− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ОБЛАСТНОГО СУДА

3 декабря 2015 г.

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по частной жалобе обвиняемой Ч. на постановление районного суда от 28 октября 2015 г., которым, имеющийся у Ч., ранее неоднократно судимой, осужденной приговором районного суда от 28.10.2015 по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), с применением ч. 1 ст. 73 УК, к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в сумме 1 050 000 рублей, которые в соответствии с ч. 2 ст. 74 УК постановлено приводить в исполнение самостоятельно, новорожденный ребенок, 2015 года рождения, передан под опеку отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

Заслушав доклад судьи областного суда, выступление старшего прокурора отдела прокуратуры области, полагавшего необходимым постановление суда отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Постановлением районного суда от 28 октября 2015 г. новорожденный ребенок, 2015 года рождения, обвиняемой Ч. передан под опеку отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

В жалобе обвиняемая Ч. просила отменить постановление суда о передаче ее новорожденного ребенка под опеку отдела образования, спорта и туризма райисполкома и оставить малолетнего ребенка на время отбывания ею наказания в виде лишения свободы с ней.

Проверив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что постановление подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 368 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) суд не позднее следующего дня после постановления обвинительного приговора в отношении обвиняемого, осужденного к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, ареста, лишения свободы, пожизненного заключения, смертной казни, если дети указанного лица остаются без попечения родителей, уведомляет об этом управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту жительства родителей (родителя) для обеспечения государственной защиты детей.

Таким образом, суд первой инстанции при рассмотрении уголовного дела, назначивший наказание обвиняемому в виде лишения свободы, не наделен правом передачи несовершеннолетних детей под опеку органов опеки и попечительства, а лишь обязан уведомить данные органы, в случае необходимости, о том, что дети остаются без попечения родителей, для обеспечения государственной защиты этих детей.

Кроме того, ст. 95 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь предусмотрено нахождение детей до достижения ими трехлетнего возраста в домах ребенка при исправительных учреждениях, в которых отбывают наказания в виде лишения свободы их матери. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничений. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми в домах ребенка. С согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения.

При таких обстоятельствах указанное постановление нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 385 УПК, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление районного суда от 28 октября 2015 г. о передаче малолетнего ребенка, 2015 года рождения, Ч. под опеку отдела образования, спорта и туризма райисполкома отменить.