− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

15 августа 2018 г.

 

(Извлечение)

 

Президиум областного суда рассмотрел протест председателя областного суда на постановление районного суда от 19 июня 2018 г., которым администрации исправительного учреждения «ИК» управления ДИН МВД Республики Беларусь отказано в удовлетворении представления о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким в виде исправительных работ в отношении С., осужденного приговором суда от 11 декабря 2017 г.

Заслушав доклад судьи областного суда, заключение первого заместителя прокурора области П., полагавшего протест подлежащим удовлетворению, президиум

 

установил:

 

Согласно постановлению от 19 июня 2018 г. отказано в удовлетворении представления администрации исправительного учреждения «ИК» в замене неотбытой части наказания более мягким С.

В протесте ставится вопрос об отмене постановления.

Рассмотрев дело, обсудив протест, президиум находит протест подлежащим удовлетворению.

Данное постановление подлежит отмене исходя из следующего.

В соответствии с ч. 2 ст. 413 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) постановления суда подлежат отмене, если суд, рассматривающий протест в порядке надзора, признает, что этим постановлением вынесено незаконное или необоснованное решение судом первой инстанции.

Мотивируя принятое решение, суд указал на то, что заявление осужденного об осознании содеянного им и стремлении вести правопослушный образ жизни не соответствует действительности, поскольку он не признал себя виновным в мошенничестве, его поведение лишь формально соответствует ч. 4 ст. 116 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК), в связи с чем посчитал преждевременным вывод администрации исправительного учреждения о том, что осужденный твердо встал на путь исправления и заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким.

Согласно ч. 2 ст. 91 Уголовного кодекса Республики Беларусь замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена к осужденному, твердо вставшему на путь исправления.

В силу чч. 3, 4 ст. 116 УИК твердо ставшим на путь исправления может быть признан осужденный, если он принял письменное обязательство о правопослушном поведении, не имеет взысканий, добросовестно относится к труду или учебе, выполнению работ по коллективному самообслуживанию, уборке и благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий и проявляет полезную инициативу в иной общественно полезной деятельности, и его поведение свидетельствует об устойчивом стремлении к правопослушному поведению.

В постановлении суда не содержится указание на то, каким из перечисленных критериев не соответствует поведение С.

Согласно представлению исправительного учреждения, характеристике-аттестации от 16 мая 2018 г., справкам и аттестационному листу осужденный отбыл более 2/3 срока наказания, неотбытый срок составляет 1 год 1 месяц 16 дней. С. характеризуется в местах лишения свободы положительно, нарушений и взысканий не имеет, принял письменное обязательство о правопослушном поведении, добросовестно относится к труду и участвует в самодеятельных организациях осужденных, имеет 12 поощрений, дважды признавался ставшим на путь исправления – 11 июля 2017 г. и 24 апреля 2018 г. Администрация исправительного учреждения считает, что осужденный твердо встал на путь исправления.

Изложенным сведениям в постановлении оценки не дано.

Также осталось без оценки суда, что положительно решены вопросы бытового и трудового устройства С. после освобождения: имеются сообщения о возможности проживания осужденного по месту жительства супруги и его трудоустройства.

При таких обстоятельствах постановление районного суда от 19 июня 2018 г. нельзя признать законным и обоснованным, его необходимо отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 412 УПК, президиум

 

постановил:

 

Постановление районного суда от 19 июня 2018 г. об отказе в замене неотбытой части наказания более мягким С. отменить и дело передать на новое рассмотрение в тот же суд иному составу суда.