− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

22 июня 2018 г.

 

(Извлечение)

 

Президиум областного суда рассмотрел материалы дела по протесту и. о. прокурора области на постановление районного суда от 23 августа 2017 г., которым В., ранее судимому, в том числе последний раз 10 мая 2012 г. по ч. 1 ст. 147, ч. 2 ст. 206, ч. 2 ст. 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), с применением чч. 3 и 5 ст. 72 УК приговоренному к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима, с конфискацией имущества, в соответствии с п. 3 ч. 5 ст. 69 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) изменен вид исправительного учреждения и он переведен для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, в тюрьму сроком на 3 года.

Заслушав доклад судьи областного суда, выступление заместителя прокурора области, поддержавшего протест, президиум

 

установил:

 

Постановлением районного суда В. переведен в тюрьму сроком на 3 года для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, назначенного ему по приговору суда от 10 мая 2012 г.

В протесте ставится вопрос об изменении постановления суда ввиду неправильного определения судом срока, на который осужденный переведен в тюрьму.

Рассмотрев дело и обсудив протест, президиум находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 413 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) постановление суда подлежит изменению, если суд, рассматривающий протест, признает, что этим постановлением вынесено незаконное или необоснованное решение судом первой инстанции.

В соответствии с п. 3 ч. 5 ст. 69 УИК осужденные к лишению свободы, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания, могут быть переведены из исправительной колонии для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, и исправительной колонии для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии в условиях того режима, который был определен по приговору суда.

Закон не предусматривает возможности увеличения срока наказания в виде лишения свободы, назначенного по приговору суда.

Из материала видно, что по состоянию на дату рассмотрения судом представления об изменении В. вида исправительного учреждения неотбытый им срок наказания в виде лишения свободы составлял 2 года 5 месяцев 2 дня.

Вместе с тем суд, приняв решение о переводе В. в тюрьму на максимально возможный трехлетний срок, предусмотренный п. 3 ч. 5 ст. 69 УИК, необоснованно увеличил осужденному оставшийся к отбытию срок наказания в виде лишения свободы, вследствие чего был неправильно применен уголовный закон и ухудшено положение осужденного.

При таких обстоятельствах постановление суда подлежит изменению.

Руководствуясь ст. 412 УПК, президиум

 

постановил:

 

Постановление районного суда от 23 августа 2017 г. в отношении В. изменить.

Снизить срок, на который В. переведен для отбывания наказания в виде лишения свободы в тюрьму, до 2 лет 5 месяцев 2 дней.

В остальной части постановление оставить в силе.