РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 июля 2005 г. № П-139/2005

 

 

Палата представителей
Национального собрания
Республики Беларусь

 

Совет Республики
Национального собрания
Республики Беларусь

Об установлении предельных размеров ставок по сборам с пользователей

Конституционный Суд Республики Беларусь на основании части первой статьи 116, части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь, статьи 1 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» рассмотрел обращение ОДО «Интерпарм» по вопросу конституционности введения решением Оршанского городского Совета депутатов от 7 декабря 2004 г. № 109 (с изменениями и дополнениями, внесенными решением от 22 марта 2005 г. № 119) на территории г. Орша, г. Барань, г.п. Болбасово, д. Барсуки ставки местного сбора за осуществление оптовой торговли нефтью и нефтепродуктами в размере 1000 базовых величин в год.

Проанализировав соответствующие положения Конституции, Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год» и других нормативных правовых актов Республики Беларусь, Конституционный Суд установил следующее.

Статьей 10 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2005 год» (далее – Закон) местным Советам депутатов базового территориального уровня предоставлено право на введение сборов с пользователей, к которым, в частности, относится сбор за осуществление торговли на территории соответствующих административно-территориальных единиц (подпункт 1.4 пункта 1).

Оршанский городской Совет депутатов реализовал данное право и решением от 7 декабря 2004 г. № 109 (с изменениями и дополнениями, внесенными решением от 22 марта 2005 г. № 119) утвердил Инструкцию о порядке исчисления и уплаты сбора за осуществление торговли на территории г. Орша, г. Барань, г.п. Болбасово, д. Барсуки (далее – Инструкция).

Согласно пункту 2 Инструкции плательщиками сбора за осуществление оптовой торговли являются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица (за исключением индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций, уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции), осуществляющие оптовую торговлю товарами несобственного производства в соответствии с законодательством Республики Беларусь на территории г. Орша, г. Барань, г.п. Болбасово, д. Барсуки, при условии, что выручка от торговли в 2 раза превышает сумму сбора, кроме торговли нефтью, нефтепродуктами, природным и сжиженным газом.

В пункте 5.5 Инструкции определено, что для плательщиков, в частности, занимающихся оптовой торговлей нефтью и нефтепродуктами (автобензины всех марок, дизельное топливо, мазут, реактивное топливо, осветительный керосин, печное топливо), природным и сжиженным газом, применяется ставка сбора в размере 1000 базовых величин в год. В соответствии с пунктом 6.5 Инструкции исчисление сбора за осуществление торговли производится по утвержденным ставкам и уплачивается за счет прибыли (дохода), остающейся в распоряжении плательщиков после налогообложения.

Согласно части третьей пункта 3 статьи 10 Закона при введении местных налогов и сборов местные Советы депутатов определяют плательщиков, объекты налогообложения, налоговую базу, налоговые ставки, налоговый период, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты местных налогов и сборов, а также сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по местным налогам и сборам, если иное не установлено статьей 10 Закона.

В подпункте 1.4 пункта 1 статьи 10 Закона установлены такие элементы налогообложения по сборам с пользователей, как плательщики, объекты налогообложения, налоговая база. В отношении же одного из важнейших элементов любого обязательного платежа, каковым является ставка сбора, в Законе лишь предусмотрено, что она устанавливается в зависимости от объекта налогообложения в процентах от налоговой базы и (или) в размерах, кратных базовой величине.

Из содержания данного подпункта Закона следует, что местные Советы депутатов вправе устанавливать ставки по сборам с пользователей в любом размере, без всяких ограничений.

Одновременно Конституционный Суд констатирует, что в отношении ставок по другим местным налогам и сборам Законом установлены ограничения в виде их предельных размеров. При таком подходе законодателя к регулированию налоговых отношений местные Советы депутатов, вводя тот или иной местный налог либо сбор, имеют возможность лишь конкретизировать размеры ставок, без права выхода за пределы, максимально установленные Законом. Кроме того, такое правовое регулирование позволит обеспечить оптимальное сочетание единых подходов и учета местных интересов при введении местных налогов и сборов.

По вопросам полномочий законодателя на установление местных налогов и сборов, а также правового определения важнейших элементов налогообложения Конституционный Суд высказал свою позицию в ряде решений (от 14 февраля 2003 г., от 3 ноября 2003 г., от 12 января 2004 г., от 6 февраля 2004 г., от 8 декабря 2004 г., от 2 февраля 2005 г.). При этом Конституционный Суд отмечает, что предложения, содержащиеся в указанных решениях, законодателем в основном реализованы, за исключением определения непосредственно в законе, а не в подзаконных актах важнейших составных элементов сборов с пользователей (ставки, порядка исчисления и уплаты).

Правовая позиция Конституционного Суда заключается в том, что основные элементы налогообложения, в том числе размеры ставок, необходимо определять на уровне закона четко и ясно по каждому виду местного налога и сбора. Данная позиция согласуется и отвечает следующим конституционным положениям: к исключительной компетенции местных Советов депутатов относится установление в соответствии с законом местных налогов и сборов (статья 121 Конституции); ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом (статья 23 Конституции); на территории Республики Беларусь проводится единая налоговая политика (часть вторая статьи 132 Конституции).

Конституционный Суд считает также необходимым обратить внимание законодателя на существенную разницу в правовом регулировании сбора за осуществление торговли при его введении местными Советами депутатов. Так, Минский городской Совет депутатов ввел данный сбор только для субъектов, осуществляющих розничную торговлю на территории города Минска через мелкорозничную торговую сеть (павильоны, киоски, палатки, лотки и другие средства развозной и разносной торговли, на установку которых получено разрешение администрации соответствующего района города Минска). При этом размеры ставок в городе Минске колеблются в пределах от 2 базовых величин в месяц – при осуществлении организациями, имеющими в общем товарообороте не менее 50 % печатных изданий, подписки и торговли через киоски периодическими печатными изданиями, субсидируемыми из бюджета, до 10 базовых величин в месяц – при осуществлении торговли через павильоны, киоски, палатки (Инструкция о сборе за осуществление торговли на территории города Минска утверждена решением Минского городского Совета депутатов от 25 ноября 2004 г. № 141).

В то же время Оршанский городской Совет депутатов ввел данный сбор для субъектов, осуществляющих как розничную, так и оптовую торговлю. Размеры ставок колеблются от 2 базовых величин в месяц с каждой торговой точки – при торговле табачными изделиями, до 1000 базовых величин в год – при осуществлении оптовой торговли нефтью и нефтепродуктами (автобензины всех марок, дизельное топливо, мазут, реактивное топливо, осветительный керосин, печное топливо), природным и сжиженным газом.

Конституционный Суд считает, что существующая на практике нормотворческая деятельность местных Советов депутатов в сфере налоговых отношений при введении сборов с пользователей не согласуется с положениями части второй статьи 132 Конституции, согласно которой на территории Республики Беларусь проводится единая бюджетно-финансовая, налоговая, денежно-кредитная, валютная политика.

На основании изложенного Конституционный Суд Республики Беларусь в целях защиты конституционных прав и законных интересов налогоплательщиков – граждан и организаций предлагает Национальному собранию Республики Беларусь в Законе о бюджете Республики Беларусь на 2006 год установить предельные размеры ставок, порядок исчисления и уплаты сборов с пользователей, что позволит обеспечить проведение на территории Республики Беларусь единой бюджетно-финансовой, налоговой, денежно-кредитной, валютной политики с учетом местных интересов.

Вносится в порядке статьи 7 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь».

Принято на заседании Конституционного Суда 12 июля 2005 г.

 

Председатель

Г.А.Василевич