− 
 − 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 сентября 2004 г. № 1149

Об утверждении Положения о порядке хранения сведений, составляющих налоговую тайну, доступа к ним и их разглашения

В соответствии со статьей 79 Налогового кодекса Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке хранения сведений, составляющих налоговую тайну, доступа к ним и их разглашения.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Первый заместитель Премьер-министра
Республики Беларусь


В.Семашко

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

16.09.2004 № 1149

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке хранения сведений, составляющих налоговую тайну, доступа к ним и их разглашения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 79 Налогового кодекса Республики Беларусь (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 4, 2/920) и определяет порядок хранения сведений, составляющих налоговую тайну, доступа к ним и их разглашения.

2. Доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, имеют должностные лица органов, указанных в абзацах четвертом–седьмом статьи 4 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – компетентные органы).

В ходе взаимодействия компетентных органов представление сведений, составляющих налоговую тайну, осуществляется в согласованном между ними порядке.

3. Сведения, составляющие налоговую тайну, могут быть на бумажных и (или) электронных носителях.

Сведения, составляющие налоговую тайну, на бумажных носителях хранятся в специально оборудованных, исключающих несанкционированный доступ, сейфах или металлических ящиках (шкафах). При недостаточности специально оборудованных сейфов или металлических ящиков (шкафов) сведения, составляющие налоговую тайну, хранятся в иных шкафах при условии, что помещения, в которых находятся эти шкафы, оборудованы охранной сигнализацией.

Сведения, составляющие налоговую тайну, на электронных носителях формируются и постоянно хранятся в виде информационных баз, отдельных документов на файл-серверах с применением программных или технических средств защиты.

4. Налоговая тайна не подлежит разглашению, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения.

5. Сведения, составляющие налоговую тайну, могут быть разглашены компетентными органами:

привлеченному эксперту, специалисту для оказания содействия и участия в конкретных действиях при проведении налоговых проверок;

суду при рассмотрении дел, участником которых является компетентный орган;

правоохранительным органам при представлении материалов проверок в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

другим лицам (далее – пользователи) по запросу, направляемому в компетентный орган, либо на основании соглашения об информационном обмене, заключенного между пользователем и компетентным органом.

Основанием для рассмотрения запроса либо для заключения соглашения об информационном обмене, указанных в абзаце пятом части первой настоящего пункта, является ссылка на нормы законодательных актов Республики Беларусь, устанавливающих право пользователя на получение сведений, составляющих налоговую тайну.

Обоснованием (мотивом) запроса либо заключения соглашения об информационном обмене является конкретная цель, связанная с исполнением пользователем определенных законодательными актами Республики Беларусь обязанностей, для достижения которой ему необходимо использовать запрашиваемые сведения, составляющие налоговую тайну.

Запросы и соглашения, не отвечающие требованиям частей второй и третьей настоящего пункта, исполнению (заключению) не подлежат.

6. Форма представления сведений, составляющих налоговую тайну, определяется с учетом имеющихся технических возможностей компетентного органа и пользователя.

7. Если сведения, составляющие налоговую тайну, содержат государственные секреты, то к ним применяется законодательство о государственных секретах.