного участка. Данное предписание получено заявителем 09.04.2014. Предписание исполнено не было, что подтверждено актом обследования земельного участка, предоставленного КФХ «Б» от 28.04.2014. С учетом изложенных обстоятельств РИК принял решение, которое является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований в полном объеме исходя из следующего.

В соответствии со статьей 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством, а экономический суд в соответствии со статьей 108 ХПК оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств, имеющихся в деле. Статьей 100 ХПК установлено, что при рассмотрении спора о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа, органа местного управления и самоуправления, иного органа или должностного лица обязанность доказывания законности оспариваемого акта возлагается на орган или лицо, его принявшие.

В соответствии со статьей 108 ХПК экономический суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Доказательство признается экономическим судом достоверным, если в результате его исследования, сопоставления с другими доказательствами суд установит, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

Согласно статье 5 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные отношения осуществляются на основе принципов:

использования земельных участков по целевому назначению;

эффективного использования земель.

Указом Президента Республики Беларусь от 11.12.2009 № 622 «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель» на землеустроительные службы местных исполнительных комитетов возложены функции осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель, проведением и качеством землеустроительных, земельно-кадастровых работ; проверки соблюдения физическими и юридическими лицами в порядке, установленном законодательными актами, законодательства об охране и использовании земель.

7 апреля 2014 г. вынесено обязательное предписание КФХ «Б», в котором указано, что хозяйство (глава Я.) более года не ведет использование по целевому назначению земельных участков, предоставленных в постоянное пользование решением РИК от 09.07.2007 для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в д. О. О. сельсовета. С учетом изложенного, крестьянскому хозяйству предписывалось в срок до 25.04.2014 приступить к использованию предоставленных земель.

28 апреля 2014 г. было проведено повторное обследование земельного участка и установлено, что 13,8 га используется не по целевому назначению. По результатам обследования принято решение внести на очередное заседание райисполкома вопрос об изъятии в связи с неиспользованием у КФХ «Б» земельного участка площадью 13,8 га и возвращением его в состав земель ОАО «О». 5 мая 2014 г. решение об изъятии у КФХ «Б» 13,83 га земли было вынесено.

Никаких действий со стороны заявителя предпринято не было. 13 октября 2014 г. РИК принял решение № 1284. Спорный земельный участок в составе земель ОАО «О» был изъят у общества и земля предоставлена фермерскому хозяйству «Л» в постоянное пользование для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

В постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда от 29.09.2010 № 39 «О некоторых вопросах применения ХПК при рассмотрении дел о проверке законности ненормативных правовых актов органов местного управления и самоуправления, действий (бездействия) их должностных лиц» указано, что в соответствии со статьей 122 Конституции Республики Беларусь, пунктом 6 статьи 59 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта органа местного управления и самоуправления или его должностных лиц, а также на их действие (бездействие), если они противоречат законодательству, затрагивают законные права и интересы в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, создают препятствия для осуществления субъектами хозяйствования своих прав, влекут незаконное возложение обязанностей.

Согласно статье 15 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные участки предоставляются в постоянное пользование негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь для обслуживания объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности. Заявителем доказательств нахождения недвижимого имущества в государственной собственности не представлено.

Согласно подпункту 2.2 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 11.12.2009 № 622 «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель» на землеустроительные службы местных исполнительных комитетов возложена функция рассмотрения материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, продлению сроков пользования земельными участками, изменению границ административно-территориальных единиц, проведение при необходимости дополнительных согласований указанных материалов с заинтересованными и внесение их с проектом решения на рассмотрение в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган.

Абзац 8 статьи 28 Кодекса Республики Беларусь о земле определяет, что исполнительные комитеты в области использования и охраны земель принимают в соответствии с компетенцией по изъятию и предоставлению земельных участков решения, являющиеся основаниями для государственной регистрации создания, изменения, прекращения существования земельных участков, возникновения, перехода или прекращения прав, ограничений (обременений) прав на них.

В силу части 3 пункта 8 Указа Президента Республики Беларусь № 667 от 27.12.2007 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» при невыполнении хотя бы одного из условий отвода земельного участка в установленные сроки местный исполнительный комитет не позднее одного месяца со дня истечения соответствующего срока направляет юридическому лицу предписание о необходимости выполнения условия отвода земельного участка (начала строительства, иного освоения земельного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления, перечисления платежей и др.). Срок, указанный в предписании, не может превышать одного месяца.

В соответствии с частью 4 пункта 8 Указа № 667, если лицо по истечении срока, указанного в предписании, не выполнит условий отвода земельного участка, местный исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией по изъятию и предоставлению земельных участков принимает решение о прекращении права пользования.

Доводы заявителя о том, что вынесенное предписание не отвечает закону, что им проводился комплекс работ по освоению выделенного ему земельного участка общей площадью 13,83 га, не принимаются судом во внимание, поскольку в их обоснование согласно части 2 статьи 100 ХПК заявителем не были представлены суду достаточные и достоверные доказательства.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2014 № 399 «О некоторых вопросах нормирования и ответственности руководителей при производстве сельскохозяйственной продукции» все субъекты обязаны соблюдать отраслевые регламенты, типовые нормы и нормативы при производстве сельскохозяйственной продукции. Согласно отраслевым регламентам норматив сева столовой свеклы от 5 до 9 кг на 1 га. Следовательно, приобретение заявителем 10 кг семян свеклы может обеспечить засев 1 га, а у заявителя находилось 30 га земли. Представленная заявителем накладная не является достоверным доказательством целевого использование изъятого земельного участка.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законодательством, осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает права и защищаемые законом интересы других лиц.

Основания принудительного прекращения прав на земельные участки за нарушение правил использования и охраны земель определены статьей 60 Кодекса Республики Беларусь о земле. В частности, к таким основаниям относятся: использование земельного участка не по целевому назначению, неиспользование в течение установленного срока земельного участка, неосуществление мероприятий по охране земель и др.

Способом принудительного прекращения прав на земельные участки за нарушение законодательства об охране и использовании земель является изъятие земельных участков. Согласно абзацу 25 статьи 1 Кодекса Республики Беларусь о земле изъятие земельного участка представляет собой установленные законодательством об охране и использовании земель юридические действия и техническая процедура прекращения прав на земельный участок по основаниям, определенным Президентом Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь о земле и иными законодательными актами.

В судебном заседании установлено, что в настоящее время земельный участок используется по назначению фермерским хозяйством «Л». При изъятии земельного участка КФХ «Б» судом не установлено превышение полномочий, нарушений действующего законодательства со стороны РИК. При таких обстоятельствах основания для удовлетворения заявления КФХ «Б» отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 133, 190, 192, 193, 194 ХПК,

 

решил:

 

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию экономического суда Брестской области в течение 15 дней с момента его принятия в порядке, установленном статьями 267–270 ХПК.