− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

11 января 2012 г.

 

(Извлечение)

 

Президиум областного суда рассмотрел уголовное дело по протесту председателя областного суда на постановление районного суда от 7 октября 2011 г., которым отказано в удовлетворении представления администрации ИУ ИК УДИН МВД Республики Беларусь по области о замене наказания на более мягкое в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа Б. ранее судимому.

Заслушав доклад заместителя председателя областного суда, выступление заместителя прокурора области, полагавшего необходимым протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

По приговору суда от 6 января 2006 года Б. осужден по ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса республики Беларусь (далее – УК) на 8 лет лишения свободы.

Администрация ИУ ИК УДИН МВД Республики Беларусь 23 сентября 2011 г. обратилась в суд с представлением о замене ему наказания на более мягкое в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Постановлением районного суда от 7 октября 2011 г. представление оставлено без удовлетворения.

В протесте ставится вопрос об отмене постановления с направлением дела на новое рассмотрение.

Рассмотрев дело, обсудив доводы протеста, президиум приходит к выводу о необходимости отмены постановления суда по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2, п. 3 ч. 3 ст. 90 УК условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к осужденному лишь при его примерном поведении, доказывающем исправление лица после фактического отбытия им не менее трех четвертей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 91 УК замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применена к твердо вставшему на путь исправления осужденному после фактического отбытия им не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

В представлении администрации исправительного учреждения ИК-14 указывалось, что Б. за время нахождения в местах лишения свободы зарекомендовал себя с положительной стороны, режим содержания не нарушает, распорядок дня соблюдает, нарушений и взысканий не имеет. Посещает мероприятия воспитательного характера, делает для себя положительные выводы, принял обязательство о правопослушном поведении, участвует в самодеятельных организациях осужденных. Дружеские отношения поддерживает с осужденными положительной направленности. Твердо встал на путь исправления, отбыл более половины срока наказания и заслуживает замены неотбытой части лишения свободы более мягким наказанием в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Отказывая в удовлетворении представления, суд исходил из осуждения Б. по ч. 1 ст. 139 УК на 8 лет лишения свободы.

В то же время постановлением президиума областного суда от 20 октября 2011 г. приговор суда от 6 января 2006 г. изменен, действия осужденного переквалифицированы с ч. 1 ст. 139 УК на ч. 3 ст. 147 УК, по которой ему назначено 7 лет лишения свободы.

Данное обстоятельство свидетельствует о меньшем сроке неотбытого Б. наказания, что имеет существенное значение для разрешения вопроса о замене неотбытой части наказания более мягким.

Статья 116 Уголовно-исполнительного кодекса республики Беларусь предусматривает, что твердо вставшим на путь исправления может быть признан осужденный к лишению свободы, который, в том числе, принял все зависящие от него меры по возмещению ущерба.

Отказывая в удовлетворении представления, суд сослался на то, что Б. не возместил ущерб в сумме 3 821 014 рублей.

При этом суд не выяснил и не дал оценки в постановлении, принял ли осужденный все зависящие от него меры по возмещению ущерба.

Если же его имущественное положение или заработок объективно не позволяют возместить ущерб, то само по себе это не может являться препятствием для замены наказания на более мягкое.

Как одно из оснований к отказу в удовлетворении представления суд указал, что Б. в период отбывания наказания допустил нарушение, выразившееся в курении в неотведенном месте, за что 8 апреля 2010 г. был подвергнут дисциплинарному взысканию в виде внеочередного дежурства.

Однако суд не учел и оценку в постановлении не дал тому факту, что осужденный имеет 12 поощрений и наложенное взыскание досрочно снято через три месяца и двенадцать дней за примерное поведение.

Кроме того, вывод суда о том, что Б. не доказал свое исправление не соответствует требованиям ст. 91 УК. В отличие от условно-досрочного освобождения от наказания, когда осужденный должен доказать своим примерным поведением исправление, для замены наказания более мягким требуется лишь только, чтобы он твердо встал на путь исправления.

При таких обстоятельствах постановление суда является незаконным, а поэтому подлежит отмене с передачей дела на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 412 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, президиум

 

постановил:

 

Постановление районного суда от 7 октября 2011 г. об отказе в удовлетворении представления администрации ИУ ИК УДИН МВД Республики Беларусь о замене наказания на более мягкое Б. отменить.

Дело передать на новое судебное рассмотрение в тот же суд иному судье.