− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

31 августа 2018 г.

 

(Извлечение)

 

Президиум областного суда рассмотрел уголовное дело по протесту прокурора области на постановление районного суда от 02.04.2018 о рассрочке исполнения наказания, назначенного по приговору суда от 05.03.2018, которым С. осуждена:

по ч. 1 ст. 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) к 1 году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 300 базовых величин в сумме 7350 рублей в доход государства;

по ч. 1 ст. 430 УК к 3 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем полного сложения основных наказаний с присоединением к окончательно назначенному основному наказанию дополнительных наказаний назначено 4 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 300 базовых величин в сумме 7350 рублей в доход государства, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет.

Наказания в виде штрафа и лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, определено исполнять самостоятельно.

С С. в доход государства взыскано неосновательное обогащение в размере 1272,40 рубля и госпошлина в сумме 86,07 рубля.

Имущество, на которое в ходе предварительного следствия наложен арест (3 автомобиля, 2 прицепа), оставлено под арестом до исполнения наказания в виде штрафа и гражданского иска прокурора района, а по истечении срока на его добровольное исполнение постановлено обратить на него взыскание.

В апелляционном порядке приговор обжалован и опротестован не был и вступил в законную силу 16.03.2018.

Заслушав доклад судьи областного суда, выступление и.о. прокурора области, поддержавшего протест, президиум

 

установил:

 

Постановлением районного суда от 02.04.2018 постановлено рассрочить исполнение уголовного штрафа, назначенного С. по приговору суда от 05.03.2018, сроком на 12 месяцев в равных долях.

В протесте ставится вопрос об отмене указанного постановления как незаконного и прекращении производства по делу.

Проверив материалы дела и обсудив доводы протеста, президиум считает его обоснованным и подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно ч. 2 ст. 29 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь в случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного и заключению судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до одного года.

Вынесенное судом решение о рассрочке исполнения С. наказания в виде штрафа является незаконным и необоснованным, поскольку противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства и материалам дела.

Поскольку в материалах дела отсутствуют ходатайство С. о рассрочке и заключение судебного исполнителя о возможном применении к осужденной рассрочки, суд не мог рассматривать данный вопрос.

Кроме того, данный материал судом рассмотрен в нарушение требований ст. 4022 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) без участия прокурора. По делу также отсутствует протокол судебного заседания.

Приговор от 05.03.2018 в отношении С. вступил в законную силу 16.03.2018.

18.04.2018 приговор суда в части исполнения штрафа в сумме 7350 рублей направлен на исполнение в отдел принудительного исполнения района, т.е. после вынесения судом постановления о применении рассрочки – 02.04.2018, что недопустимо.

Более того, по приговору суда имущество С., на которое наложен арест, оставлено под арестом до исполнения штрафа.

При таких обстоятельствах, учитывая наличие у осужденной имущества, которое может быть обращено в счет уплаты штрафа, суд необоснованно пришел к выводу об отсутствии у нее возможности единовременно уплатить штраф и принял поспешное решение о его рассрочке.

Данное обстоятельство свидетельствует о том, что вопрос о возможном обращении имущества в счет уплаты осужденной штрафа судом при вынесении постановления не учитывался.

Таким образом, вынесенное судом решение нельзя признать законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 2 ст. 413 УПК постановление судьи подлежит отмене, если суд, рассматривающий протест, признает, что этим постановлением вынесено незаконное или необоснованное решение судом первой инстанции.

В связи с тем, что органом предварительного расследования приняты меры по обеспечению исполнения назначенного по приговору суда штрафа, исполнительный документ находится на исполнении в ОПИ района, указанное постановление о рассрочке уплаты С. штрафа подлежит отмене с прекращением производства по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 412 УПК, президиум

 

постановил:

 

Постановление районного суда от 02.04.2018 о рассрочке исполнения уголовного штрафа, назначенного С. на основании приговора суда от 05.03.2018, сроком на 12 месяцев в равных долях отменить, производство по делу прекратить.