− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

5 августа 2015 г.

Постановление суда отменено, поскольку в удовлетворении представления о замене неотбытой части наказания более мягким отказано необоснованно, без надлежащей оценки всех изложенных обстоятельств

(Извлечение)

 

Президиум областного суда рассмотрел в открытом судебном заседании материал в порядке надзора по протесту председателя областного суда на постановление суда района от 17 апреля 2015 г. в отношении К., судимого, по вопросу замены неотбытой части наказания более мягким.

Заслушав доклад судьи областного суда, а также заключение первого заместителя прокурора области, полагавшего протест подлежащим удовлетворению, президиум

 

установил:

 

Указанным постановлением в удовлетворении представления администрации исправительного учреждения о замене К. неотбытой части наказания более мягким отказано.

В обоснование данного решения суд указал, что у осужденного отсутствует устойчивое стремление к правопослушному поведению, его поведение формально соответствует необходимым требованиям. При этом суд принял во внимание, что К. осужден за умышленное особо тяжкое преступление, связанное с посягательством на жизнь человека, частично освобожден от наказания по амнистии, имеет значительный срок неотбытого наказания, а также учел данные о его личности и поведении в период отбывания наказания.

В протесте ставится вопрос об отмене постановления в связи с его незаконностью и необоснованностью.

Рассмотрев материал, обсудив протест, президиум находит его подлежащим удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с чч. 1 и 2 ст. 91 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) лицу, осужденному к лишению свободы, твердо вставшему на путь исправления, после фактического отбытия им не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким.

В силу чч. 1 и 4 ст. 116 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) степень исправления осужденного к лишению свободы определяется администрацией исправительного учреждения по результатам аттестации осужденного на основании всестороннего изучения его личности и оценки поведения в период отбывания наказания в части соответствия осужденного установленным критериям.

При этом твердо ставшим на путь исправления может быть признан осужденный, если он принял письменное обязательство о правопослушном поведении, не имеет взысканий, добросовестно относится к труду, учебе, выполнению внутренних работ, проявляет полезную инициативу в иной общественно полезной деятельности, принял все зависящие от него меры по возмещению ущерба, его поведение свидетельствует об устойчивом стремлении к правопослушному поведению.

В представлении администрация учреждения «Исправительная колония» УДИН МВД ставила вопрос о замене К. неотбытой части наказания исправительными работами.

При этом из материалов усматривается, что К. осужден 8 октября 2011 г. судом района по ч. 3 ст. 147 УК к лишению свободы на срок 6 лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Вину в совершенном преступлении признал полностью. На день его совершения судимости не имел.

На момент направления представления отбыл более двух третей срока наказания.

За время нахождения в местах лишения свободы характеризуется положительно, шесть раз поощрялся, взысканий не имеет. Отношение к труду добросовестное. Посещает мероприятия воспитательного характера. Принял обязательство о правопослушном поведении. Участвует в самодеятельных организациях осужденных. Поддерживает отношения с осужденными положительной направленности. Приговор в части решения по гражданскому иску исполнен. По состоянию здоровья могут быть назначены исправительные работы. Имеет постоянное место жительства.

По результатам аттестации от 25 марта 2015 г. администрацией исправительного учреждения К. признан твердо ставшим на путь исправления.

При вынесении постановления судом не дана надлежащая оценка наличию совокупности указанных обстоятельств.

Утверждения суда о том, что поведение К. лишь формально соответствует ч. 4 ст. 116 УИК и у него отсутствует устойчивое стремление к правопослушному поведению, голословны и надлежащим образом не мотивированы.

Почему суд пришел к противоположному выводу, установленному администрацией исправительного учреждения, в постановлении не указано. Какие конкретные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии устойчивого стремления к правопослушному поведению, судом не приведено.

Категория преступления является недостаточным основанием для принятия решения по представлению. Принятие при этом во внимание значительного срока неотбытого наказания, а также факта применения амнистии, не основано на законе.

Согласно постановлению в ходе судебного заседания прокурор полагал необходимым удовлетворить представление, а в ходе судебного заседания судом изучена справка о психологических особенностях личности осужденного, которая учитывалась при принятии судебного решения.

Однако изложенное в постановлении не соответствует фактическим обстоятельствам, поскольку согласно протоколу судебного заседания прокурор в своем заключении просил отказать в удовлетворении представления. Указанный характеризующий документ судом не исследовался, в материалах дела он отсутствует.

При таких обстоятельствах в удовлетворении представления о замене неотбытой части наказания более мягким отказано необоснованно, без надлежащей оценки всех изложенных обстоятельств.

Согласно ч. 2 ст. 413 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) постановление суда первой инстанции подлежит отмене, если суд, рассматривающий протест, признает, что этим постановлением судом вынесено незаконное или необоснованное решение.

Таким образом, указанное постановление является незаконным и необоснованным. Поэтому его надлежит отменить, а материалы о замене К. неотбытой части наказания более мягким – направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

Руководствуясь ст.ст. 412 и 413 УПК, президиум

 

постановил:

 

Постановление суда района от 17 апреля 2015 г. в отношении К. отменить, материалы о замене ему неотбытой части наказания более мягким направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.