− 
 − 

РЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

30 сентября 2011 г. (дело N 224-7/2011)

 

Хозяйственный суд Витебской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с дополнительной ответственностью "Б" к главному управлению Министерства финансов Республики Беларусь по области об обжаловании бездействия должностного лица,

 

установил:

 

Подано заявление о признании незаконным бездействия должностного лица главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по области контролера-ревизора контрольно-ревизионного управления Ивановой И.И., выразившегося в невыяснении всех существенных фактов и обстоятельств для принятия решения о причинении заявителем вреда РУП "В" (филиалу "Завод") на сумму 185291133 руб.: непринятие проверяющим мер по получению на заводе документального подтверждения наличия у этого предприятия вреда, причиненного заявителем.

В заявлении заявитель указал, что проверяющим - ревизором контрольно-ревизионного управления Ивановой И.И. нарушен пункт 37 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510, поскольку проверяющим не выяснены все существенные для принятия решения о причинении заявителем вреда факты и обстоятельства, а именно: проверяющим не принято мер по получению на заводе документального подтверждения наличия у этого предприятия вреда, причиненного заявителем.

В заявлении от 16.09.2011 заявитель указал, что отсутствуют основания для оставления заявления без рассмотрения, поскольку у настоящего дела и дела N 120-3/2011/214-18/2011 разные и предмет, и основания. По настоящему делу основанием является невыяснение всех существенных для принятия обоснованного решения фактов и обстоятельств, по делу N 120-3/2011/214-18/2011 - невыполнение заинтересованным лицом конкретного проверочного действия - встречной проверки.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы, изложенные в заявлении, пояснил, что проверяющим не выяснены обстоятельства о наличии у проверяемого субъекта ОДО "Б" вреда, его размера, его возмещения, начисления процентов в случае его невозмещения. Проверяющим не выяснены вопросы, отраженные в пунктах 4, 7 исчерпывающего перечня вопросов, подлежащих проверке в общества с дополнительной ответственностью "Б" (ОДО "Б") за период с 01.01.2007 по 31.08.2010: не выяснено, на основании каких документов производились начисления и выплаты денежных средств в виде вознаграждения; не получено на заводе документальных сведений о наличии у этого предприятия вреда, причиненного действиями заявителя; не учтены результаты ведомственной проверки завода (справка от 30.06.2010).

Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по области согласно отзыву на заявление с заявленными требованиями не согласно, считает их не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 227, 228 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (ХПК) могут быть обжалованы те действия (бездействие) государственного органа или должностного лица, которыми затрагиваются интересы юридического лица, индивидуального предпринимателя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, и которые противоречат законодательному или иному нормативному правовому акту. Составление акта проверки не предоставляет права контролирующему органу воздействовать на имущественные интересы проверяемого субъекта и взыскивать вред, штраф, пени, акт проверки является носителем информации о выявленных нарушениях. Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по области полагает, что акт проверки обжалован быть не может, поскольку не нарушает субъективных прав и законных интересов проверяемого субъекта и не содержит обязывающих указаний, не создает каких-либо препятствий для осуществления предпринимательской деятельности, не противоречит законодательному или иному нормативному правовому акту; в связи с чем считает, что спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде, а производство по делу подлежит прекращению.

Согласно ходатайству от 12.09.2011 заинтересованное лицо просит оставить без рассмотрения заявление ОДО "Б", поскольку по такому же требованию и на тех же основаниях в производстве хозяйственного суда рассматривается дело N 120-3/2011/214-18/2011.

Согласно дополнению к отзыву на заявление от 16.09.2011 заинтересованное лицо просит отказать в заявленном требовании заявителю, так как выводы в акте сделаны обоснованно, методы и способы проверки определены проверяющим с учетом характера деятельности организации и вопросов, подлежащих проверке.

В судебном заседании представители заинтересованного лица поддержали доводы, изложенные в отзыве на заявление, ходатайстве и дополнении к отзыву на заявление.

 

Выслушав доводы и возражения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив в совокупности представленные доказательства, хозяйственный суд установил следующие обстоятельства.

Заместителем начальника главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по области - начальником контрольно-ревизионного управления Петровым П.П. на основании предписания от 15.09.2010 назначена проверка ОДО "Б" за период с 01.01.2007 по 31.08.2010, проведение проверки поручено главному контролеру-ревизору контрольно-ревизионного управления Ивановой И.И., в качестве основания для проведения проверки указано письмо УВД облисполкома от 05.08.2010, начало проверки - 16.09.2010, окончание проверки - 27.10.2010.

Перечень вопросов, подлежащих проверке в ОДО "Б" определен в приложении к предписанию от 15.09.2010.

Согласно должностной инструкции главного контролера-ревизора, утвержденной начальником главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по области 29.09.2004, с которой Иванова И.И. ознакомлена 29.09.2004, главный контролер-ревизор проводит проверки проверяемых субъектов по вопросам соблюдения законодательства при осуществлении ими финансово-хозяйственной деятельности, в том числе по постановлениям (письменным обращениям) правоохранительных органов (пункты 2.2, 2.4 должностной инструкции).

К должностным обязанностям главного контролера-ревизора относятся: проведение в соответствии с нормативно-правовыми актами плановых и по специальным заданиям ревизий (проверок) финансово-хозяйственной деятельности организаций, их подразделений, находящихся на самостоятельном балансе, по учету хозяйственных операций, имущества и его сохранности; изучение, анализ и обобщение соответствующих документов, другой сопутствующей информации, содержащей сведения о финансово-хозяйственной деятельности проверяемых объектов, необходимых для проведения ревизии (проверки); контроль за достоверностью учета и обеспечением сохранности основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременным отражением на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, правильностью расходования материалов, топлива, электроэнергии, денежных средств, соблюдением смет расходов, достоверностью отчетности на основе первичных документов, организацией проведения инвентаризаций и состоянием бухгалтерского учета в проверяемых организациях; своевременное выявление, пресечение и предотвращение правонарушений, наносящих вред экономическим интересам Республики Беларусь, установление конкретных причин нарушений и др.

Проверка проведена на основании документов, предъявленных УВД облисполкома и ОДО "Б", в том числе: главные книги, акты приема-сдачи стеклотары, банковские и кассовые документы, авансовые отчеты, договоры, приказы, товарно-транспортные накладные, путевые листы и другие бухгалтерские документы.

Документы от ОДО "Б" приняты проверяющим для проверки по акту сдачи-приемки документов от 16.09.2010.

По результатам проведенной проверки составлен акт внеплановой проверки от 03.11.2010. В нем сделан вывод о том, что ОДО "Б" неосновательно, не осуществляя сбор стеклотары у населения, получило в период с 01.09.2007 по 30.08.2010 от РУП "В" (филиал "Завод") вознаграждение за сбор и хранение стеклотары в сумме 185291133 руб.

При рассмотрении заявления хозяйственный суд руководствуется следующим.

В соответствии с пунктом 78 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510 (далее - Положения), проверяемый субъект имеет право обжаловать решения контролирующих (надзорных) органов по акту проверки, требования (предписания) об устранении нарушений, действия (бездействие) проверяющих, если он полагает, что такие решения, требования (предписания) или действия (бездействие) приняты или произведены с нарушением норм, установленных Положением или иным актом законодательства, либо нарушают его права. Вынесенные по результатам проверки решение по акту проверки, требование (предписание) об устранении нарушений, действия (бездействие) проверяющих могут быть обжалованы в вышестоящий контролирующий (надзорный) орган или вышестоящему должностному лицу, которому проверяющие непосредственно подчинены, и (или) в общий либо хозяйственный суд, если иной порядок обжалования, иной срок не установлены законодательными актами. Обжалование решения контролирующего (надзорного) органа по акту проверки, требования (предписания) об устранении нарушений, действий (бездействия) проверяющих в судебном порядке осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством.

Согласно статье 227 ХПК юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин, а также прокурор вправе подать в хозяйственный суд заявление об обжаловании действий (бездействия) государственного органа, органа местного управления и самоуправления или должностного лица, если считают, что нарушены права и законные интересы юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также что обжалуемые действия (бездействие) противоречат законодательному или иному нормативному правовому акту. Заявления могут быть поданы в хозяйственный суд в срок, установленный актами законодательства.

В силу статьи 230 ХПК основанием для признания обжалуемых действий (бездействия) государственного органа, органа местного управления и самоуправления или должностного лица незаконными является несоответствие их требованиям законодательства и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.

Пунктом 1 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510, установлено, что Положением определяются порядок организации и осуществления контроля (надзора) в Республике Беларусь, а также права, обязанности контролирующих (надзорных) органов и проверяемых субъектов.

В соответствии с пунктом 4 Положения контролирующие (надзорные) органы и проверяющие в пределах своей компетенции вправе: в рамках вопросов, подлежащих проверке, требовать и получать от проверяемого субъекта необходимые для проверки документы (их копии), в том числе в электронном виде, иную информацию, касающуюся его деятельности и имущества; истребовать посредством направления письменных запросов от контрагентов проверяемого субъекта копии документов и иную информацию по операциям и расчетам, проводимым с проверяемым субъектом или с третьими лицами, имеющими отношение к проверяемым финансово-хозяйственным операциям, а при необходимости - проводить встречные проверки; истребовать в пределах своей компетенции на безвозмездной основе у государственных органов, иных организаций и физических лиц, обладающих информацией и (или) документами, имеющими отношение к деятельности и (или) имуществу проверяемого субъекта, необходимую для проверки информацию и (или) документы.

Согласно пункту 36 Положения проведение проверок контролирующими (надзорными) органами осуществляется с применением в пределах их компетенции методов и способов, установленных законодательством. При проведении проверки проверяющий самостоятельно определяет методы и способы ее осуществления.

В силу пункта 6 Положения контролирующие (надзорные) органы и проверяющие обязаны: проводить проверку в соответствии с предписанием на ее проведение и законодательством; предъявить проверяемому субъекту служебное удостоверение и предписание на проведение проверки; внести определенные законодательством сведения о проведении проверки в книгу учета проверок (журнал производства работ - в случае, предусмотренном в части четвертой пункта 33 Положения) (при их представлении); проводить проверки в рабочее время проверяемых субъектов; требовать у проверяемых субъектов только те сведения и документы, которые относятся к вопросам, подлежащим проверке; производить отбор образцов (проб) в количестве (по нормам), установленном (установленным) Советом Министров Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Государственного комитета по стандартизации; соблюдать законодательство, права и законные интересы проверяемых субъектов; при проведении проверки соблюдать служебную этику; ознакомить представителей проверяемого субъекта с результатами проверки; заблаговременно путем направления уведомления, содержащего указание на цели, время вызова, адрес, по которому следует явиться, вызывать в контролирующий (надзорный) орган представителей проверяемого субъекта, иных лиц (уведомление вручается лицу под роспись либо другим способом, обеспечивающим его надлежащее извещение); требовать от представителей проверяемого субъекта, участников контрольного обмера устранения выявленных нарушений законодательства и контролировать исполнение этих требований; соблюдать охраняемую законодательными актами тайну; принимать необходимые меры по пресечению и предупреждению фактов нарушения законодательства, привлечению к ответственности лиц, действия (бездействие) которых повлекли нарушения законодательства; принимать необходимые меры по возмещению вреда, причиненного государству, иным лицам; передавать в порядке, установленном в пункте 76 Положения, материалы проверок в органы уголовного преследования и суды; вносить предложения о применении мер дисциплинарного взыскания к лицам, действия (бездействие) которых повлекли нарушения; осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательными актами.

К должностным обязанностям главного контролера-ревизора согласно должностной инструкции относятся: проведение в соответствии с нормативно-правовыми актами плановых и по специальным заданиям ревизий (проверок) финансово-хозяйственной деятельности организаций, их подразделений, находящихся на самостоятельном балансе, по учету хозяйственных операций, имущества и его сохранности; изучение, анализ и обобщение соответствующих документов, другой сопутствующей информации, содержащей сведения о финансово-хозяйственной деятельности проверяемых объектов, необходимых для проведения ревизии (проверки); контроль за достоверностью учета и обеспечением сохранности основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременным отражением на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, правильностью расходования материалов, топлива, электроэнергии, денежных средств, соблюдением смет расходов, достоверностью отчетности на основе первичных документов, организацией проведения инвентаризаций и состоянием бухгалтерского учета в проверяемых организациях; своевременное выявление, пресечение и предотвращение правонарушений, наносящих вред экономическим интересам Республики Беларусь, установление конкретных причин нарушений и др.

Как следует из материалов дела, проверка проведена на основании документов, предъявленных УВД облисполкома и ОДО "Б", в том числе: главные книги, акты приема-сдачи стеклотары, банковские и кассовые документы, авансовые отчеты, договоры, приказы, товарно-транспортные накладные, путевые листы и другие бухгалтерские документы.

На основании представленных документов проверяющим составлен акт внеплановой проверки от 03.11.2010 и сделан вывод о том, что ОДО "Б" неосновательно, не осуществляя сбор стеклотары у населения, получило в период с 01.09.2007 по 30.08.2010 от филиала "Завод" РУП "В" вознаграждение за сбор и хранение стеклотары в сумме 185291133 руб.

Согласно должностной инструкции главного контролера-ревизора Иванова И.И. вправе проводить проверки проверяемых субъектов по вопросам соблюдения законодательства при осуществлении ими финансово-хозяйственной деятельности, в том числе по постановлениям (письменным обращениям) правоохранительных органов.

Исходя из вышеизложенного вопросы необходимости направления запросов, истребования необходимых документов и сведений находятся в компетенции контролирующего органа, являются в соответствии с нормами Положения его правом, а не обязанностью.

Проведение проверки поручено главному контролеру-ревизору Ивановой И.И. предписанием от 15.09.2010. В соответствии с должностной инструкцией Иванова И.И. имела право на проведение проверки. Объем контрольных мероприятий, необходимых для осуществления проверки, определен проверяющим самостоятельно с учетом имеющихся документов и сведений и подлежащих проверке вопросов, определенных в приложении к предписанию от 15.09.2010. Вопросы, подлежащие проверке, отражены проверяющим в акте проверки от 03.11.2010.

На основании изложенного хозяйственный суд приходит к выводу о том, что проверяющим исполнены обязанности, возложенные законодательством и вытекающие из его полномочий, установленных должностной инструкцией.

Оценив установленные фактические обстоятельства и имеющиеся в деле доказательства, хозяйственный суд признает заявленное требование не подлежащим удовлетворению.

При таких обстоятельствах доводы заявителя не соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, в связи с чем не принимаются хозяйственным судом во внимание.

Хозяйственный суд отклоняет доводы главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по области об оставлении заявления без рассмотрения, поскольку оснований для оставления заявления без рассмотрения не имеется: по настоящему делу основанием заявленных требований является невыяснение всех существенных для принятия обоснованного решения фактов и обстоятельств, по делу N 120-3/2011/214-18/2011 - непроведение заинтересованным лицом встречной проверки.

Оснований для прекращения производства по делу не имеется, поскольку в силу статьи 60 Конституции Республики Беларусь, статьи 4, 6, 42 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь заявитель имеет правовые основания для рассмотрения данного требования в хозяйственном суде. На основании изложенного хозяйственный суд отклоняет доводы заинтересованного лица о прекращении производства по делу.

По правилам статьи 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь хозяйственный суд распределяет судебные расходы - относит на заявителя.

Руководствуясь статьями 133, 190–193, 199, 201, 204, 207, 267 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, хозяйственный суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявленных требований о признании незаконным бездействия должностного лица главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по области контролера-ревизора контрольно-ревизионного управления Ивановой И.И., выразившегося в невыяснении всех существенных фактов и обстоятельств для принятия решения о причинении заявителем вреда филиалу "Завод" РУП "В" на сумму 185291133 руб., отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в пятнадцатидневный срок со дня его принятия путем подачи апелляционной жалобы в хозяйственный суд апелляционной инстанции хозяйственного суда Витебской области в порядке, установленном статьями 267–270 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

 

 

------------------------------------------------------------------