− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

13 мая 1997 г. № 471

Об утверждении Положения о порядке и условиях исчисления стажа работы в качестве служащего государственного аппарата

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях исчисления стажа работы в качестве служащего государственного аппарата.

2. Министерству юстиции и Министерству финансов давать разъяснения по вопросам отнесения государственных органов, входящих в систему министерств и иных республиканских органов государственного управления, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, к органам государственного управления, работа в которых засчитывается в стаж работы в качестве служащего государственного аппарата, а Министерству труда и Министерству финансов – по вопросам исчисления стажа работы в качестве служащего государственного аппарата.

3. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 1994 г. № 293 «Об утверждении Положения о порядке исчисления стажа работы в качестве служащего государственного аппарата» (СП Республики Беларусь, 1994 г., № 12, ст. 230);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 июля 1994 г. № 545 «О внесении дополнения в Положение о порядке исчисления стажа работы в качестве служащего государственного аппарата» (СП Республики Беларусь, 1994 г., № 20-21, ст. 411);

постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 31 мая 1995 г. № 273 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке исчисления стажа работы в качестве служащего государственного аппарата» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., № 17, ст. 372).

 

Премьер-министр Республики Беларусь

С.Линг

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

13.05.1997 № 471

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях исчисления стажа работы в качестве служащего государственного аппарата

1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах службы в государственном аппарате» (далее – Закон) и иными актами законодательства Республики Беларусь определяет порядок и условия исчисления стажа работы в качестве служащего государственного аппарата.

2. В соответствии с настоящим Положением стаж работы в качестве служащего государственного аппарата исчисляется для учета его при:

присвоении классов служащего государственного аппарата (статья 16 Закона);

определении продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска служащего государственного аппарата (статья 13 Закона);

решении вопросов, связанных с отставкой служащего государственного аппарата (статья 22 Закона);

пенсионном обеспечении служащего государственного аппарата (статья 23 Закона);

определении размера пособия по безработице в случае увольнения служащего государственного аппарата (статья 13 Закона);

установлении надбавок за выслугу лет.

3. В стаж работы служащего государственного аппарата включается время работы на должностях служащего государственного аппарата:

в аппаратах Верховного Совета Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь, Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Конституционного Суда, Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов;

в аппаратах министерств и иных республиканских органов государственного управления и их органов на местах;

в аппаратах местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов;

в судах (общих, хозяйственных и иных, предусмотренных законами Республики Беларусь);

в органах прокуратуры;

в государственных нотариальных конторах;

в органах государственного контроля и надзора;

в аппарате Национального банка;

в дипломатических представительствах и консульских учреждениях;

в таможенных органах;

в других государственных учреждениях, образуемых Верховным Советом Республики Беларусь и его органами, Национальным собранием Республики Беларусь, Президентом Республики Беларусь.

4. В стаж работы в качестве служащего государственного аппарата также включается:

срочная военная служба солдат, матросов, сержантов и старшин, а также военная служба офицеров по призыву (до 4 декабря 1992 г. действительная служба по призыву на 2–3 года), если работник до призыва на военную службу работал в государственном аппарате на должности служащего государственного аппарата и не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы принят на должность служащего государственного аппарата;

работа в международных организациях и учреждениях по направлению органов государственной власти и управления Республики Беларусь на должностях, не связанных с техническим обслуживанием и обеспечением функционирования этих организаций и учреждений;

работа в качестве депутатов, осуществляющих свои полномочия на профессиональной основе в Советах всех уровней, Национальном собрании Республики Беларусь, и членов Правительства Республики Беларусь;

работа на профессиональной основе в аппаратах Компартии Беларуси районного, городского, областного и республиканского уровней до 28 июля 1990 г. на должностях, не связанных с техническим обслуживанием и обеспечением функционирования указанных аппаратов, лиц, которые на 25 марта 1995 г. являлись служащими государственного аппарата;

работа инспекторов труда, которые до 30 сентября 1993 г. работали в системе профессиональных союзов и на 25 марта 1995 г. являлись служащими государственного аппарата;

работа в органах государственной власти и управления, государственного банка, государственного контроля, государственного арбитража, суда, прокуратуры, таможенных органах, дипломатических представительствах и консульских учреждениях бывшего СССР и союзных республик на должностях, не связанных с их техническим обслуживанием и обеспечением функционирования.

5. Лицам, назначенным на должности в аппараты Национального собрания Республики Беларусь, Администрации Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Комитета государственного контроля, а также по согласованию с Президентом Республики Беларусь в аппараты министерств и иных республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, засчитывается в стаж работы в государственном аппарате для установления надбавок за выслугу лет время их предыдущей работы, но не более 10 лет, на государственных предприятиях, в организациях, учреждениях в качестве руководителей этих предприятий, организаций, учреждений, а также в качестве научных и научно-педагогических работников, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, ученое звание профессора или доцента.

Выплату надбавок за данный стаж работы производить с 27 марта 1997 г.

6. Время содержания под стражей служащего государственного аппарата или отбывания наказания этим служащим, незаконно привлеченным к уголовной ответственности и реабилитированным в установленном порядке, включается ему в стаж работы в качестве служащего государственного аппарата.

7. Время повышения квалификации либо переподготовки служащего государственного аппарата с отрывом от производства (работы) по направлению органа государственной власти или управления засчитывается в стаж работы в государственном аппарате, если этот служащий не позднее трех месяцев после окончания учебы был принят на работу на должность служащего государственного аппарата.

8. Стаж работы в качестве служащего государственного аппарата подтверждается трудовой книжкой, а при отсутствии трудовой книжки или необходимой записи в ней – в порядке, предусмотренном для подтверждения трудового стажа при назначении пенсий.

9. Наличие ученой степени или ученого звания, указанного в пункте 5 настоящего Положения, подтверждается документами государственного образца, выданными в установленном законодательством порядке.

10. Периоды трудовой деятельности, засчитываемые (включаемые) в стаж работы в качестве служащего государственного аппарата, суммируются независимо от сроков перерыва в работе.

11. Стаж работы в качестве служащего государственного аппарата исчисляется в годах, месяцах и днях.

12. Споры, связанные с определением стажа работы в государственном аппарате, рассматриваются в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.