− 
 − 

Конституционные гарантии прав и свобод человека в Республике Беларусь

А.А.Подупейко,

начальник кафедры конституционного и международного права Академии МВД Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент

 

Гарантии прав и свобод человека – важнейшее условие и средство их реализации. Под гарантиями понимаются прежде всего правовые средства, обеспечивающие реализацию того или иного права человека. При этом не менее важными являются политические, экономические и социальные условия жизни общества, поскольку от них в конечном счете зависит то, как граждане реально могут воспользоваться своими правами и свободами. Существенную роль в реализации прав и свобод играет деятельность государственных органов, должностных лиц, общественных объединений.

Наука конституционного права рассматривает преимущественно юридические гарантии, то есть те, которые вытекают из конституции, законов и других нормативных правовых актов.

На основе анализа норм Конституции Республики Беларусь можно выделить несколько групп гарантий обеспечения прав и свобод человека. Прежде всего это гарантии прав и свобод общего характера. Сам факт закрепления в Конституции основных прав и свобод человека и гражданина уже свидетельствует об их важности и гарантированности.

Согласно ст. 2 Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства; государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности.

В ст. 7 Конституции установлена обязанность государства, всех его органов и должностных лиц действовать в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами (ст. 10 Конституции).

Еще одно значимое положение в области гарантированности прав и свобод человека содержится в ст. 11 Конституции: «Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами».

Кроме того, на гарантированность реализации прав и свобод человека направлены конституционные нормы о том, что государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества (ст. 13); государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов (ст. 14) и др.

Все вышеуказанные гарантии содержатся в разделе I Конституции («Основы конституционного строя»). Положения этого раздела имеют особую правовую защиту. Это выражается в следующем: раздел I Конституции наряду с разделами II, IV, VIII может быть изменен только путем референдума (ст. 140); Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок (ст. 1); любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону (ст. 3); запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды (ст. 5).

На обеспечение гарантированности прав и свобод человека в Республике Беларусь направлены положения раздела II Конституции, согласно которым обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточный уровень питания, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий. Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (ст. 21); «все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов» (ст. 22); «ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц» (ст. 23).

Конституционной гарантией обеспечения прав и свобод человека является также обязанность государства и его органов защищать права и свободы. В соответствии со ст. 59 Конституции государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией. Государственные органы, должностные и иные лица, на которых возложено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности.

Согласно ст. 79 Конституции Президент Республики Беларусь является гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. Полномочия палат Парламента – Национального собрания Республики Беларусь включают рассмотрение проектов законов об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан. Обязанность принимать меры по обеспечению прав и свобод граждан входит в число полномочий Правительства – Совета Министров Республики Беларусь. Особая роль в гарантировании прав и свобод человека принадлежит органам судебной власти, в том числе Конституционному Суду Республики Беларусь. В соответствии с частью первой ст. 6 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей Конституционный Суд учрежден для обеспечения верховенства Конституции и ее непосредственного действия на территории республики, соответствия актов государственных органов Конституции, утверждения законности в правотворчестве и правоприменении. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь» Конституционный Суд осуществляет обязательный предварительный контроль конституционности всех законов, по поручению Президента Республики Беларусь дает официальное толкование декретов и указов Президента Республики Беларусь, касающихся конституционных прав, свобод и обязанностей граждан. Несомненно, эти полномочия Конституционного Суда направлены на обеспечение гарантированности прав и свобод человека и гражданина.

В качестве общих конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина можно также выделить: право на необходимую оборону, право на судебную защиту прав и свобод, право на возмещение вреда, недопустимость понуждения к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией и законами Республики Беларусь, либо к отказу от своих прав и др.

Не менее значимыми являются и закрепленные в Конституции гарантии, к которым необходимо отнести следующие:

каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки (ст. 60). Такая защита наиболее эффективна и доступна каждому человеку, поскольку в суд могут быть обжалованы любые решения и действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных и физических лиц. Данная гарантия включает: обращение в суд за защитой прав и свобод, разбирательство дела судом в определенные сроки, защиту и восстановление нарушенных прав и свобод;

каждый вправе обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод (ст. 61). Эта гарантия обусловлена наличием соответствующих международных договоров Республики Беларусь и используется, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты;

каждый имеет право на юридическую помощь (ст. 62). Указанная гарантия предполагает возможность получения квалифицированной юридической помощи со стороны адвоката, выступление адвоката в качестве защитника по уголовным делам и представление интересов истца, ответчика, третьих лиц по гражданским делам и др.

Могут быть выделены и конституционные гарантии в области правосудия. К таким гарантиям, закрепленным в Конституции, относятся: презумпция невиновности (ст. 26); право на судебную проверку законности задержания или ареста (ст. 25); недопустимость пыток, жестокого, бесчеловечного либо унижающего достоинство человека обращения или наказания (ст. 25); недопустимость принуждения к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников (ст. 27); недействительность доказательств, полученных с нарушением закона (ст. 27); недопустимость повторного осуждения; право на обжалование приговора; право на помилование и др. Указанные гарантии одновременно выступают в качестве личных прав человека.

Конституционные гарантии можно классифицировать и по иным основаниям. Например, в зависимости от сферы деятельности выделяют политические, экономические, социальные и другие гарантии.

Таким образом, Конституция закрепляет достаточно широкий круг конституционных гарантий обеспечения прав и свобод человека. Основным гарантом конституционных прав и свобод человека выступает государство, прежде всего в лице органов государственной власти.