− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

14 апреля 2018 г.

 

(Извлечение)

 

Президиум областного суда рассмотрел протест председателя областного суда на постановление районного суда от 21 марта 2017 г., которым в отношении П. приостановлен в соответствии с ч. 9 ст. 80 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) превентивный надзор в связи с направлением его в лечебно-трудовой профилакторий.

Заслушав доклад судьи областного суда, заключение первого заместителя прокурора области, полагавшего протест удовлетворить, президиум

 

установил:

 

По постановлению районного суда от 21 марта 2017 г. в отношении П. в соответствии с ч. 9 ст. 80 УК приостановлен превентивный надзор в связи с направлением его в лечебно-трудовой профилакторий.

В протесте ставится вопрос об отмене данного постановления в связи с неправильным применением уголовного закона.

Проверив материалы об установлении и приостановлении превентивного надзора в отношении П., обсудив доводы протеста, президиум приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 413 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) постановление судьи подлежит отмене или изменению, если суд, рассматривающий протест, признает, что этим постановлением вынесено незаконное или необоснованное решение судом первой инстанции.

Так, постановлением районного суда от 17.02.2017 в отношении П. в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 80 УК установлен превентивный надзор на срок 6 месяцев.

Согласно ч. 5 ст. 198 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь превентивный надзор за лицом, указанным в п. 2 ч. 4 ст. 80 УК, считается установленным со дня объявления этому лицу территориальным органом внутренних дел определения (постановления) суда об установлении за ним превентивного надзора.

В материалах об установлении превентивного надзора и приостановлении превентивного надзора в отношении П. отсутствуют сведения о том, что последнему территориальным органом внутренних дел объявлялось постановление от 17.02.2017 об установлении превентивного надзора.

По запросу областного суда в адрес УИИ РОВД сведения о дате объявления П. постановления об установлении превентивного надзора от 17.02.2017 предоставлены не были.

Из материалов дела следует, что П. поступил 18.02.2017 в лечебно-трудовой профилакторий УДИН МВД.

Все изложенное свидетельствует о том, что постановление суда об установлении превентивного надзора от 17.02.2017 территориальным органом внутренних дел П. не объявлялось.

Следовательно, превентивный надзор в отношении П. на момент вынесения постановления о его приостановлении от 21.03.2017 не считался установленным.

Таким образом, постановление о приостановлении превентивного надзора от 21.03.2017 в отношении П. вынесено необоснованно и подлежит отмене, а производство по материалу – прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 412 УПК, президиум

 

постановил:

 

Постановление районного суда от 21 марта 2017 г. о приостановлении превентивного надзора в отношении П. отменить, а производство по материалу прекратить.