− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 ноября 2003 г. № 201

Об утверждении Правил осуществления операций с электронными деньгами

В соответствии со статьями 26, 30 Банковского кодекса Республики Беларусь, в целях расширения рынка банковских услуг и совершенствования методологии проведения операций с электронными деньгами Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления операций с электронными деньгами.

2. Признать утратившим силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 июля 2002 г. № 151 «О минимальных требованиях к осуществлению эмиссии и проведению операций с использованием электронных денег» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 92, 8/8424).

 

Председатель Правления

П.П.Прокопович


 

 



 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Правления
Национального банка
Республики Беларусь

26.11.2003 № 201

ПРАВИЛА
осуществления операций с электронными деньгами

Правила осуществления операций с электронными деньгами (далее – Правила) разработаны в соответствии со статьями 26, 30 Банковского кодекса Республики Беларусь и регламентируют порядок совершения банками Республики Беларусь, небанковскими кредитно-финансовыми организациями Республики Беларусь (далее – банки), иными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами операций с электронными деньгами.

Деятельность Национального банка Республики Беларусь (далее – Национальный банк) по осуществлению операций с электронными деньгами регламентируется отдельными нормативными правовыми актами Национального банка.

В рамках настоящих Правил к электронным деньгам не относятся хранящиеся в электронном виде на программно-техническом устройстве обязательства эмитента, принимаемые в качестве средства платежа исключительно эмитентом.

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Операции с электронными деньгами включают в себя эмиссию, распространение, использование электронных денег и их погашение.

2. Применительно к настоящим Правилам используются следующие термины и определения:

2.1. электронные деньги – хранящиеся в электронном виде на программно-техническом устройстве единицы стоимости, принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов и выражающие сумму обязательств эмитента перед держателем по погашению электронных денег;

2.2. эмиссия – деятельность эмитента по выпуску электронных денег в обращение путем их обмена на наличные или безналичные денежные средства с предоставлением возможности их погашения;

2.3. эмитент – лицо, денежные обязательства которого записаны в электронном виде на программно-техническом устройстве;

2.4. держатель – лицо, распоряжающееся электронными деньгами;

2.5. распространение – деятельность агента по выдаче электронных денег в обмен на наличные или безналичные денежные средства;

2.6. агент – юридическое лицо, за исключением эмитента, осуществляющее распространение и/или погашение электронных денег;

2.7. погашение – операция обмена электронных денег, предъявленных держателем, на наличные или безналичные денежные средства;

2.8. денежные средства, валюта – обобщающие понятия, включающие в себя белорусские рубли и иностранную валюту;

2.9. использование электронных денег – передача электронных денег держателем предприятию торговли/сервиса (далее – ПТС) либо иному лицу с использованием программно-технических средств;

2.10. система расчетов с использованием электронных денег – совокупность банковских и иных институтов, правил и процедур, обеспечивающих проведение операций с электронными деньгами.

3. Операции с электронными деньгами осуществляются эмитентами, агентами, держателями в соответствии с правилами, установленными в системах расчетов с использованием электронных денег, и условиями договоров, заключенных в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

Банки осуществляют операции с электронными деньгами в пределах полномочий, предоставленных имеющимися у них лицензиями Национального банка.

Филиалы (отделения) банков осуществляют операции с электронными деньгами в пределах полномочий, предоставленных им банками.

Юридические лица, не являющиеся банками, в том числе агенты, а также индивидуальные предприниматели осуществляют операции с электронными деньгами в пределах полномочий, предоставленных имеющимися у них лицензиями (разрешениями), дающими им право проводить операции с иностранной валютой и наличными денежными средствами.

Операции с электронными деньгами осуществляются с учетом требований валютного законодательства Республики Беларусь.

4. В целях безопасного и ликвидного функционирования при осуществлении операций с электронными деньгами банки должны соблюдать экономические нормативы и выполнять резервные требования, установленные Национальным банком в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5. Системы расчетов с использованием электронных денег поддерживаются соответствующими техническими, организационными и процедурными мерами защиты для предотвращения, сдерживания и обнаружения угроз безопасности системы, в том числе и злоумышленных действий.

6. Программные и технические средства, применяемые в системах расчетов с использованием электронных денег, подлежат сертификации органом по сертификации программно-технических средств в области банковских услуг и технологий при Национальном банке в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ЭМИССИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ

7. Эмиссию электронных денег на территории Республики Беларусь осуществляют банки. Эмитируемые банками электронные деньги могут быть номинированы в белорусских рублях или в иностранной валюте. Максимально возможная сумма электронных денег, хранящихся на одном программно-техническом устройстве, не должна превышать в эквиваленте 200 евро по официальному курсу Национального банка на дату проведения эмиссии.

Банк, осуществивший эмиссию, принимает на себя безусловное и безотзывное обязательство по погашению эмитированных им электронных денег держателям, предъявляющим электронные деньги к погашению.

Банки вправе заключать с нерезидентами договоры, предусматривающие возможность приема нерезидентами к оплате электронных денег, эмитированных данными банками.

Банк-эмитент (агент) должен в доступной форме (письменной или, в необходимых случаях, электронной) информировать держателей об условиях и порядке проведения эмиссии (распространения) и погашения электронных денег.

8. Для получения электронных денег в банке-эмитенте (у агента) юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели представляют заявление на получение электронных денег и вносят в кассу банка-эмитента (агента) либо переводят в безналичном порядке на соответствующий банковский счет денежные средства в сумме и в валюте, соответствующих сумме и валюте номинала получаемых электронных денег. Форма заявления определяется банком-эмитентом. При необходимости банк-эмитент (агент) и держатель дополнительно составляют договор, определяющий права и обязанности сторон при эмиссии (распространении) и использовании электронных денег.

9. При эмиссии электронных денег отдельные лицевые счета банком-эмитентом держателям не открываются. Денежные средства, поступающие от держателей (агентов), учитываются на счете, открываемом на балансовом счете 3350 «Счета предоплаченных банковских пластиковых карточек» (далее – счет 3350). На денежные средства, учитываемые на счете 3350, проценты не начисляются.

10. Распространение электронных денег осуществляется агентами на основании договоров, заключаемых с банками-эмитентами, в которых определяются порядок и условия расчетов, права и обязанности сторон, порядок уплаты вознаграждения агенту, а также иные условия по усмотрению сторон по договору.

Для распространения электронных денег агент перечисляет банку-эмитенту денежные средства в сумме и в валюте, соответствующих сумме и валюте номинала передаваемых ему банком-эмитентом электронных денег. Договором между банком-эмитентом и агентом может быть предусмотрено перечисление агентом банку-эмитенту денежных средств в сумме, уменьшенной на размер вознаграждения агенту.

Агент, распространяющий электронные деньги банка-эмитента, не несет перед держателями безусловного и безотзывного обязательства по их погашению, если он не принял такое обязательство в соответствии с договором, заключенным с банком-эмитентом.

11. Операции по перечислению денежных средств банку-эмитенту в целях получения электронных денег для распространения отражаются банком-агентом по счету, открытому на балансовом счете 3802 «Средства на промежуточных счетах по операциям с чеками и банковскими пластиковыми карточками» (далее – счет 3802).

Денежные средства, поступающие банку-агенту от держателей при распространении электронных денег, зачисляются на счет 3802.

Операции по распространению электронных денег агентом, не являющимся банком, отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

12. Банки-эмитенты в месячный срок с момента начала эмиссии электронных денег уведомляют об этом Национальный банк по форме согласно приложению к настоящим Правилам.

13. Банки, осуществляющие эмиссию электронных денег, обеспечивают представление отчетности в адрес Национального банка. Форма и регламент представления отчетности определяются отдельными нормативными правовыми актами Национального банка. Ответственность за достоверность и своевременность представления отчетности возлагается на руководителя и главного бухгалтера банка.

ГЛАВА 3
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПОГАШЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ

14. Держателями электронных денег могут являться:

физические лица, получившие электронные деньги от банка-эмитента (агента) или от иных физических лиц при совершении в соответствии с законодательством Республики Беларусь гражданско-правовых сделок, не связанных с предпринимательской деятельностью;

физические лица, получившие электронные деньги от юридического лица (индивидуального предпринимателя), работниками которого в соответствии с заключенными трудовыми договорами они являются;

агенты, получившие электронные деньги от банка-эмитента либо от держателей при погашении электронных денег;

юридические лица (индивидуальные предприниматели), получившие электронные деньги от банка-эмитента (агента);

ПТС, получившие электронные деньги от физических лиц при использовании ими электронных денег в соответствии с настоящими Правилами.

15. Физические лица – держатели вправе использовать электронные деньги для осуществления расчетов с ПТС, принимающими электронные деньги в качестве средства платежа за товары (услуги), а также использовать электронные деньги для совершения иных гражданско-правовых сделок в соответствии с настоящими Правилами.

Юридические лица (индивидуальные предприниматели) – держатели вправе использовать полученные в банке-эмитенте (у агента) электронные деньги для выдачи их своим работникам на оплату командировочных расходов и расходов на хозяйственные нужды.

Юридические лица (индивидуальные предприниматели) вправе принимать в качестве средства платежа эмитированные нерезидентами электронные деньги, если обязательство по погашению электронных денег наряду с эмитентом-нерезидентом принял на себя банк.

16. Максимальная сумма одной операции, совершаемой при использовании электронных денег, не должна превышать сумму, эквивалентную 200 евро по официальному курсу Национального банка на дату проведения операции.

17. При погашении электронных денег сумма и валюта выдаваемых денежных средств должны соответствовать сумме и валюте электронных денег, предъявленных к погашению, за исключением случая, указанного в пункте 20 настоящих Правил.

18. При предъявлении держателем электронных денег к погашению банк-эмитент обязан погасить их путем обмена на наличные денежные средства либо путем перечисления безналичных денежных средств на текущий (расчетный) счет держателя – юридического лица (индивидуального предпринимателя), либо текущий (расчетный), или иной счет держателя – физического лица. Операции по погашению электронных денег отражаются банком-эмитентом по счету 3350.

Порядок предъявления ПТС банку-эмитенту электронных денег к погашению определяется в договорах, заключаемых между банками и ПТС.

19. Погашение электронных денег может производиться как банком-эмитентом, так и агентом, заключившим договор с банком-эмитентом. В договоре определяются права и обязанности сторон, а также порядок и сроки погашения банком-эмитентом электронных денег, принятых агентом к погашению от держателей.

В случае принятия агентом обязательства по погашению электронных денег наряду с банком-эмитентом операции по погашению электронных денег отражаются банком-агентом по счету, открытому на балансовом счете 1802 «Средства на промежуточных счетах по операциям с чеками и банковскими пластиковыми карточками».

Операции по погашению электронных денег агентом, не являющимся банком, отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

20. Банк-эмитент (агент) вправе при погашении электронных денег удерживать из выплачиваемой суммы денежных средств сумму вознаграждения, если это непосредственно связано с необходимостью покрытия расходов банка-эмитента (агента) по перечислению (выдаче) денежных средств.

 


 

 

Приложение

к Правилам
осуществления операций
с электронными деньгами

УВЕДОМЛЕНИЕ
о начале эмиссии электронных денег

___________________________________________________________________ уведомляет

(наименование банка)

о начале с «__» ____________ 200_ г. эмиссии электронных денег _____________________

(наименование системы) 

 

Руководитель банка _____________________

 

_________________________

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

М.П.