− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ГОРОДСКОГО СУДА

28 декабря 2015 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по гражданским делам городского суда рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Д. на определение районного суда от 27 ноября 2015 г. об оставлении кассационной жалобы без движения.

Заслушав доклад судьи, объяснения Д., поддержавшего доводы жалобы, объяснения представителя ЗАО «Банк» Я., полагавшего, что жалоба не подлежит удовлетворению, судебная коллегия

 

установила:

 

Д. подал кассационную жалобу на решение районного суда от 12 октября 2015 г., которым в иске Д. к ЗАО «Банк» отказано во взыскании суммы по депозитному вкладу.

Определением районного суда от 27 ноября 2015 г. кассационная жалоба Д. оставлена без движения по мотиву неуплаты госпошлины.

В частной жалобе Д. просит об отмене определения суда, считая, что требование об уплате госпошлины за подачу кассационной жалобы является необоснованным.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения исходя из следующего.

Из материалов дела видно, что определением суда поданная кассационная жалоба правильно оставлена без движения, поскольку истец оспаривает решение суда, которым ему в иске о взыскании суммы по депозитному вкладу отказано.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что государственная пошлина за подачу кассационной жалобы должна быть уплачена и исчислена по ставкам, установленным для исковых заявлений имущественного характера.

Доводы жалобы о том, что иск заявлен в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», освобождающем потребителей от уплаты госпошлины, являются несостоятельными, поскольку решение постановлено в соответствии с нормами Банковского кодекса Республики Беларусь, оснований к отмене определения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 435 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение районного суда от 27 ноября 2015 г. оставить без изменения, частную жалобу – без удовлетворения.