− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 декабря 2013 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении С. по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь.

По приговору районного суда от 1 июля 2013 г. С. осужден по ст. 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) на 1 год лишения свободы.

На основании ч. 1 ст. 73 УК по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору районного суда от 29 декабря 2010 г., и окончательно С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 2 месяца.

В соответствии с ч. 1 ст. 77 УК исполнение наказания отсрочено на 1 год.

Определением судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 21 августа 2013 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума областного суда от 23 сентября 2013 г. приговор и кассационное определение отменены и дело передано на новое судебное разбирательство.

В протесте заместителя Председателя Верховного Суда ставится вопрос об отмене постановления президиума областного суда, изменении приговора и кассационного определения в части назначенного С. наказания по совокупности приговоров в соответствии с ч. 1 ст. 73 УК.

Заслушав доклад председательствующего – судьи Верховного Суда Республики Беларусь, заключение прокурора отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, полагавшего протест удовлетворить частично, отменить постановление президиума областного суда и определение судебной коллегии и дело передать на новое кассационное рассмотрение, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда С. признан виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Рассмотрев дело и обсудив протест, судебная коллегия находит, что протест подлежит удовлетворению.

Виновность С. в совершении преступления, за которое он осужден, материалами дела доказана и его действия по ст. 415 УК квалифицированы правильно.

Вместе с тем постановление президиума областного суда подлежит отмене, а приговор и кассационное определение – изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 413 УПК постановление надзорной инстанции подлежит отмене, если суд, рассматривающий протест, признает, что этим постановлением неосновательно отменены вышестоящим судом предшествующие определение или приговор по уголовному делу.

Принимая решение об отмене приговора, президиум в постановлении указал следующее.

В нарушение п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 1 «О назначении судами уголовного наказания», в приговоре не указан вид и размер неотбытой части наказания по предыдущему приговору, которая на основании ст. 73 УК подлежала присоединению к наказанию, назначенному по новому приговору.

Кроме этого, в соответствии с ч. 4 ст. 73 УК окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Неотбытой частью наказания по приговору районного суда от 29 декабря 2010 г. у С. являлось ограничение свободы, то есть реальная мера уголовной ответственности, реализуемая в соответствии с п. 1 ст. 46 УК с применением назначенного наказания.

Назначенное же судом окончательное наказание С. с применением ст. 77 УК относится к иным мерам уголовной ответственности, основанной на использовании лишь угрозы реального применения назначенного судом наказания.

При таких обстоятельствах президиум областного суда пришел к выводу, что применение судом к осужденному отсрочки исполнения наказания не соответствует положениям ч. 4 ст. 73 УК и задачам уголовной ответственности, изложенных в ст. 44 УК.

Такое решение суда надзорной инстанции является неправильным.

В соответствии с ч. 1 ст. 77 УК отсрочка исполнения наказания может быть применена к лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы, за преступление, не являющееся тяжким.

С. впервые осужден к лишению свободы по ст. 415 УК.

Это преступление в соответствии со ст. 12 УК относится к категории менее тяжких преступлений.

При таких обстоятельствах, когда лицо было осуждено к наказанию, не связанному с лишением свободы, и до полного его отбытия совершило новое преступление, за которое назначено лишение свободы, а по совокупности назначено лишение свободы до пяти лет, то это само по себе не препятствует осуждению его с отсрочкой исполнения наказания.

Кроме этого, назначенное С. наказание в виде ограничения свободы на день постановления приговора следует считать отбытым.

Из материалов дела усматривается, что по приговору районного суда от 29 декабря 2010 г. С. осужден по ст. 186 УК на 6 месяцев ареста.

На основании ч. 5 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания, назначенного по настоящему приговору, более строгим, назначенным по приговору районного суда от 18 августа 2010 г., окончательно назначено С. наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года.

В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. «Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» С. освобожден от наказания в виде ограничения свободы частично сроком на 1 год.

Постановлено зачесть в срок назначенного наказания отбытое С. наказание по приговору от 18 августа 2010 г. в виде ограничения свободы сроком 8 дней.

С. 21 марта 2011 г. был поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию РОВД г. Г.

Как установлено судом, С. нарушал порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы, за что 7 июня 2011 г., 8 декабря 2011 г., 8 августа 2012 г. ему были объявлены взыскания в виде выговора и осужденному 8 августа 2012 г. вынесено официальное предупреждение об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Однако С. 22 августа 2012 г. и 30 ноября 2012 г. вновь допустил нарушения порядка и условий отбывания наказания.

Уголовное дело в отношении С. по ст. 415 УК возбуждено 14 декабря 2012 г.

11 июля 2012 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 9 июля 2012 г. «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления».

В соответствии со ст. 8 настоящего Закона подлежат освобождению от наказания частично сроком на один год лица, которым назначено наказание в виде ограничения свободы.

Согласно ст. 9 амнистия, предусмотренная настоящим Законом, не распространяется на лиц, злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности.

Согласно ст. 15 настоящего Закона злостно нарушающими установленный порядок во время отбывания наказания в виде ограничения свободы следует считать лиц, имеющих не менее трех взысканий, перечисленных в ч.ч. 2 и 3 ст. 55 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, не погашенных или не снятых в установленном порядке на день вступления в силу настоящего Закона.

На день вступления в силу Закона об амнистии от 9 июля 2012 г. С. за нарушение порядка отбывания наказания в виде ограничения свободы имел два взыскания, поэтому в соответствии со ст. 8 настоящего Закона он подлежит освобождению от наказания в виде ограничения свободы частично сроком на один год.

Отсутствие решения о применении амнистии не может рассматриваться как обстоятельство, влекущее ухудшение положения осужденного.

Поэтому С. следует считать освобожденным от наказания в виде ограничения свободы частично сроком на один год на основании ст. 8 Закона Республики Беларусь от 9 июля 2012 г. «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления».

При изложенных обстоятельствах назначенное по приговору от 29 декабря 2010 г. наказание в виде ограничения свободы С. отбыто 13 марта 2013 г., что исключает при осуждении по ст. 415 УК назначение ему наказания по совокупности приговоров в соответствии с ч. 1 ст. 73 УК.

С. следует считать осужденным по ст. 415 УК с применением ст. 77 УК на 1 год лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на 1 год.

Оснований, свидетельствующих о том, что назначение С. иной меры уголовной ответственности в виде осуждения с отсрочкой исполнения наказания является явно несправедливым вследствие мягкости, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 412 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь

 

определила:

 

Постановление президиума областного суда от 23 сентября 2013 г. отменить.

Приговор районного суда от 1 июля 2013 г. и определение судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 21 августа 2013 г. в отношении С. изменить, исключить указание о назначении ему наказания по совокупности приговоров в соответствии с ч. 1 ст. 73 УК.

Считать С. осужденным по ст. 415 УК с применением ч. 1 ст. 77 УК на 1 (один) год лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на 1 (один) год.

В остальной части приговор и кассационное определение оставить в силе.