− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 декабря 1990 г. № 479-XІІ

Об утверждении Положения о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20–50-х годах

Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20–50-х годах (прилагается).

2. Совету Министров Республики Беларусь, местным Советам народных депутатов, их исполнительным комитетам принять меры по улучшению условий жизни граждан, пострадавших от репрессий в 20–50-х годах, в пределах своей компетенции решать вопросы о предоставлении им льгот в области социального и бытового обеспечения, медицинского обслуживания и т.д. При необходимости вносить соответствующие предложения в Верховный Совет Республики Беларусь.

3. Министерству финансов Республики Беларусь решить вопрос об освобождении реабилитированных граждан от уплаты государственной пошлины по их искам, предъявляемым в суды, о восстановлении в правах и о возмещении ущерба.

4. Принять предложение Комиссии при Верховном Совете Республики Беларусь по оказанию содействия в обеспечении прав и интересов реабилитированных и их семей и увековечении памяти жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов, об изменении ее наименования на Комиссию при Верховном Совете Республики Беларусь по оказанию содействия в обеспечении прав жертв политических репрессий 20–50-х годов и увековечении их памяти.

5. Комиссии при Верховном Совете Республики Беларусь по оказанию содействия в обеспечении прав жертв политических репрессий 20–50-х годов и увековечении их памяти совместно с Главным архивным управлением при Совете Министров Республики Беларусь, областными и Минским городским Советами народных депутатов организовать составление списков лиц, пострадавших в ходе политических репрессий в 20–50-х годах.

Издательству «Белорусская Советская Энциклопедия» ускорить подготовку и выпуск специального издания с целью увековечения памяти жертв репрессий этого периода в республике.

6. Совету Министров Республики Беларусь:

представить при необходимости в Верховный Совет Республики Беларусь предложения о приведении действующего законодательства по данному вопросу в соответствие с настоящим Положением;

в месячный срок разработать и утвердить образец удостоверения, выдаваемого реабилитированным гражданам;

внести предложения в Совет Министров СССР о компенсации расходов, выплаченных реабилитированным гражданам, за счет союзного бюджета.

7. Редакциям газет и журналов, телевидения и радиовещания систематически информировать население республики о работе по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий.

 

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь

Н.Дементей

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20–50-х годах

1. Настоящим Положением в соответствии с Указом Президента СССР от 13 августа 1990 года «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20–50-х годов» определяется порядок восстановления трудовых, пенсионных, жилищных и других прав граждан, пострадавших от репрессий 20–50-х годов, а также возмещения причиненного им имущественного и иного ущерба.

2. Положение распространяется на граждан, незаконно репрессированных по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам:

на основании судебных постановлений;

на основании решений внесудебных органов, действовавших в 30–40-х и начале 50-х годов: «троек», «двоек» НКВД–УНКВД, коллегий ОГПУ и «особых совещаний» НКВД–МГБ–МВД СССР;

на основании решений исполнительных комитетов местных Советов, других органов государственной власти о ссылке или высылке крестьян и иных лиц из мест постоянного проживания.

3. Заявления граждан о восстановлении прав и возмещении ущерба рассматриваются комиссиями при областных и Минском городском Советах народных депутатов по оказанию содействия в обеспечении прав жертв политических репрессий 20–50-х годов и увековечении их памяти.

Комиссии образуются из числа народных депутатов, представителей общественности, работников финансовых органов, органов внутренних дел, государственной безопасности, прокуратуры, суда, жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, архивных учреждений, а при необходимости – из представителей других организаций и учреждений по усмотрению Совета.

4. Комиссии рассматривают поступившие от граждан заявления, истребуют у предприятий, учреждений, организаций документы, подтверждающие факт и характер причиненного ущерба, а также другие материалы, имеющие значение для восстановления их прав, определяют состав и стоимость изъятого имущества, его местонахождение и принадлежность на момент рассмотрения заявления и выносят заключения по вопросам возврата этого имущества либо его стоимости, а также восстановления других прав.

С заявлениями о восстановлении прав и возмещении ущерба граждане могут обращаться в комиссии в течение трех лет со дня введения в действие настоящего Положения.

5. На основании заключений комиссий исполнительные комитеты районных, городских, районных в городах, Советов народных депутатов принимают решения о возврате гражданам изъятого имущества в натуре, а по их желанию или при невозможности возврата в натуре – о возмещении его стоимости.

6. Не подлежат возврату (компенсации) жилые дома и другие строения, которые были национализированы (муниципализированы) или подлежали национализации (муниципализации) на основании законодательства, действовавшего в тот период времени, а также строения и другое имущество, уничтоженные в период Великой Отечественной войны. В случаях, когда принадлежавшие гражданам жилые дома и другие строения реконструированы или полностью перестроены, либо заняты другими лицами, вследствие чего возврат указанного имущества в натуре не представляется возможным, репрессированным гражданам или их наследникам возвращается его стоимость.

7. Состав изъятого имущества определяется на основании документов о его изъятии (конфискации), реализации и т.д.

8. Стоимость подлежащего возврату имущества определяется:

строений и сооружений – по нормам оценки государственного обязательного страхования, действующим в момент подачи заявления, в зависимости от их износа на день изъятия;

скота, птицы и другой сельскохозяйственной продукции – по закупочным ценам, действующим в момент подачи заявления;

иного имущества – по розничным ценам, действующим в момент подачи заявления, в зависимости от его износа на день изъятия.

9. Имущество либо его стоимость возвращается государственными, кооперативными и общественными предприятиями, учреждениями, организациями, которым оно было передано, или их правопреемниками.

Если состав и стоимость изъятого имущества известны, но нельзя установить, кому оно было передано, его стоимость возмещается финансовым отделом исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.

В случае, если факт изъятия имущества достоверно установлен, но состав или стоимость его неизвестны, решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов по представлению финансового отдела гражданину выплачивается денежная компенсация в размере до трех тысяч рублей.

10. Возврат имущества в натуре или возмещение его стоимости производится не позднее чем в шестимесячный срок со дня принятия решения исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов о возмещении ущерба.

11. В случае посмертной реабилитации гражданина право на возмещение ущерба в установленном законом порядке переходит к его наследникам первой очереди либо к тем членам его семьи, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца.

12. Трудоустройство граждан, подвергшихся необоснованным репрессиям и впоследствии реабилитированным, осуществляется исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов в месячный срок со дня обращения.

13. Запись, внесенная в трудовую книжку в связи с увольнением репрессированного лица и впоследствии реабилитированного, является недействительной. По просьбе гражданина администрация предприятия, учреждения, организации выдает ему дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи, признанной недействительной.

14. Гражданам, работавшим на государственных, кооперативных и общественных предприятиях, в учреждениях и организациях, пострадавшим от репрессий и впоследствии реабилитированным, выплачивается заработок за 2 месяца, исходя из существующего ко дню восстановления в правах месячного оклада (ставки) по должности (работе), занимаемой до применения к нему мер репрессивного характера, или по другой аналогичной должности (работе).

Если предприятие или учреждение, в котором работал реабилитированный, ликвидировано, двухмесячная заработная плата выплачивается его правопреемником, а при отсутствии правопреемника – соответствующим министерством (ведомством).

Иным трудоспособным, но не работавшим на момент репрессий, гражданам выплачивается сумма в размере двухмесячной минимальной заработной платы, установленной на момент подачи заявления, финансовым отделом исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.

Право на получение указанных в настоящем пункте сумм имеют также граждане, перечисленные в пункте 11 настоящего Положения.

15. Пенсионное обеспечение реабилитированных граждан осуществляется в порядке, установленном Законом СССР «О пенсионном обеспечении граждан в СССР».

16. Реабилитированные граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на внеочередное получение жилых благоустроенных помещений в населенных пунктах, где они проживают на день реабилитации, или, по их желанию, в населенных пунктах, где они ранее проживали на момент репрессий.

Эти граждане обеспечиваются жилой площадью в установленном порядке с учетом действующих норм жилой площади и состава семьи исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов, а также предприятиями, организациями и учреждениями, на которых они работают.

Реабилитированные граждане имеют также право на внеочередное вступление в жилищно-строительные, жилищные и гаражные кооперативы, а также на внеочередное получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, заключение с подрядными организациями договоров на строительство жилых домов с надворными постройками, приобретение строительных материалов.

17. В соответствии с действующим законодательством в отношении реабилитированных граждан, лишенных в связи с незаконными репрессиями воинских или иных специальных званий, орденов и медалей, по заявлению этих граждан, а в случае их смерти – по обращению близких родственников, органы, учреждения и организации, к компетенции которых отнесено рассмотрение указанных вопросов, в установленном порядке принимают решения о восстановлении званий, возвращении орденов и медалей.

18. Если сведения о применении репрессий к гражданам, впоследствии реабилитированным, были опубликованы в печати или переданы по радио, то по требованию этих граждан, а в случае их смерти – по заявлению близких родственников, соответствующие средства массовой информации в течение одного месяца обязаны сделать об этом необходимое сообщение.

19. Реабилитированным гражданам, на основании заключений комиссий, исполнительные комитеты районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов выдают соответствующие удостоверения.

20. Решения исполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов по вопросам возмещения ущерба и восстановления других прав необоснованно репрессированных граждан обжалуются в вышестоящие исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов. В случае несогласия с результатами рассмотрения жалобы гражданин вправе обратиться в суд.

21. Настоящее Положение распространяется также на лиц, реабилитированных в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов» в части компенсационных выплат, вопросы о которых при реабилитации граждан судами не решались.