− 
 − 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОГИЛЕВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

4 июля 2017 г.

 

(Извлечение)

 

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе обвиняемой С. на приговор районного суда от 22 мая 2017 г., которым С. осуждена по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) на 3 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Зачтено в срок наказания время содержания под стражей с 25 по 28 февраля 2017 г. (из расчета один день содержания под стражей соответствует двум дням ограничения свободы), под домашним арестом с 1 марта по 22 мая 2017 г.

Судьба вещественных доказательств разрешена.

Заслушав доклад судьи, объяснение обвиняемой С., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора, полагавшего апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, приговор суда – без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

С. признана виновной в незаконном без цели сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ.

В апелляционной жалобе обвиняемая, не оспаривая вину, квалификацию действий, просит приговор суда изменить, определить условия отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Обвиняемая указала, что она в содеянном чистосердечно раскаялась, давала подробные и достоверные признательные показания. Она активно способствовала раскрытию преступления, участвовала в следственных действиях. Однако суд эти обстоятельства в качестве смягчающих не признал. Имеет постоянное место жительства и работы, характеризуется положительно. Обязуется вести законопослушный образ жизни.

Рассмотрев материалы уголовного дела, обсудив апелляционную жалобу, судебная коллегия приходит к выводу, что приговор суда подлежит изменению.

Виновность обвиняемой установлена судом на основе объективного исследования достаточной совокупности достоверных, допустимых и относимых доказательств и не оспаривается.

Ее действия по ч. 1 ст. 328 УК квалифицированы правильно.

Вместе с тем приговор суда подлежит изменению исходя из следующего.

В соответствии с разъяснениями п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 18 «О практике назначения судами наказания в виде ограничения свободы» ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа может назначаться, когда исправление виновного может быть достигнуто без его удаления с места постоянного жительства. При этом следует учитывать предшествующее осуждению отношение обвиняемого к труду, поведение в быту, наличие иждивенцев, нуждающихся в заботе и помощи с его стороны, иные, заслуживающие внимание обстоятельства.

Преступление, вмененное в вину обвиняемой, в силу ст. 12 УК относится к категории менее тяжких.

Обвиняемая в ходе расследования оказывала помощь в собирании доказательств по уголовному делу, участвовала в проведении следственных действий, что является активным способствованием раскрытию преступления, вину признала полностью. Эти обстоятельства судебная коллегия признает смягчающими ответственность.

Из материалов дела следует, что обвиняемая вину признала, давала последовательно достоверные показания, участвовала в проведении следственных действий, раскрытию преступления не препятствовала, избежать уголовной ответственности и наказания не пыталась. Она имеет постоянное место жительства, трудоустроена, характеризуется положительно. Она привлекалась один раз до совершения инкриминированного преступления к административной ответственности за правонарушение против безопасности движения транспорта. На учете в наркологическом диспансере не состоит. Преступление совершила в восемнадцатилетнем возрасте, с детства страдает заболеванием легких, впервые привлекается к уголовной ответственности.

В отношении С. была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Ею не допущено нарушений установленных правоограничений.

В соответствии со ст. 481 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь уголовно-исполнительная инспекция с участием уполномоченных сотрудников других служб территориальных органов внутренних дел контролирует соблюдение порядка и условий отбывания наказания осужденными к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. На осужденных возлагаются обязанности, устанавливаются запреты.

С учетом данных о личности обвиняемой судебная коллегия приходит к выводу, что такого контроля достаточно для достижения цели уголовной ответственности.

Принимая во внимание указанные выше обстоятельства, судебная коллегия считает, что суд правильно установил вид и размер наказания, которое является соразмерным содеянному и справедливым, но не учел смягчающие ответственность обстоятельства, не в полной мере учел отношение обвиняемой к содеянному, ее состояние здоровья, возраст. 

Поэтому находит, что исправление ее возможно без удаления с места постоянного жительства, без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 386 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор районного суда от 22 мая 2017 г. в отношении С. изменить.

Признать смягчающими ответственность обстоятельствами активное способствование обвиняемой раскрытию преступления, признание обвиняемой вины.

Определить С. наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, вместо ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

В остальной части этот приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу обвиняемой – без удовлетворения.