РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 декабря 2015 г.

 

(Извлечение)

 

Районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б. к О., Н. об отстранении наследника от наследования,

 

установил:

 

Б. в заявлении суду указала, что 22.04.2015 умер ее родной брат – С., после смерти которого открылось наследство в виде: трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. В., ул. Т., земельного участка в садовом товариществе «У» с застройкой, денежные средства, хранящиеся на счете в банке на общую сумму 19 500 долларов США и 3100 евро. Завещания после смерти наследодатель не оставил. Наследниками по закону после его смерти считает себя (родную сестру) и несовершеннолетнего сына Н. Поскольку при жизни С. высказывал сомнения относительно своего отцовства в отношении сына Н., просит отстранить его от наследования имущества после смерти С.

В судебном заседании истица Б. и ее представитель – адвокат С. исковые требования поддержали, изложив обоснование в соответствии с заявлением.

Ответчик О. в судебном заседании иск не признала, указав, что бывший муж является биологическим отцом по отношению к их несовершеннолетнему сыну Н., сомнений при жизни в части своего отцовства по отношению к последнему никогда не высказывал, в судебном порядке отцовство не оспаривал.

Ответчик Н. в судебном заседании иск не признал, указав, что С. является его отцом.

Представитель третьего лица отдела образования, спорта и туризма администрации района г. В. возражала против удовлетворения заявленных требований, указав, что они направлены против интересов несовершеннолетнего ребенка.

Представитель третьего лица нотариальной конторы района г. В. в части заявленных требований полагалась на усмотрение суда.

Материалами дела установлено, что согласно копии решения районного суда о расторжении брака С. и О. с 02.10.1998 по 27.07.2011 состояли в зарегистрированном браке. Согласно представленной копии свидетельства о рождении имеют одного несовершеннолетнего ребенка: сына Н. 1999 года рождения. Из свидетельства о смерти следует, что С. умер 22.04.2015. Завещания после своей смерти С. не оставил. Указанные обстоятельства подтверждены документально.

Выслушав пояснения участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 44 Конституции Республики Беларусь право наследования относится к числу конституционных прав граждан, которое гарантируется и охраняется законом.

В соответствии со ст. 17 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) право наследовать имущество включается в содержание гражданской правоспособности, ограничение которой не допускается, за исключением случаев, установленных в законе.

Согласно ст. 1031 ГК при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент в порядке универсального правопреемства.

На основании ст. 1032 ГК наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 1056 ГК наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1057–1063 указанного Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо все они отстранены от наследования (недостойные наследники), либо лишены наследства наследодателем путем соответствующего указания в завещании, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Таким образом, основания отстранения наследника от наследования предусмотрены правовыми нормами ГК.

В судебном заседании установлено, что истица и ее представитель не заявляли требований, основанных на вышеуказанных правовых нормах.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (ст. 1057 ГК).

В силу ст. 50 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке. Таким порядком согласно Положению о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 № 1454, является государственная регистрация рождения, в результате чего происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия, на основании регистрации выдается свидетельство о рождении ребенка, которое является доказательством происхождения ребенка от указанных в нем родителей.

Происхождение ребенка от отца, состоящего в браке с матерью ребенка на момент зачатия и (или) рождения ребенка, устанавливается на основании записи акта о заключении брака (ст. 51 КоБС).

Следовательно, запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии со ст. 54 КоБС, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.

Согласно ст. 58 КоБС запись о родителях может быть оспорена только в судебном порядке и только ограниченным составом субъектов: по требованию лица, записанного в качестве отца или ребенка, либо лица, требующего признания его родителем ребенка в случае, если в записи акта о рождении в этом качестве указано другое лицо, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна, попечителя ребенка.

Как следует из представленных истицей доказательств, при жизни С. свое отцовство в отношении Н. не оспаривал и актовая запись о рождении Н. недействительной в установленном законом порядке не признавалась. Опровергающих доказательств указанного истицей суду не представлено.

Не соглашается суд также с доводами истицы и ее представителя, изложенными в иске в части того, что наследниками после смерти С. являются: истица Б. (родная сестра) и Н. (несовершеннолетний сын), поскольку в силу положений ст.ст. 1057, 1058 ГК Н. является наследником первой очереди, а Б. – второй.

Отказывая в иске, суд также учитывал продолжительность супружеских отношений между О. и С., взыскание и выплаты последним алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

При установленных в ходе рассмотрения настоящего гражданского дела обстоятельствах в иске Б. следует отказать, поскольку она в силу ч. 1 ст. 58 КоБС не имеет права на оспаривание записи о родителях.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 302, 306 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, суд

 

решил:

 

В удовлетворении исковых требований Б. к О., Н. об отстранении наследника от наследования отказать.

Взыскать с Б. в доход государства государственную пошлину в размере 180 000 (сто восемьдесят тысяч) руб.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в течение десяти дней со дня его объявления в судебную коллегию по гражданским делам областного суда через районный суд.