− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЛАСТНОГО СУДА

1 июля 2019 г.

 

(Извлечение)

 

Президиум областного суда рассмотрел в судебном заседании материал по протесту прокурора области на постановление районного суда от 27 октября 2017 г., которым Н. установлен превентивный надзор сроком на 2 года.

Заслушав доклад судьи областного суда, прокурора области, поддержавшего протест, президиум

 

установил:

 

Судебным постановлением Н. установлен превентивный надзор в соответствии с положениями п. 1 ч. 4 ст. 80 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК), согласно которым превентивный надзор после освобождения из исправительного учреждения может быть установлен за лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, судимым за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо судимым два или более раза к наказанию в виде лишения свободы за любые умышленные преступления, если в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь на момент освобождения из исправительного учреждения оно признано злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

В протесте ставится вопрос об отмене данного судебного постановления в связи с неправильным применением уголовного закона и несоответствием изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам дела.

Протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 80 УК обязательным условием установления превентивного надзора является признание лица, отбывающего наказание в виде лишения свободы, злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания.

Признание осужденного злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания производится администрацией исправительного учреждения при проведении аттестации (ст. 117 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК)).

Принимая решение об установлении превентивного надзора, суд учитывал имеющийся в материалах дела аттестационный лист от 4 ноября 2016 г. за период с 20 сентября 2016 г. по 4 ноября 2016 г., согласно которому совет воспитателей отряда исправительного учреждения признал Н. злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания в соответствии с ч. 1 ст. 117 УИК.

Вместе с тем Н. установлен превентивный надзор как лицу, освобождающемуся от отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору районного суда от 14 июня 2017 г.

Имеющийся в материалах дела аттестационный лист за период с 20 сентября 2016 г. по 4 ноября 2016 г. свидетельствует о поведении Н. при отбывании наказания по приговору районного суда от 18 августа 2016 г., а значит, что допущенные осужденным нарушения порядка и условий отбывания наказания по названному приговору не могут являться основанием для признания Н. злостно нарушающим порядок и условия отбывания наказания по приговору районного суда от 14 июня 2017 г.

Сведений о проведении соответствующей аттестации Н. при отбывании наказания по указанному приговору материалы дела не содержат.

Таким образом, судом в полной мере не исследован вопрос о наличии правовых оснований для установления в отношении Н. превентивного надзора.

При таких обстоятельствах постановление суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а материал – направлению на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 412 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, президиум

 

постановил:

 

Постановление районного суда от 27 октября 2017 г. в отношении Н. – отменить.

Материал передать на новое рассмотрение в тот же суд иному судье.