− 
 − 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 марта 2015 г.

 

(Извлечение)

 

Городской суд области с участием истца Х., представителя ответчика Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Х. к ОАО «Банк» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда,

 

установил:

 

В заявлении истец указал, что 10 декабря 2014 г. с использованием банковской пластиковой карточки, эмитированной ОАО «Банк» на его имя, в банкомате ответчика, расположенном в г. Н., приобрел 500 долларов США.

Перед приобретением валюты ответчиком не была предоставлена информация о ее курсе, в связи с чем истец не имел возможности оценить стоимость сделки, осуществить право свободного выбора.

Считает, что ответчиком нарушено его право на получение необходимой и достоверной информации об услуге. Претензия о соразмерном уменьшении цены оказанной услуги в виде снижения цены продажи доллара США ответчиком не удовлетворена.

С его счета в связи с приобретением валюты списано 5 477 500 рублей.

Просил суд обязать ответчика выплатить неустойку за неудовлетворение требования о соразмерном уменьшении цены оказанной услуги за период с 6 января по 4 февраля 2015 г. в размере 1 643 250 рублей, компенсировать моральный вред в размере 5 000 000 рублей.

В судебном заседании истец Х. исковые требования поддержал по основаниям, указанным в заявлении.

Представитель ответчика Б. иск не признала, суду пояснила, что совершенная истцом валютная операция с использованием карточки осуществлялась в рамках заключенного с ним договора. Право истца на свободный выбор банковской услуги нарушен не был.

 

МОТИВИРОВОЧНАЯ ЧАСТЬ

 

В удовлетворении исковых требований Х. отказано исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 1 части 3 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 г. отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, настоящим законом и иным законодательством.

Согласно статье 14 Банковского кодекса Республики Беларусь от 25.10.2000 (далее – Банковский кодекс) открытие и ведение банковских счетов физических и (или) юридических лиц, осуществление расчетного и (или) кассового обслуживания физических лиц и (или) юридических лиц, выпуск в обращение (эмиссия) банковских платежных карточек, валютно-обменные операции, относятся к банковским операциям, порядок осуществления которых согласно статье 26 Банковского кодекса устанавливается Национальным банком Республики Беларусь.

Судом установлено, что 25 февраля 2010 года между истцом и ответчиком заключен договор текущего (расчетного) банковского счета с использованием банковской пластиковой карточки, который в последующем переоформлялся.

Так же установлено, что 10 декабря 2014 года истец с использованием банковской пластиковой карточки, эмитированной ОАО «Банк», в банкомате ответчика, расположенном в г. Н., приобрел 500 долларов США. На момент поступления в банк финансового требования о выдаче валюты, курс валют по платежным карточкам ОАО «Банк» составлял 10 955 рублей за один доллар США, в связи с чем со счета держателя банковской пластиковой карточки Х. банком списано 5 477 500 рублей.

Из пояснений истца следует, что перед осуществлением банковской операции ему не был известен обменный курс, поскольку возле банкомата данная информация отсутствовала, чем было нарушено его право на получение необходимой и достоверной информации об услуге. В связи с нарушением данного права им 20.12.2014 в адрес ответчика направлена претензия о соразмерном уменьшении цены оказанной услуги в виде снижения цены продажи доллара США. В удовлетворении претензии отказано.

Факт отсутствия в банкомате информации о курсе обмена валют и обращения истца с претензией не оспаривается представителем ответчика, суду пояснившей, что информация о курсе обмена валют непосредственно в банкомате не является обязанностью банка. Данная информация размещена на информационных стендах в местах помещений банка, где обслуживаются клиенты и на сайте банка.

В соответствии с пунктом 7 Инструкции о раскрытии информации о деятельности банка, небанковской кредитно-финансовой организации, банковской группы и банковского холдинга, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь № 19 от 11.01.2013 (далее – Инструкция № 19) информация о банке размещается им в удобной для заинтересованных пользователей форме в общедоступных местах помещений, где осуществляется обслуживание клиентов.

Согласно подп. 8.2 Инструкции № 19 банк обязан размещать на своем интернет-сайте информацию, в том числе об осуществляемых банковских операциях и иных услугах, в том числе об условиях заключения и осуществления сделок, размере вознаграждения (платы) за их осуществление, порядке осуществления расчетов и другие сведения.

Поскольку установлено, что 10.12.2014 информация о курсе обмена валют на сайте банка была размещена в соответствии с распоряжением о его установлении, суд приходит к выводу, что нарушений Инструкции № 19 ответчиком не допущено.

Пункт 1 Инструкции о порядке осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц и организации работы обменных пунктов касс при проведении таких операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь № 35 от 01.02.2011 (далее – Инструкция № 35), определяет, что порядок осуществления валютно-обменных операций при использовании личных банковских пластиковых карточек регулируется отдельным нормативным правовым актом Национального банка.

Пунктом 19 Инструкции № 35 установлен перечень обязательной информации, которая должна быть предоставлена заинтересованным лицам: наименование банка; номер кассы; перечень осуществляемых валютно-обменных и иных операций; установленные обменные курсы покупки и продажи иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; курсы конверсии; размер вознаграждения за услуги; режим работы; расположение близлежащих обменных пунктов (касс), особые условия осуществления валютно-обменных операций (при их наличии), устанавливаемые Национальным банком; номер телефона банка для предложений и замечаний о работе обменного пункта, кассы.

Инструкция о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь № 34 от 18.01.2013 (далее – Инструкция № 34) устанавливает порядок эмиссии банками банковских платежных карточек, проведения эквайринга, осуществления расчетов по операциям при использовании карточек юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, небанковскими кредитно-финансовыми организациями.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, Инструкция № 34 не обязывает банк предоставлять в банкоматах информацию об обменных курсах, поскольку специальное законодательство обязывает банки предоставлять информацию об установленных обменных курсах для проведения валютно-обменных операций с участием физических лиц только путем размещения банками на информационных стендах обменных пунктов и касс. Размещение данной информации в устройствах самообслуживания, которыми являются банкоматы, законодательством не установлено.

Кроме того, пункт 8.1.4 Раздела 3 Общих условий банковского обслуживания физических лиц в ОАО «Банк», утвержденных решением Комитета по управлению ОАО «Банк» от 20.09.2012 (далее – Общие условия) устанавливает обязанность истца планировать проведение операций таким образом, чтобы обеспечить наличие на счете денежных средств, необходимых для осуществления операции, уплаты взимаемых иностранными банками и другими участниками платежных систем плат и комиссий, а также оплаты вознаграждения и других причитающихся банку платежей; внимательно изучать все условия продажи товаров (оказания услуг) и предлагаемых для подписания документов, проверять правильность указания сумм и иных условий операции.

Так как установлено, что 10 декабря 2014 г. истцу была предоставлена возможность получить необходимую достоверную информацию об обменном курсе иностранной валюты при обслуживании держателей банковских платежных карточек, поскольку на сайте банка она была размещена, суд приходит к выводу, что перед совершением в устройстве самообслуживания валютно-обменной операции истец не воспользовался своим правом на получение информации, которая была размещена банком в порядке, предусмотренном законодательством, в связи с чем, его право на информацию об установленных обменных курсах покупки и продажи иностранной валюты при обслуживании держателей банковских платежных карточек нарушено не было.

Утверждение истца о том, что отсутствие в банкомате информации о курсе обмена валют нарушило его право на свободный выбор банковской услуги суд считает несостоятельным, поскольку установлено, что совершение 10.12.2014 Х. валютно-обменной операции с использованием карточки осуществлялось в рамках заключенного с ответчиком договора об использовании карточки, которым предусмотрена возможность совершения валютно-обменных операций по соответствующему счету.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании неустойки за неудовлетворение требования о соразмерном уменьшении цены оказанной услуги и о компенсации морального вреда являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Заслушав стороны, изучив письменные материалы дела, руководствуясь Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 09.01.2002, статьями 300, 302–304, 306 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь от 11.01.1999, суд

 

решил:

 

Х. в иске к ОАО «Банк» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в судебную коллегию по гражданским делам областного суда, через суд города в десятидневный срок со дня его оглашения.