УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 августа 2001 г. № 434

Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности

1. Утвердить прилагаемое Положение о военно-транспортной обязанности.

2. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:

обеспечить приведение законодательства в соответствие с настоящим Указом;

принять иные меры, направленные на реализацию настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Указ Президента
Республики Беларусь

14.08.2001 № 434

ПОЛОЖЕНИЕ
о военно-транспортной обязанности

Общие положения

1. Военно-транспортная обязанность устанавливается для обеспечения транспортными средствами Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск, воинских и специальных формирований (далее – войска и формирования) в период мобилизации и в военное время.

В настоящем Положении под транспортными средствами понимаются железнодорожный, водный, воздушный, трубопроводный, автомобильный, гужевой транспорт, мотоциклы, промысловые и специальные суда, тракторы, дорожно-строительные, подъемно-транспортные и другие машины и механизмы.

2. Военно-транспортная обязанность является составной частью мобилизационной подготовки и мобилизации в Республике Беларусь и заключается в проведении мероприятий, связанных с учетом, заблаговременной подготовкой и предоставлением транспортных средств войскам и формированиям, а также в обеспечении работы этих транспортных средств.

В настоящем Положении под предоставлением транспортных средств понимается их поставка, передача и использование в интересах войск и формирований.

3. Военно-транспортная обязанность распространяется на:

государственные органы, иные организации независимо от форм собственности, являющиеся собственниками транспортных средств или владеющие транспортными средствами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также на организации, обеспечивающие работу транспортных средств, в том числе речные порты, пристани, аэропорты, нефтебазы, автозаправочные станции, ремонтные и иные организации (далее – государственные органы и организации);

граждан Республики Беларусь – собственников транспортных средств (далее – граждане).

Военно-транспортная обязанность не распространяется на дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, иностранные и международные организации, иностранных граждан и лиц без гражданства.

4. Правовую основу военно-транспортной обязанности составляют Конституция Республики Беларусь, международные договоры Республики Беларусь, Законы Республики Беларусь «Об обороне» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации», а также настоящее Положение, иные нормативные правовые акты Республики Беларусь по вопросам военно-транспортной обязанности.

Порядок исполнения военно-транспортной обязанности государственными органами
и организациями

5. Военно-транспортная обязанность исполняется государственными органами и организациями:

в мирное время – путем проведения мероприятий, связанных с учетом транспортных средств, их заблаговременной подготовкой для предоставления войскам и формированиям, а также обеспечением работы этих транспортных средств в соответствии с мобилизационными заданиями;

в период мобилизации и в военное время – путем предоставления войскам и формированиям транспортных средств и обеспечения их работы в соответствии с мобилизационными заданиями.

6. Мобилизационные задания по подготовке и предоставлению транспортных средств в войска и формирования устанавливаются:

государственным органам – Правительством Республики Беларусь по представлению Министерства обороны;

организациям – в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Республики Беларусь по вопросам военно-транспортной обязанности.

7. Перечни транспортных средств, предоставляемых войскам и формированиям, определяются Министерством обороны по согласованию с другими заинтересованными государственными органами.

Порядок учета предоставляемых транспортных средств определяется Министерством обороны по согласованию с Министерством внутренних дел.

8. Государственная регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с учета, переоборудование транспортных средств, предоставляемых войскам и формированиям, производятся по согласованию с военными комиссариатами, осуществляющими их учет.

9. Процентные нормы и лимиты предоставляемых транспортных средств, а также перечень государственных органов и организаций, освобождаемых от предоставления транспортных средств войскам и формированиям, устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

10. Перечень мероприятий и обязательных требований, а также формы документов, определяющих мобилизационную готовность и обеспечение работы транспортных средств, предоставляемых войскам и формированиям, устанавливаются Министерством обороны по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов.

11. Для обеспечения мобилизационной готовности транспортных средств, предоставляемых войскам и формированиям, организации в мирное время обязаны осуществлять:

отбор транспортных средств совместно с военными комиссариатами и представителями войск и формирований;

содержание транспортных средств в состоянии постоянной готовности к предоставлению войскам и формированиям;

подготовительные мероприятия по установке на транспортных средствах специального оборудования, накопление, хранение и обновление запасов материальных ценностей мобилизационного материального резерва и другого имущества в соответствии с мобилизационными заданиями;

предоставление военным комиссариатам информации о наличии и техническом состоянии транспортных средств;

проведение других мероприятий по мобилизационной подготовке транспортных средств, определяемых нормативными правовыми актами Республики Беларусь по вопросам военно-транспортной обязанности.

12. Порядок, пункты и сроки предоставления транспортных средств войскам и формированиям устанавливаются Министерством обороны. Соответствующая информация доводится до государственных органов и организаций военными комиссариатами в мирное время.

13. Государственные органы и организации предоставляют транспортные средства войскам и формированиям в установленные сроки в пунктах передачи с соответствующей документацией в технически исправном состоянии, а также обеспеченными по нормам, определенным нормативными правовыми актами Республики Беларусь по вопросам военно-транспортной обязанности.

14. Доставка транспортных средств в пункты передачи, проведение подготовительных мероприятий по установке на них специального оборудования, переоборудование или дооборудование транспортных средств в комплектности, установленной заводами-изготовителями, производятся силами и средствами государственных органов и организаций.

15. Правительством Республики Беларусь может быть предоставлено право войскам и формированиям в мирное время привлекать предназначенные для предоставления им транспортные средства государственных органов и организаций в случае проведения учений и тренировок по мобилизационному развертыванию и выполнению мобилизационных заданий, а также опытных мероприятий по переоборудованию и дооборудованию транспортных средств, испытаний специального оборудования, устанавливаемого на них, и проверки готовности транспортных средств к предоставлению их войскам и формированиям.

Количество транспортных средств, привлекаемых в указанных случаях войсками и формированиями, и сроки их привлечения определяются Правительством Республики Беларусь.

16. Для обеспечения нужд войск и формирований в местностях, где ведутся боевые действия или введено военное положение, военному командованию предоставляется право совместно с государственными органами, а в исключительных случаях самостоятельно изымать (реквизировать) транспортные средства с выдачей документов, подтверждающих их изъятие.

17. Государственными органами и государственными организациями транспортные средства в военное время предоставляются войскам и формированиям безвозмездно.

Транспортные средства, принадлежащие организациям негосударственной формы собственности, предоставляются данными организациями с выплатой им стоимости этих средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами

18. Военно-транспортная обязанность исполняется гражданами в период мобилизации и в военное время путем предоставления на основании решения Министерства обороны войскам и формированиям тех транспортных средств, в которых они нуждаются. При этом гражданам выдаются документы, подтверждающие предоставление ими транспортных средств.

19. Перечни транспортных средств, подлежащих предоставлению войскам и формированиям гражданами, определяются Министерством обороны.

20. В целях обеспечения исполнения гражданами военно-транспортной обязанности осуществляется учет транспортных средств, предусмотренных пунктом 19 настоящего Положения. Ведение учета этих транспортных средств возлагается на военные комиссариаты. Порядок учета определяется Министерством обороны по согласованию с Министерством внутренних дел.

21. Транспортные средства, принадлежащие гражданам, предоставляются войскам и формированиям с выплатой гражданам стоимости этих средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

Финансирование исполнения военно-транспортной обязанности

22. Финансирование исполнения военно-транспортной обязанности осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

23. Порядок возмещения убытков, понесенных государственными органами и организациями, гражданами в связи с предоставлением войскам и формированиям транспортных средств и другого имущества, находящихся в их собственности, определяется Правительством Республики Беларусь.

Контроль и отчетность

24. Государственные органы и организации обязаны представлять государственную статистическую отчетность о наличии и техническом состоянии транспортных средств по формам, утверждаемым Министерством статистики и анализа по согласованию с Министерством обороны.

25. Контроль за готовностью транспортных средств, предоставляемых войскам и формированиям, возлагается на соответствующие государственные органы, военные комиссариаты, войска и формирования и осуществляется в ходе проведения проверок мобилизационной готовности этих транспортных средств и организации их учета, а также в ходе проведения мероприятий, указанных в пункте 11 настоящего Положения.

26. Для проведения проверки мобилизационной готовности транспортных средств организации обязаны обеспечивать доступ представителей соответствующих государственных органов, военных комиссариатов, войск и формирований.

27. Проверка технического состояния транспортных средств, предоставляемых войскам и формированиям, проводится подразделениями Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел и другими органами государственного надзора и контроля за техническим состоянием транспортных средств в Республике Беларусь с обязательным участием представителей военных комиссариатов, войск и формирований. По результатам проверки составляется акт технического состояния с обязательным указанием пробега транспортного средства.

28. За нарушение требований настоящего Положения должностные лица и граждане несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.