− 
 − 

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 сентября 2016 г.

 

(Извлечение)

 

Районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Б. на решения администрации исправительного учреждения «ИК» УДИН МВД Республики Беларусь о применении дисциплинарного взыскания и о признании его лицом, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания,

 

установил:

 

В обоснование жалобы Б. указал, что приговором районного суда от 12 августа 2014 г. он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 399 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. В соответствии со ст. 7 Закона Республики Беларусь от 17 июня 2014 года «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» он освобожден от наказания частично сроком на один год.

С 1 марта 2015 г. по декабрь 2015 года он отбывал наказание в исправительном учреждении «ИК» УДИН МВД Республики Беларусь.

22 апреля 2015 г. постановлением заместителя начальника исправительного учреждения «ИК» по исправительному процессу за неисполнение работ по коллективному самообслуживанию на него было наложено дисциплинарное взыскание в виде лишения права на получение очередной посылки или передачи. Данное постановление им было обжаловано. Согласно ответам ДИН МВД Республики Беларусь ему отказано в удовлетворении жалобы.

5 мая 2015 г. в связи с имеющимися у него тремя дисциплинарными взысканиями, в том числе дисциплинарным взысканием в виде лишения права на получение очередной посылки или передачи, наложенным постановлением заместителя начальника исправительного учреждения «ИК» по исправительному процессу от 22 апреля 2015 г., он был аттестован воспитателями отряда и признан злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 117 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК).

Указывая на то, что в результате необоснованного применения в отношении него дисциплинарного взыскания в виде лишения права на получение очередной посылки или передачи с последующим признанием его лицом, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания, его права были нарушены, так как он был лишен права применения в отношении него Закона Республики Беларусь «Об амнистии», Б. просил признать его жалобу обоснованной, отменить постановление заместителя начальника исправительного учреждения «ИК» по исправительному процессу от 22 апреля 2015 г. о применении в отношении него (Б.) дисциплинарного взыскания в виде лишения права на получение очередной посылки или передачи, а также отменить решение администрации исправительного учреждения «ИК» от 5 мая 2015 г. о признании его (Б.) лицом, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

Заявитель Б. о месте и времени рассмотрения дела был извещен по месту отбывания наказания в исправительном учреждении «Т».

Представитель исправительного учреждения «Т» С. возражала против удовлетворения жалобы осужденного Б., указав, что в отношении последнего законно применено дисциплинарное взыскание в виде лишения права на получение очередной посылки или передачи, а также правомерно принято решение о признании Б. лицом, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

Выслушав объяснения представителя исправительного учреждения «Т» С., исследовав письменные материалы дела, суд находит жалобу Б. необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 113 УИК при применении мер взыскания к осужденным учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. Не допускается за одно нарушение налагать несколько взысканий. За несколько нарушений, совершенных одновременно или в течение одних суток, может налагаться одно взыскание.

Взыскание налагается не позднее десяти суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка, – со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в случаях невозможности немедленного исполнения – не позднее тридцати дней со дня его наложения.

Осужденный не может быть подвергнут взысканию, не получив возможности высказаться и дать письменное объяснение в свое оправдание. Должностные лица, применяющие к осужденным меры взыскания, должны всесторонне и полно учитывать обстоятельства совершения нарушения, степень вины осужденного и его оправдания и налагать взыскание после личной беседы с ним.

Взыскания налагаются постановлениями должностных лиц исправительных учреждений, имеющих право налагать взыскания.

При наложении взыскания в виде лишения права получать очередную посылку или передачу осужденный может быть лишен ближайшей очередной посылки или передачи, на получение которой он имеет право на момент наложения взыскания. До исполнения данной меры взыскания, а также в течение одного месяца после ее исполнения осужденному не разрешается получение посылки или передачи, предусмотренных улучшенными условиями содержания.

К осужденным, переведенным в помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа, а к осужденным, переведенным в одиночные камеры колоний особого режима, – все меры взыскания, кроме перевода в одиночные камеры.

Осужденный имеет право обжаловать решение должностного лица о наложении взыскания вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд. При обжаловании осужденным решения о наложении взыскания исполнение его не приостанавливается. При наличии оснований взыскание может быть отменено или заменено должностным лицом, применившим его, или вышестоящим должностным лицом, имеющим на это право, либо отменено прокурором или судом. Решение должностного лица о наложении взыскания может быть обжаловано не позднее одного года с момента наложения взыскания.

Порядок наложения, погашения и снятия взыскания регулируется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

В соответствии с подп. 57.1, 57.5, 57.6, 57.13 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений открытого типа, утвержденных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20 октября 2014 г. № 174 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» (с изменениями и дополнениями), осужденные обязаны:

соблюдать настоящие Правила, а также распорядок дня учреждения;

беспрекословно выполнять законные требования представителей администрации учреждения;

содержать в чистоте жилые помещения, рабочие места, в опрятном виде одежду, по установленному образцу заправлять постель, соблюдать правила личной гигиены, иметь короткую стрижку волосистой части головы, своевременно брить лицо, хранить продукты питания и предметы первой необходимости в специально оборудованных местах и помещениях (чемоданы, рюкзаки, сумки, вещевые мешки должны содержать сведения о владельце и перечень имущества, подписанный осужденным, начальником отряда и работником режимного отдела учреждения);

принимать участие в работах по коллективному самообслуживанию, благоустройству учреждений и прилегающих к ним территорий в порядке, установленном уголовно-исполнительным законодательством Республики Беларусь.

По делу установлено, что Б., осужденный приговором районного суда от 12 августа 2014 г. за совершение преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, 3 ст. 339 УК к наказанию в виде лишения свободы, отбывал наказание в исправительном учреждении «ИК» УДИН МВД Республики Беларусь с 1 марта 2015 г. по 22 декабря 2015 г.

В соответствии с постановлением районного суда от 17 декабря 2015 г. Б. переведен для дальнейшего отбывания наказания в исправительное учреждение «Т», куда прибыл 22 декабря 2015 г.

Во время отбывания наказания в исправительном учреждении «ИК» УДИН МВД Республики Беларусь 5 февраля 2015 г. Б. был переведен в помещение камерного типа, где содержался один. Находясь в помещении камерного типа, последний должен был соблюдать Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, в том числе по уборке камеры согласно графику, утвержденному начальником режимного отдела учреждения.

Согласно графику дежурств уборка камеры, в которой Б. содержался один, должна была осуществляться через день, в том числе 21 апреля 2015 г.

Факт нарушения осужденным Б. Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений подтверждается копией акта о нарушении режима содержания от 21 апреля 2015 г., а также копиями рапортов сотрудников исправительного учреждении «ИК» УДИН МВД Республики Беларусь.

За данное нарушение постановлением заместителя начальника исправительного учреждения «ИК» УДИН МВД Республики Беларусь от 22 апреля 2015 г. в отношении Б. применено дисциплинарное взыскание в виде лишения права на получение очередной посылки или передачи за неисполнение работ по коллективному самообслуживанию.

С учетом изложенных обстоятельств суд приходит к выводу о том, что в отношении Б. правомерно было применено дисциплинарное взыскание в виде лишения права на получение очередной посылки или передачи.

В соответствии с ч. 1 ст. 117 УИК осужденный к лишению свободы признается злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания администрацией исправительного учреждения в течение срока действия взысканий, если он имеет не менее:

1) четырех взысканий, предусмотренных пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 112 настоящего Кодекса, а для осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, – пп. 1 и 2 ст. 129 настоящего Кодекса;

2) трех взысканий, одно из которых предусмотрено пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 112 настоящего Кодекса, а для осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, – пп. 3 и 4 ст. 129 настоящего Кодекса;

3) двух взысканий, одно из которых предусмотрено п. 6 ч. 1 ст. 112 настоящего Кодекса, а для осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, – п. 5 ст. 129 настоящего Кодекса.

Из характеристики на осужденного Б. следует, что последний зарекомендовал себя с отрицательной стороны. За время отбывания наказания в исправительном учреждении «ИК» с 27 октября 2014 г. по 1 марта 2015 г., в исправительном учреждении «ИК» с 1 марта 2015 г. по 22 декабря 2015 г. допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, отказывался от выполнения работ по коллективному самообслуживанию, за что в отношении него 10 раз применялись меры дисциплинарного воздействия, в том числе 3 раза в виде водворения в ШИЗО, 1 раз в виде перевода в помещение камерного типа. Отбывая наказание в исправительном учреждении «Т», осужденный Б. также допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что дважды наказывался в дисциплинарном порядке, в том числе 1 раз в виде водворения в штрафной изолятор. К труду относится добросовестно. В учреждении находится в одиночном содержании. На меры воспитательного характера должным образом не реагирует. Б. состоит на профилактическом учете как лицо, склонное к захвату заложников, нападению на администрацию, хулиганским проявлениям.

Согласно аттестационному листу, ввиду наличия ряда взысканий, осужденный Б. признан злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

Поскольку по делу установлено, что в отношении Б. было обоснованно и правомерно применено дисциплинарное взыскание, а также принято решение о признании его лицом, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания, то при таких обстоятельствах жалоба последнего удовлетворению не подлежит.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 302–306, 3581–3583 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, суд

 

решил:

 

Постановление заместителя начальника исправительного учреждения «ИК» УДИН МВД Республики Беларусь от 22 апреля 2015 г. о наложении в отношении осужденного Б. дисциплинарного взыскания в виде лишения права на получение очередной посылки или передачи, а также решение администрации исправительного учреждения «ИК» УДИН МВД Республики Беларусь от 5 мая 2015 г. о признании Б. лицом, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания, оставить без изменения, а жалобу Б. – без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке в областной суд через районный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.