− 
 − 

Новое в компетенции Конституционного Суда Республики Беларусь

А.П.Петров,

заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса УО «ВГУ имени П.М.Машерова», кандидат юридических наук, доцент

 

В правовом государстве судебная власть наделяется функцией конституционного контроля. Конституционная юстиция в Республике Беларусь восприняла основные черты европейской модели, как и суды иных посттоталитарных государств (Венгрии, Словении, России и др.), осуществляющих переход к демократическому правовому государству.

Правовую основу организации и деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь составляют Конституция Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Закон Республики Беларусь «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Регламент Конституционного Суда Республики Беларусь, нормы этического характера для судей Конституционного Суда, установленные Кодексом чести судьи Республики Беларусь.

Согласно ст. 116 Конституции на Конституционный Суд возлагается контроль за конституционностью нормативных правовых актов в государстве. При этом Конституционный Суд рассматривает вопросы о конституционности нормативных правовых актов как в целом, так и отдельных их положений.

В соответствии с частью первой ст. 6 Кодекса о судоустройстве и статусе судей Конституционный Суд призван обеспечивать верховенство Конституции и ее непосредственное действие на территории Республики Беларусь, соответствие нормативных правовых актов государственных органов Конституции, утверждение законности в нормотворчестве и правоприменении.

В целях совершенствования деятельности Конституционного Суда, повышения эффективности конституционного контроля Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь» полномочия Конституционного Суда расширены.

Несомненно, расширение полномочий придаст новый импульс деятельности Конституционного Суда, повысит его роль в обеспечении конституционной законности. Однако необходимо, чтобы в последующем данные изменения были закреплены на уровне закона.

Правом на обращение в Конституционный Суд с предложениями о проверке конституционности нормативных правовых актов с целью вынесения им заключения обладают только те органы, которые указаны в Конституции: Президент, палаты Парламента, Правительство, Верховный и Высший Хозяйственный суды.

Субъектом права на обращение в Конституционный Суд с предложением о проверке конституционности нормативных правовых актов не являются граждане. Они могут обратиться с предложением к субъектам, обладающим таким правом, но практически этого не происходит.

В Российской Федерации правом на обращение в Конституционный Суд с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, применяемым или подлежащим применению в конкретном деле (п. 4 ст. 125 Конституции РФ).

Согласно части четвертой ст. 122 Конституции Республики Беларусь решения местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, ограничивающие или нарушающие права, свободы и законные интересы граждан, а также в иных предусмотренных законодательством случаях могут быть обжалованы в судебном порядке.

Таким образом, граждане могут обжаловать решения местных органов управления и самоуправления в суд (имеется в виду суд общей юрисдикции) при нарушении их прав, свобод и законных интересов по конкретному делу. При этом возникает вопрос, может ли гражданин или граждане по смыслу ст. 122 Конституции обратиться в Конституционный Суд, если местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы (областного, базового и сельского уровня) приняли нормативный правовой акт, затрагивающий права и свободы граждан. Положение ст. 122 Конституции о том, что решения «в иных предусмотренных законодательством случаях могут быть обжалованы в судебном порядке», дает возможность обращаться в суд, в том числе в Конституционный Суд, при условии, что порядок и основания такого обращения будут закреплены на уровне закона. Причем это касается только нормативных правовых актов, издаваемых местными Советами депутатов, местными исполнительными и распорядительными органами, поскольку ст. 122 Конституции включена в раздел V «Местное управление и самоуправление».

Нормативные правовые акты, издаваемые высшими органами государственной власти, а также должностными лицами, акты которых распространяются на всю территорию Республики Беларусь, и затрагивающие права и свободы граждан, в настоящее время обжаловать в Конституционный Суд граждане не могут. Такая возможность появится только при условии внесения соответствующих изменений и дополнений в главу 6 раздела IV Конституции.

Статья 112 Конституции, предусматривающая, что «если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции, он принимает решение в соответствии с Конституцией и ставит в установленном порядке вопрос о признании данного нормативного акта неконституционным», действует с 30 марта 1994 г. Данная норма Законом от 7 июля 1997 г. была конкретизирована в Законе «О Конституционном Суде Республики Беларусь». Так, ст. 6 указанного Закона была дополнена частью третьей следующего содержания: «Если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу о несоответствии конкретного акта Конституции, он принимает решение в соответствии с Конституцией и после вступления в законную силу судебного постановления ставит соответственно перед Верховным Судом или Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь вопрос о внесении ими предложения в Конституционный Суд о признании данного нормативного акта неконституционным. Верховный Суд или Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь обязаны в месячный срок внести в Конституционный Суд предложение о признании такого нормативного акта неконституционным».

Несмотря на наличие вышеуказанной нормы, имеющей прямое действие, и ее конкретизацию, практического применения она не получила. Возможно, это связано с тем, что суды (общей компетенции и хозяйственные) находятся в затруднительном положении при признании того или иного нормативного правового акта неконституционным. Подавляющее число дел судами первой инстанции рассматривается единолично, и судье сложно сделать вывод о неконституционности нормативного правового акта. Высококвалифицированный состав судей Конституционного Суда дает заключения о конституционности нормативного правового акта коллегиально, исследуя при этом огромный объем нормативного материала.

Кроме того, при рассмотрении конкретных дел судьи (судов общей компетенции и хозяйственных) оперируют множеством нормативных правовых актов различной юридической силы (кодексы, законы, декреты, подзаконные нормативные акты различных видов и т.д.) и сделать вывод о несоответствии этих актов Конституции объективно не представляется возможным.

В Конституции РФ предусматривается, что «суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом» (п. 2 ст. 120). Однако эта норма российской Конституции также не получила широкого применения.

Конституционный Суд Республики Беларусь вправе проверять на соответствие Конституции не только акты общегосударственного уровня, в том числе законы о ратификации международных договоров, но и нормативные правовые акты министерств, государственных комитетов, местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов.

Конституционный Суд не обладает правом законодательной инициативы, так как сам контролирует конституционность нормативных правовых актов. Однако, согласно ст. 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд вправе вносить Президенту Республики Беларусь, в палаты Национального собрания Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, другие государственные органы в соответствии с их компетенцией предложения о необходимости внесения в акты законодательства изменений и (или) дополнений, принятия новых нормативных правовых актов. Конституционный Суд вправе также вносить в государственные органы и иные организации другие предложения, вытекающие из его компетенции. Эти предложения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами.

Одной из основных задач Конституционного Суда была и остается защита конституционных прав и свобод граждан, решению которой, несомненно, будет способствовать расширение полномочий Конституционного Суда.