РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

10 апреля 2002 г. № Р-140/2002

Об установлении фиксированных сумм подоходного налога при сдаче внаем жилых помещений в г. Минске

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании статьи 40, части первой статьи 116, части четвертой статьи 122 Конституции Республики Беларусь обращение гражданина – жителя города Минска о применении фиксированной ставки подоходного налога при налогообложении доходов от сдачи внаем комнаты в жилом помещении (квартире), установил следующее.

Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами по договорам найма (поднайма) жилого помещения, производится в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» (далее – Закон), как и других доходов физических лиц, не перечисленных в иных статьях Закона. Согласно пункту 2 статьи 6 Закона по определяемым Президентом Республики Беларусь и (или) Правительством Республики Беларусь отдельным видам деятельности Правительство Республики Беларусь устанавливает порядок и сроки уплаты фиксированных сумм подоходного налога. Областные и Минский городской Советы депутатов по каждому виду деятельности в зависимости от товарооборота, ассортимента продукции (товаров, работ, услуг), количества привлеченных работников и других особенностей деятельности устанавливают размер фиксированных сумм подоходного налога.

Перечень видов предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами без образования юридического лица, по которым областные и Минский городской Советы депутатов могут устанавливать ставки подоходного налога с граждан в твердых суммах, утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 1995 г. № 228 «Об утверждении перечня видов предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами без образования юридического лица, по которым областные и Минский городской Советы депутатов могут устанавливать ставки подоходного налога с граждан в твердых суммах, и порядка взыскания подоходного налога с граждан в твердых суммах» (действует с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Правительства от 20 июня 1995 г. № 312, от 28 февраля 1996 г. № 149, от 20 февраля 1997 г. № 107, от 5 сентября 1997 г. № 1182, от 9 июня 1999 г. № 864). Данный перечень включает сдачу гражданам в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 22 июня 1995 г. № 400 «Об утверждении видов предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами без образования юридического лица, и ставок подоходного налога в твердых суммах» утвержден перечень видов предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами без образования юридического лица, по которым установлены ставки подоходного налога в твердых суммах. В позиции 14 данного перечня (приложение 1 к решению) указана сдача внаем жилых помещений и ставки налога: однокомнатная квартира – 12 месячных минимальных заработных плат, двухкомнатная – 24, трехкомнатная – 36. Согласно пункту 1.3 решения указанные ставки применяются при сдаче внаем не только квартир, но и домов и других обособленных помещений; при сдаче внаем части помещения (доли) ставки понижаются на 50 процентов. Решением Минского городского исполнительного комитета от 28 марта 1996 г. № 207 (далее – решение № 207) данный перечень утвержден в новой редакции. Ставки налога при сдаче в аренду (внаем) жилых помещений не изменились (позиция 25 Перечня). В пункте 5 решения № 207 также предусмотрено применение указанных ставок при сдаче гражданам в аренду (внаем) не только квартир, но и обособленных жилых помещений и понижение ставок на 50 процентов при аренде части (доли) жилого помещения.

Конституционный Суд обращает внимание, что данные решения Минского городского исполнительного комитета были приняты им с превышением своих полномочий. Согласно Закону Республики Беларусь от 29 декабря 1994 г. «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения», содержавшему поручение Правительству определить виды предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами без образования юридического лица, по которым областные и Минский городской Советы депутатов могут устанавливать подоходный налог с граждан в твердых суммах и порядок его взыскания, и принятому во исполнение данного Закона постановлению Кабинета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 1995 г. № 228 такими полномочиями обладали только областные и Минский городской Советы депутатов.

Минским городским Советом депутатов перечень видов предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами без образования юридического лица, и годовые ставки подоходного налога в твердых суммах были установлены решением от 19 ноября 1997 г. № 111 «Об утверждении перечня видов предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами без образования юридического лица». Ставки налога, как и в решениях Минского городского исполнительного комитета, установлены для исчисления налога только при сдаче в аренду (внаем) квартир: однокомнатной, двухкомнатной, трехкомнатной и более (позиция 25 указанного перечня). При этом в отличие от решений Минского городского исполнительного комитета решение Минского городского Совета депутатов не содержит положений о применении данных ставок в случаях сдачи внаем других, помимо квартир, видов жилых помещений либо части жилых помещений, в том числе комнат в квартирах или части жилой площади.

Анализ правоприменительной практики показывает, что, поскольку решение Минского городского исполнительного комитета № 207 не было в установленном порядке отменено либо признано утратившим силу, оно применяется государственными налоговыми органами, в частности, при налогообложении доходов от сдачи внаем обособленных жилых помещений (домов), комнат в квартирах и др. (пункт 5 решения).

Конституционный Суд отмечает, что такая практика не согласуется с закрепленным в статье 58 Конституции принципом запрета понуждения к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами.

В соответствии со статьей 7 Конституции государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Нормотворческая деятельность государственных органов не может противоречить установленным в статьях 7, 9 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» принципам и общим требованиям, в том числе требованию о принятии (издании) нормативного правового акта уполномоченным на то государственным органом в пределах его компетенции.

Конституционный Суд обращает внимание, что Декретом Президента Республики Беларусь от 17 мая 2001 г. № 12 «О введении единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг), и о некоторых вопросах, связанных с указанной деятельностью» с дополнением, внесенным Декретом Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2001 г. № 26, утвержден Перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, а также базовых ставок единого налога. В данный Перечень включен ряд видов деятельности, по которым ранее были установлены фиксированные (твердые) ставки подоходного налога. В связи с этим местным Советам депутатов во избежание коллизии нормативных правовых актов следует различать свои правомочия по установлению ставок единого налога на основании названного Декрета и по установлению размеров фиксированных сумм подоходного налога на основании Закона «О подоходном налоге с физических лиц».

По мнению Конституционного Суда, требует дополнительных правовых обоснований включение в утвержденный Правительством перечень видов предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами без образования юридического лица, по которым областные и Минский городской Советы депутатов могут устанавливать ставки подоходного налога с граждан в твердых суммах, тех видов деятельности, для осуществления которых не требуется государственной регистрации, и доходы от осуществления которых согласно налоговому законодательству не относятся к доходам от предпринимательской деятельности. При этом Конституционный Суд отмечает, что Совету Министров Республики Беларусь согласно пункту 2 статьи 6 Закона «О подоходном налоге с физических лиц» принадлежит право определять отдельные виды не только предпринимательской, но и иной деятельности, по которым областные и Минский городской Советы могут устанавливать размеры фиксированных сумм подоходного налога.

Руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116, частью четвертой статьи 122 Конституции, статьями 7, 36, 38 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Отметить, что согласно статье 7 Конституции Республики Беларусь государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Нормотворческая деятельность государственных органов не может противоречить установленным в статьях 7, 9 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» принципам и общим требованиям, в том числе требованию о принятии (издании) нормативного правового акта уполномоченным на то государственным органом в пределах его компетенции.

2. Минскому городскому Совету депутатов и Минскому городскому исполнительному комитету не позднее 1 июля 2002 г. привести свои решения, регулирующие вопросы установления размеров фиксированных сумм подоходного налога, в том числе в случаях сдачи внаем (поднаем) жилых домов, комнат либо площади в жилых помещениях, в соответствие с Законом Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» и настоящим решением.

3. Предложить Совету Министров Республики Беларусь внести с учетом настоящего решения соответствующие изменения в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 1995 г. № 228 «Об утверждении перечня видов предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами без образования юридического лица, по которым областные и Минский городской Советы депутатов могут устанавливать ставки подоходного налога с граждан в твердых суммах, и порядка взыскания подоходного налога с граждан в твердых суммах».

4. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

5. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич