− 
 − 

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 марта 2018 г.

 

(Извлечение)

 

Районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело по обвинению М., ранее судимой 14 апреля 2017 г. по ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) к наказанию в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ на срок 1 год 6 месяцев, наказание не отбыто, неотбытый срок наказания составляет 9 месяцев 8 дней, задержанной в порядке ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) с 8 по 9 января 2018 г., находящейся под стражей с 10 января 2018 г., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 415 УК,

 

установил:

 

Приговором районного суда от 14 апреля 2017 г. М. на основании ч. 1 ст. 205 УК осуждена к наказанию в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ на срок 1 год 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу 27 апреля 2017 г.

6 июня и 27 октября 2017 г. М. разъяснен порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ, ответственность за их нарушение, предусмотренная ст.ст. 481, 55 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, а также установленные в отношении нее ограничения.

М. умышленно уклонилась от отбывания наказания, допустив нарушения установленного порядка и условий отбытия наказания, а именно:

2, 9, 16 и 23 августа 2017 г. в период времени с 9:00 до 18:00 не явилась на установленную регистрацию в УИИ РУВД, не уведомила об изменении места жительства не менее чем за 3 дня до его осуществления и в достоверно не установленный период времени, в том числе с 21 июня по 31 августа 2017 г., изменила место жительства без уважительных причин, за что 31 августа 2017 г. ей объявлен выговор;

в достоверно не установленное время, в достоверно не установленном месте употребила неустановленные алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво 18 августа 2017 г. в 21:10, без уважительных причин отсутствовала по месту жительства, при этом находилась по другому адресу в состоянии алкогольного опьянения, за что 13 сентября 2017 г. ей объявлен выговор;

2 октября 2017 г. в 21:10 без уважительных причин отсутствовала по месту жительства, так как в указанное время находилась в другом месте. 11, 18 и 25 октября 2017 г. в период времени с 9:00 до 18:00 не явилась на установленную регистрацию в УИИ РУВД, не уведомила об изменении места жительства не менее чем за 3 дня до его осуществления и в достоверно не установленный период времени, в том числе с 4 по 27 октября 2017 г., изменила место жительства без уважительных причин, за что 27 октября 2017 г. ей объявлен выговор;

27 октября 2017 г. М. официально предупреждена об уголовной ответственности за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, однако вновь уклонилась от его отбывания: 6 и 13 декабря 2017 г. в период времени с 9:00 до 18:00 не явилась на установленную регистрацию в УИИ РУВД. 5 ноября 2017 г. в 17:12 без уважительных причин отсутствовала по месту жительства. В неустановленном месте, в достоверно не установленное время, в том числе 12 ноября 2017 г., употребила неустановленные алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, после чего при проверке сотрудниками ОВД 12 ноября 2017 г. в 20:00 находилась в состоянии алкогольного опьянения. В неустановленном месте, в достоверно не установленное время, в том числе 13 ноября 2017 г., употребила неустановленные алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, после чего при проверке сотрудниками ОВД 13 ноября 2017 г. в 22:00 находилась в состоянии алкогольного опьянения, за что 26 декабря 2017 г. ей объявлено взыскание в виде дисциплинарной изоляции на срок 10 суток без выхода на работу.

Допрошенная в судебном заседании обвиняемая М. свою вину признала полностью, воспользовавшись своим правом давать показания, суду показала о том, что действительно умышленно допускала нарушения порядка и условий отбывания наказания, за что неоднократно подвергалась взысканиям. После вступления приговора суда от 14 апреля 2017 г. в законную силу 6 июня и 27 октября 2017 г. ознакомлена с порядком и условиями отбывания наказания, неоднократно допускала нарушения, за что подвергалась взысканиям. 27 октября 2017 г. была официально предупреждена об уголовной ответственности за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, однако затем вновь допустила ряд нарушений. Нарушения допускала умышленно, осознавая, что уклоняется от отбывания наказания. К отбытию наказания и установленным ограничениям относилась безразлично. В настоящее время осознала противоправность своего поведения, в содеянном раскаялась.

Помимо этого, вина М. в совершении преступления подтверждается совокупностью письменных материалов уголовного дела.

Из содержания постановления об установлении ограничений, подписки, справки о проведении беседы установлено, что 6 июня и 27 октября 2017 г. М. под роспись ознакомлена с установленными ограничениями, порядком и условиями отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ и ответственностью за их нарушение.

Согласно постановлениям о наложении взыскания от 31 августа, 13 сентября и 27 октября 2017 г. за допущенные нарушения порядка и условий отбывания наказания М. подвергнута взысканиям.

Из содержания официального предупреждения установлено, что 27 октября 2017 г. М. официально предупреждена об уголовной ответственности по ст. 415 УК.

Согласно постановлению о применении меры взыскания от 26 декабря 2017 г. за допущенное после официального предупреждения нарушение порядка и условий отбывания наказания М. подвергнута взысканию.

Приведенные доказательства никем из сторон не оспаривались.

Согласно заключению эксперта от 12 февраля 2018 г. М. хроническим психическим расстройством (заболеванием), временным расстройством психики, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдала в период инкриминируемого ей деяния, могла сознавать возможные последствия своих действий, сознавать их фактический характер и общественную опасность, руководить ими. М. страдает синдромом зависимости от алкоголя, нуждается в принудительных мерах безопасности и лечения, применяемых к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом. Абсолютных противопоказаний к применению ст. 107 УК у М. нет.

Выводы и содержание заключения не оспорены сторонами в судебном заседании ни в части вменяемости обвиняемой, ни в части ее нуждаемости в принудительном лечении от хронического алкоголизма. С учетом заключения эксперта и совокупности исследованных материалов дела суд признал обвиняемую М. вменяемой.

Выполняя требования ст. 107 УК, суд признал необходимым применить к обвиняемой М. принудительные меры безопасности и лечения как к лицу, страдающему хроническим алкоголизмом.

Государственный обвинитель в судебном заседании исключил из объема обвинения даты неявки на регистрацию 1, 15 и 22 ноября 2017 г.

В ходе судебного следствия судом достоверно установлено, что имело место общественно опасное деяние, совершенное умышленно обвиняемой М. при описанных в приговоре обстоятельствах, которое в силу ст. 415 УК является преступлением, т.е. уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Данный вывод суда основан на доказательствах вины М., а именно ее показаниях об обстоятельствах совершения преступления, положенных судом в основу приговора, а также иных исследованных в ходе судебного следствия доказательствах, признанных судом достоверными, допустимыми, относимыми и достаточными для разрешения дела и постановления приговора.

Смягчающими ответственность обстоятельствами суд признает полное признание вины и чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении.

В действиях обвиняемой суд признал рецидив преступлений, т.е. совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление (ч. 1 ст. 43 УК).

За совершенное преступление М. подлежит наказанию, поскольку с учетом характера и степени общественной опасности совершенного ею преступления, его тяжести, отсутствия обстоятельств, исключающих преступность деяния, и в соответствии с требованиями закона она не может быть освобождена от уголовной ответственности.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы и цель содеянного, отношение обвиняемой к совершенному преступлению, данные о личности обвиняемой, а именно: привлечение к уголовной и административной ответственности ранее, наличие рецидива, отрицательную характеристику из УИИ РУВД, смягчающие и отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств.

Обсуждая вопрос о назначении наказания, суд пришел к убеждению, что цели уголовной ответственности будут достигнуты при назначении обвиняемой наказания в виде лишения свободы, поскольку иного вида наказания в санкции ст. 415 УК не предусмотрено.

Окончательное наказание необходимо определять по правилам ч. 1 ст. 73 УК применительно к приговору суда от 14 апреля 2017 г.

В срок назначенного наказания подлежит зачету время задержания и содержания М. под стражей по правилам зачета, установленным ст. 75 УК.

Мера пресечения в отношении М. в виде заключения под стражу отмене или изменению не подлежит до вступления приговора суда в законную силу.

Руководствуясь ст.ст. 349, 352 УПК, суд

 

приговорил:

 

М. признать виновной в уклонении осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы и на основании ст. 415 УК назначить наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору суда от 14 апреля 2017 г. в виде 2 (двух) месяцев ограничения свободы, что соответствует 1 (одному) месяцу лишения свободы, и окончательно назначить М. наказание в виде 1 (одного) года 1 (одного) месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Срок назначенного наказания исчислять с 20 марта 2018 г.

На основании ст. 75 УК зачесть в срок назначенного наказания время задержания и содержания под стражей с 8 января по 19 марта 2018 г. из расчета соответствия одного дня задержания и содержания под стражей одному дню лишения свободы.

На основании ст. 107 УК применить в отношении М. принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.

Меру пресечения М. до вступления приговора в законную силу оставить в виде заключения под стражу.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в городской суд через районный суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а обвиняемой, содержащейся под стражей, – в течение десяти суток со дня вручения его копии.