− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГОРОДА МИНСКА

6 ноября 2012 г. (дело № 107-8/12/861а)

 

Апелляционная инстанция хозяйственного суда города Минска, рассмотрев апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Иванова И.И. на решение суда от 4 октября 2012 года по делу по иску индивидуального предпринимателя Иванова И.И. к ЗАО "Банк" о понуждении к прекращению оказания услуг по представлению выписок по расчетному счету, установила:

Решением хозяйственного суда города Минска от 4 октября 2012 года отказано индивидуальному предпринимателю Иванову И.И. в удовлетворении требований к ЗАО "Банк" о понуждении к прекращению оказания услуг по предоставлению выписок по расчетному счету.

Индивидуальный предприниматель Иванов И.И., не согласившись с решением суда, обратился с апелляционной жалобой, в которой указывает на то, что суд первой инстанции неполно выяснил все обстоятельства дела, что повлекло неправильное применение норм материального права. Суд первой инстанции не выяснил, является предоставление ответчиком выписок по расчетному счету следствием выполнения ответчиком требований Инструкции о порядке организации бухучета и отчетности, утвержденной постановлением Совета директоров НБ Республики Беларусь от 26.06.07 № 198 или является следствием выполнения обязательства, возникшего из оказания услуги, поскольку он не является субъектом правоотношений, установленных вышеуказанной Инструкцией. Ответчик не доказал, что предоставление выписки не является услугой, что данная услуга предоставляется в рамках договора текущего счета, а также не доказал, что услуги, оказываемые в рамках договора должны быть связаны с осуществлением операций с денежными средствами. Просит решение суда отменить, принять по делу новое постановление и удовлетворить заявленные требования.

В судебном заседании апелляционной инстанции апеллянт поддержал доводы апелляционной жалобы.

Представитель ответчика с доводами апелляционной жалобы не согласился, просил оставить жалобу без удовлетворения.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, апелляционная инстанция приходит к выводу о том, что решение суда является законным и обоснованным, исходя из следующего.

Из материалов дела усматривается, что между индивидуальным предпринимателем Ивановым И.И. и ЗАО "Банк" 13 мая 2010 года был заключен генеральный договор, предметом которого определено, что договор регулирует правоотношения клиента и банка, возникающие, изменяющиеся или прекращающиеся в связи с открытием, переоформлением, закрытием клиенту в банке банковских и (или) иных счетов, расчетным и (или) кассовым обслуживанием клиента, ведением банковских и (или) иных счетов, открытых клиенту в банке и оказанием банком клиенту иных услуг в соответствии с законодательством Республики Беларусь, тарифами, иными локальными нормативными актами банка и настоящим договором.

В исковом заявлении индивидуальный предприниматель Иванов И.И. (далее - ИП Иванов И.И.) указывает на то, что в октябре 2011 года он обнаружил, что банк списал с его расчетного счета 21600 рублей за период с 06.05.2011 по 03.10.2011 в отсутствие движения по счету за исключением операций по непосредственному списанию ответчиком денег. В обоснование списания денег ответчиком указывалось на предоставление ежемесячной выписки и приложения к ней в виде мемориального ордера. ИП Иванов И.И. считает, что такой порядок предоставления информационных услуг не основан на действующем законодательстве Республики Беларусь и на генеральном договоре. Он считает, что предоставление выписок является информационной услугой, следовательно, регулируется ст. 733 ГК Республики Беларусь и может быть оказана только по заданию заказчика, который обязан оплатить предоставленную услугу. Поскольку услуга по предоставлению выписок истцом не была заказана, то и оплаты требовать, по мнению истца, ответчик не может.

Принимая решение по делу, суд первой инстанции исходил из следующего.

В разделе 4 договора "Права и обязанности сторон" п.п. 4.4.4 предусмотрено, что банк обязуется обеспечить предоставление выписок по банковским счетам, открытым клиенту в банке, форма и порядок предоставление выписок определяется банком самостоятельно с учетом требований законодательства.

В соответствии с п. 27 Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета и отчетности в Национальном банке и банках Республики Беларусь от 26.06.2007 № 198 основным регистром аналитического учета по балансовым и внебалансовым счетам является лицевой счет. Форма лицевого счета разрабатывается и утверждается банком самостоятельно в локальных нормативных правовых актах с учетом требований настоящей Инструкции. Записи в лицевом счете осуществляются на основании первичных учетных документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно п. 28 Инструкции № 198 в подтверждение выполненных за день операций клиенту выдается или направляется выписка из лицевого счета. Выписка из лицевого счета должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные в пункте 27 настоящей Инструкции. Порядок и периодичность выдачи (направления) клиенту выписки из лицевого счета и приложений к ней, форма их предоставления (на бумажном носителе информации или в электронном виде), наличие дополнительных реквизитов в лицевом счете и в выписке из лицевого счета, порядок удостоверения банком подлинности выписки из лицевого счета, порядок выдачи дубликата выписки из лицевого счета при ее утере клиентом устанавливаются в соответствующем договоре между банком и клиентом.

Судом первой инстанции был направлен запрос в Национальный банк Республики Беларусь на предмет дачи заключения по следующим вопросам:

- является ли выдача выписок по расчетному счету обязанностью банка, основанной на требовании Инструкции о порядке организации бухгалтерского учета и отчетности в Национальном банке и банках Республики Беларусь;

- является ли обязанность банка по выдаче выписок самостоятельной услугой, оказываемой банками, либо производится в рамках расчетного (расчетно-кассового) обслуживания клиентов;

- выдача выписок является банковской операцией (составной частью банковской операции по расчетному (расчетно-кассовому) обслуживанию либо информационной услугой, оказываемой банками.

В ответе на запрос Национальный банк Республики Беларусь, со ссылкой на Инструкцию № 198 разъяснил, что предоставление выписок является обязанностью банка с периодичностью, предусмотренной в договоре (л.д. 92 - 93).

В судебном заседании суда первой инстанции специалисты Национального банка Республики Беларусь подтвердили, что согласиться с требованием истца по предоставлению выписок только на основании его ходатайства будет нарушением требований законодательства, в частности, Инструкции № 198, поскольку данная Инструкция предусматривает закрепление в договоре периодичности предоставления выписок. При выдаче выписок только по ходатайству клиента нарушится критерий периодичности. Кроме того, специалисты Национального банка Республики Беларусь подтвердили, что предоставление выписок не является самостоятельной услугой, а осуществляется в рамках расчетно-кассового обслуживания в соответствии с условиями договора.

Поскольку предоставление выписок является обязанностью банка по договору расчетно-кассового обслуживания, предусмотренной законодательством, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что банком правомерно взимается плата в соответствии с утвержденными тарифами. Кроме того, суд считает, что изменение периодичности предоставления выписок может быть произведено посредством внесения изменений в договор, что будет соответствовать требованиям Инструкции № 198 в отношении периодичности предоставления выписок.

Доводы апеллянта относительного того, что применительно к указанным правоотношениям должны применяться положения ст. 733 ГК Республики Беларусь, являются несостоятельными, поскольку в соответствии со ст. 22 Банковского кодекса взаимоотношения банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с клиентами строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров.

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации самостоятельно определяют условия заключения сделок, не противоречащих законодательству Республики Беларусь. Договоры, заключаемые банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями с клиентами, являются публичными договорами и (или) договорами присоединения, если иное не предусмотрено правилами, действующими в этих банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.

Статья 774 ГК Республики Беларусь также указывает на то, что отношения по текущему (расчетному) банковскому счету регулируются законодательством.

Таким образом, апелляционная инстанция приходит к выводу, что суд первой инстанции полно исследовал материалы дела, выводы суда соответствуют его фактическим обстоятельствам, нормы материального и процессуального права применены правильно оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решение не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 279, 281 ХПК Республики Беларусь, апелляционная инстанция постановила:

Решение хозяйственного суда города Минска от 4 октября 2012 года по делу № 107-8/12 оставить без изменений, а апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Иванова И.И. - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента принятия, но может быть обжаловано в кассационном порядке в течение одного месяца с момента принятия.