− 
 − 

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

4 октября 2012 г. (дело № 107-8/2012)

 

Хозяйственный суд города Минска, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Иванова И.И. к закрытому акционерному обществу "Банк" о понуждении ответчика выполнить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств, установил:

Истец обратился с иском в суд и просит понудить ответчика прекратить оказывать услуги по предоставлению и выдаче выписок по расчетному счету истца не иначе, как по заявлению.

В обоснование исковых требований истец ссылается на ст. 10, 11, 733 ГК Республики Беларусь, ст. 1 Банковского кодекса Республики Беларусь.

Истец поддержал исковые требования в полном объеме.

Ответчик исковые требования не признал, представив отзыв на иск.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон, специалистов, суд установил следующее: между истцом и ответчиком заключен генеральный договор от 13 мая 2010 года, предметом которого определено, что договор регулирует правоотношения клиента и банка, возникающие, изменяющиеся или прекращающиеся в связи с открытием, переоформлением, закрытием клиенту в банке банковских и (или) иных счетов, расчетным и (или) кассовым обслуживанием клиента, ведением банковских и (или) иных счетов, открытых клиенту в банке и оказанием банком клиенту иных услуг в соответствии с законодательством Республики Беларусь, тарифами, иными локальными нормативными актами банка и настоящим договором.

Истец указывает, что в октябре 2011 года он обнаружил, что банк списал с его расчетного счета 21600 руб. за период с 06.05.2011 по 03.10.2011 в отсутствие движения по счету за исключением операций по непосредственному списанию ответчиком денег. В обоснование списания денег ответчиком указывалось на предоставление ежемесячной выписки и приложения к ней в виде мемориального ордера. Истец считает, что такой порядок предоставления информационных услуг не основан на действующем законодательстве Республики Беларусь и на генеральном договоре. В понимании истца предоставление выписок является информационной услугой, следовательно, регулируется ст. 733 ГК Республики Беларусь и может быть оказана только по заданию заказчика, который обязан оплатить предоставленную услугу. Поскольку услуга по предоставлению выписок истцом не была заказана, то и оплаты требовать, по мнению истца, ответчик не может.

Ответчик с исковыми требованиями не согласен, считает, что они являются необоснованными по мотивам, изложенным в отзыве.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон, специалистов Национального банка Республики Беларусь, суд приходит к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат исходя из следующего: в соответствии с п. 27 Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета и отчетности в Национальном банке и банках Республики Беларусь от 26.06.2007 № 198 основным регистром аналитического учета по балансовым и внебалансовым счетам является лицевой счет. Форма лицевого счета разрабатывается и утверждается банком самостоятельно в локальных нормативных правовых актах с учетом требований настоящей Инструкции. Записи в лицевом счете осуществляются на основании первичных учетных документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно п. 28 Инструкции № 198 в подтверждение выполненных за день операций клиенту выдается или направляется выписка из лицевого счета. Выписка из лицевого счета должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные в пункте 27 настоящей Инструкции. Порядок и периодичность выдачи (направления) клиенту выписки из лицевого счета и приложений к ней, форма их предоставления (на бумажном носителе информации или в электронном виде), наличие дополнительных реквизитов в лицевом счете и в выписке из лицевого счета, порядок удостоверения банком подлинности выписки из лицевого счета, порядок выдачи дубликата выписки из лицевого счета при ее утере клиентом устанавливаются в соответствующем договоре между банком и клиентом.

Судом был направлен запрос в Национальный банк Республики Беларусь на предмет дачи заключения по следующим вопросам:

- является ли выдача выписок по расчетному счету обязанностью банка, основанной на требовании Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета и отчетности в Национальном банке и банках Республики Беларусь (утв. пост. Совета директоров Нацбанка Республики Беларусь 26.06.2007 г. № 198),

- является ли обязанность банка по выдаче выписок самостоятельной услугой, оказываемой банками, либо производится в рамках расчетного (расчетно-кассового) обслуживания клиентов,

- выдача выписок является банковской операцией (составной частью банковской операции по расчетному (расчетно-кассовому) обслуживанию либо информационной услугой, оказываемой банками.

В ответе на запрос Национальный банк Республики Беларусь, со ссылкой на Инструкцию № 198 разъяснил, что предоставление выписок является обязанностью банка с периодичностью, предусмотренной в договоре.

В судебном заседании специалисты Национального банка Республики Беларусь подтвердили, что согласиться с требованием истца по предоставлению выписок только на основании его ходатайства - будет нарушением требований законодательства, в частности, Инструкции № 198, поскольку данная Инструкция предусматривает закрепление в договоре периодичности предоставления выписок. При выдаче выписок только по ходатайству клиента нарушится критерий периодичности. Кроме того, специалисты Национального банка Республики Беларусь подтвердили, что предоставление выписок не является самостоятельной услугой, а осуществляется в рамках расчетно-кассового обслуживания в соответствии с условиями договора.

Поскольку предоставление выписок является обязанностью банка по договору расчетно-кассового обслуживания, предусмотренной законодательством, суд приходит к выводу, что банком правомерно взимается плата в соответствии с тарифами. Кроме того, суд считает, что изменение периодичности предоставления выписок может быть произведено посредством внесения изменений в договор, что будет соответствовать требованиям Инструкции № 198 в отношении периодичности предоставления выписок.

Расходы по госпошлине в силу ст. 133 ХПК Республики Беларусь суд возлагает на истца как лицо, виновное в возникновении спора.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 133, 190, 192 - 194, 201 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, суд решил:

Индивидуальному предпринимателю Иванову И.И. в удовлетворении исковых требований к закрытому акционерному обществу "Банк" о понуждении ответчика к прекращению оказания услуг по предоставлению выписок по расчетному счету истца не иначе, как по заявлению истца отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию суда в течение пятнадцати дней после его принятия.