ПОСТАНОВЛЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

16 января 2012 г. (дело N 249-10/8/2011/110А)

 

Апелляционная инстанция хозяйственного суда Гродненской области, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Иванова И.И. на решение хозяйственного суда Гродненской области от 12.12.2011 по делу N 249-10/8/2011 по иску Иванова И.И. и Петрова П.П. к открытому акционерному обществу "С" (ОАО "С") (третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика - областной территориальный фонд государственного имущества) о признании недействительным решения общего собрания акционеров от 25.03.2011 по восьмому вопросу повестки дня в части избрания членов наблюдательного совета,

 

установила:

 

Хозяйственный суд Гродненской области принял решение от 12.12.2011 об отказе истцам Петрову П.П. и Иванову И.И. в удовлетворении требования о признании недействительным решения очередного общего собрания ОАО "С" (протокол от 25.03.2011) по восьмому вопросу повестки дня ("Об избрании членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии") в части избрания членов наблюдательного совета.

Истец Иванов И.И. обратился с апелляционной жалобой, поскольку считает принятое судом решение неправильным. По мнению апеллянта, ответчиком был нарушен порядок избрания членов наблюдательного совета, установленный уставом, и ни один из доводов иска ответчиком не был опровергнут. Возражения третьего лица также, по мнению апеллянта, не опровергают доводы искового заявления.

В апелляционной жалобе апеллянт указывает, что в решении суда первой инстанции не приведены мотивы, по которым отвергнуты никем не опровергнутые доказательства нарушения устава и законодательства, приведенные в исковом заявлении. Также согласно апелляционной жалобе суд не применил подлежащие применению нормы законодательства: часть 2 статьи 13 Конституции Республики Беларусь, статью 1 и пункт 1 статьи 124 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), части 2 и 4 пункта 1 статьи 103 ГК, части 1 и 3 статьи 34 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон о хозяйственных обществах). Согласно апелляционной жалобе в решении суда не указаны мотивы согласия с ответчиком и применения не подлежащих применению норм: части 5 статьи 3 Закона о хозяйственных обществах и части 4 статьи 26 Закона Республики Беларусь от 19.01.1993 N 2103-XII (в редакции от 16.07.2010) "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества" (далее - Закон N 2103-XII).

Иванов И.И. в апелляционной жалобе просит отменить решение, так как были неправильно применены норм материального права, и принять по делу новое решение - признать недействительным решение общего собрания акционеров ОАО "С" от 25.03.2010 по восьмому вопросу повестки дня в части избрания членов наблюдательного совета.

Второй истец Петров П.П., надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства путем направления судебной корреспонденции в соответствии с имеющимися в суде сведениями о почтовом адресе для направления корреспонденции в Республике Беларусь, свою позицию по апелляционной жалобе Иванова И.И. не представил.

Как пояснил в судебном заседании апелляционной инстанции соистец Иванов И.И., Петров П.П. в суде первой инстанции подал заявление о рассмотрении дела без его участия.

С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о возможности рассмотрения апелляционной жалобы Иванова И.И. в отсутствие Петрова П.П.

В судебном заседании апелляционной инстанции Иванов И.И. поддержал доводы апелляционной жалобы, дополнительно пояснил, что при избрании наблюдательного совета представители государства должны были включаться в бюллетени для голосования и избираться в соответствии с Уставом, согласно пункту 33 которого в период, когда акции общества принадлежат государству, наблюдательный совет включает в список кандидатур для избрания членов наблюдательного совета не менее 2 представителей государства.

В отзыве на апелляционную жалобу ответчик просит оставить апелляционную жалобу истца без удовлетворения. Согласно доводам отзыва на апелляционную жалобу ответчик считает, что при проведении собрания акционеров по восьмому вопросу повестки дня 25.03.2011 не было допущено нарушений законодательства.

Представители ответчика в судебном заседании поддержали доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу.

Третьим лицом отзыв на апелляционную жалобу не представлен. Представитель третьего лица в судебном заседании апелляционной инстанции поддержал позицию ответчика, изложенную в его отзыве.

 

Изучив материалы апелляционной жалобы, заслушав доклад судьи, выслушав доводы и пояснения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела и дополнительно представленные документы, апелляционная инстанция пришла к выводу об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы по следующим основаниям.

Как видно из пункта 1 Устава ОАО "С" и материалов дела, общество создано на основании приказа областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 30.12.1995 путем преобразования государственного предприятия "С" в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации. Органами управления обществом (пункт 24 Устава) являются: общее собрание акционеров, наблюдательный совет, исполнительные органы (дирекция и генеральный директор). Избрание членов наблюдательного совета относится к компетенции общего собрания акционерного общества (подпункт 27.4 пункта 27 Устава). Количественный состав наблюдательного совета - 9 человек (пункт 48 Устава). Согласно пункту 33 Устава общества в период, когда акции общества принадлежат государству, наблюдательный совет включает в список кандидатур для избрания членов наблюдательного совета не менее 2 представителей государства. Порядок голосования на общем собрании определен в пункте 44 Устава, согласно которому голосование по избранию членом наблюдательного совета проводится по каждой кандидатуре и при проведении кумулятивного голосования избранными в состав наблюдательного совета считаются кандидаты, получившие наибольшее суммарное число голосов.

Таким образом, в соответствии с Уставом ОАО "С" из 9 человек наблюдательного совета не менее 2 - представители государства.

С 03.02.2011 вступил в силу Закон Республики Беларусь от 15.07.2010 N 168-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О хозяйственных обществах". В соответствии со статьей 2 этого Закона хозяйственные общества, зарегистрированные до вступления в силу данного Закона, при первом после вступления в силу данного Закона внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с данным Законом. До приведения в соответствие с данным Законом уставы хозяйственных обществ действуют в части, не противоречащей данному Закону.

Очередное собрание акционеров ОАО "С" согласно утвержденной повестке дня 25.03.2011 должно было рассмотреть вопрос об утверждении новой редакции Устава общества, однако, поскольку решение не было принято (пункт 6 протокола от 25.03.2011), Устав общества действует в части, не противоречащей Закону Республики Беларусь от 15.07.2010 N 168-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О хозяйственных обществах".

Согласно части 5 статьи 3 Закона о хозяйственных обществах (в редакции Закона Республики Беларусь от 15.07.2010 N 168-З) особенности правового положения открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственного имущества или путем преобразования государственных, арендных предприятий, управления такими обществами, выпуска, размещения и обращения акций таких обществ и выплаты по ним дивидендов определяются законодательством о приватизации, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Таким образом, учитывая, что ОАО "С" создано в порядке приватизации, его правовое положение и особенности управления обществом определяются законодательством о приватизации.

В соответствии с частью 4 статьи 26 Закона N 2103-XII в открытых акционерных обществах, акции которых принадлежат Республике Беларусь и (или) административно-территориальной единице, создается совет директоров (наблюдательный совет). В его состав назначаются представители государства от Республики Беларусь и (или) административно-территориальной единицы на основании решений государственных органов, государственных организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, уполномоченных управлять акциями этого общества, принадлежащими Республике Беларусь и (или) административно-территориальной единице (далее - орган, осуществляющий владельческий надзор), принимаемых до проведения общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета).

Поскольку требование о признании недействительным решения общего собрания акционеров в части избрания наблюдательного совета непосредственно касается порядка формирования органа управления обществом, особенности правового положения которого и особенности управления которым регулируются законодательством о приватизации, не могут быть приняты во внимание доводы апелляционной жалобы о неправильном применении судом первой инстанции части 5 статьи 3 Закона о хозяйственных обществах и части 4 статьи 26 Закона N 2103-XII. Мотивируя принятое по делу решение, суд первой инстанции применил подлежащие применению нормы материального права.

Согласно пункту 4 Положения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2008 N 694 "О представителях государства в органах управления хозяйственным обществом, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальной единице", в органы управления акционерного общества назначаются, как правило, не менее двух представителей государства.

Представители государства числом не менее двух (Сидоров С.С., Николаев Н.Н. и Викторов В.В.) были назначены в члены наблюдательного совета общества в установленном законодательством порядке до проведения 25.03.2011 общего собрания акционеров. Решения компетентных органов о назначении вышеуказанных представителей государства в члены наблюдательного совета ОАО "С" не оспариваются.

Поскольку представители государства в установленном законодательством порядке назначены в члены наблюдательного совета акционерного общества до проведения общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос об избрании наблюдательного совета, они, как уже назначенные, не подлежат избранию в члены наблюдательного совета в порядке, установленном Уставом общества для избираемых членов наблюдательного совета путем голосования.

Состав наблюдательного совета ОАО "С" сформирован в количестве 9 человек, из числа которых 3 назначены в порядке, установленном законодательством для назначения представителей государства, а 6 избраны в порядке, установленном Уставом общества, из 7 предложенных для голосования кандидатур.

С учетом особенностей правового положения общества и управления обществом, в котором часть акций принадлежит государству (на момент рассмотрения апелляционной жалобы все акции), представители государства, назначенные в члены наблюдательного совета, входят в его состав, однако их места в наблюдательном совете не должны учитываться при выборах членов наблюдательного совета.

Устав ОАО "С" не содержит положений о включении в бюллетени для голосования представителей государства, являющихся членами наблюдательного совета в порядке назначения в соответствии с законодательством. Пункт 33 Устава, на который ссылается апеллянт в обоснование своей жалобы, также содержит условие лишь о включении представителей государства в список кандидатур для избрания членов наблюдательного совета, но не в бюллетени для голосования.

Согласно решению общего собрания акционеров ОАО "С" от 25.03.2011 в состав наблюдательного совета избраны Александров А.А., Петров П.П., Дмитриева Д.Д., Сергеев С.С., Андреева А.А., Васильев В.В.; назначены: в соответствии с решением областного исполнительного комитета - Сидоров С.С., Николаев Н.Н.; в соответствии с решением райисполкома - Викторов В.В.

Исходя из части 7 статьи 45 Закона о хозяйственных обществах решение общего собрания участников хозяйственного общества может быть обжаловано его участниками. Из этой же нормы следует, что может быть обжаловано решение общего собрания участников хозяйственного общества, принятое с нарушением требований Закона о хозяйственных обществах и иного законодательства или устава хозяйственного общества, если истец голосовал за принятие обжалованного решения.

Решение общего собрания акционеров ОАО "С" по восьмому вопросу повестки дня в части избрания членов наблюдательного совета не нарушает прав апеллянта избирать членов наблюдательного совета, поскольку, как видно из бюллетеней для голосования, апеллянт участвовал в голосовании по каждой избираемой кандидатуре в соответствии со своим волеизъявлением и имеющимся у него количеством голосов, подсчитанным в порядке, установленном статьей 39 Закона о хозяйственных обществах, путем умножения числа принадлежащих ему голосов на число лиц, которые должны быть избраны в наблюдательный совет.

Нарушений требований Устава, на которые ссылается в своей жалобе апеллянт, не установлено.

Доводы апелляционной жалобы о нарушении судом норм материального права, а именно о неприменении подлежащих применению части 2 статьи 13 Конституции Республики Беларусь, статьи 1 и пункта 1 статьи 124 ГК, частей 2 и 4 пункта 1 статьи 103 ГК, частей 1 и 3 статьи 34 Закона о хозяйственных обществах, не принимаются во внимание исходя из следующего.

Вышеуказанные нормы Конституции и Гражданского кодекса Республики Беларусь содержат общие положения и принципы, непосредственно не регулирующие порядок формирования наблюдательного совета акционерного общества, определяемый специальным законодательством. Положения статьи 103 ГК и статьи 34 Закона о хозяйственных обществах об исключительной компетенции общего собрания по вопросу избрания членов наблюдательного совета не были нарушены, поскольку избрание членов наблюдательного совета проведено общим собранием участников. Что касается представителей государства, то их назначение в члены наблюдательного совета отнесено законодательством к компетенции иных органов.

В соответствии со статьей 280 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь основаниями для изменения или отмены судебного постановления хозяйственного суда первой инстанции являются:

неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;

недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые хозяйственный суд посчитал установленными;

несоответствие выводов, изложенных в судебном акте, обстоятельствам дела;

нарушение или неправильное применение норм материального и (или) процессуального права.

Поскольку в решении суда первой инстанции от 12.12.2011 не усматривается нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного постановления, решение суда следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии со статьей 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь расходы по госпошлине относятся на истца в связи с отказом в удовлетворении жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 277, 279, 281 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, апелляционная инстанция

 

постановила:

 

Решение хозяйственного суда Гродненской области по делу N 249-10/8/2011 от 12.12.2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Иванова И.И. - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента принятия, может быть обжаловано (опротестовано) в течение одного месяца со дня вступления в законную силу в Кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в порядке, установленном статьями 282–286 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

 

 

------------------------------------------------------------------