КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Об удержании алиментов с дохода от предпринимательской деятельности

Вопрос: Житель г. Минска Б. обратился в Конституционный Суд по вопросу удержания алиментов с его дохода от занятия предпринимательской деятельностью без учета затрат, связанных с осуществлением такой деятельности (содержание автомобиля и др.).

 

Ответ: Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью. Супруги равноправны в семейных отношениях. Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении (части вторая и третья ст. 32 Конституции).

Согласно ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс) алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в установленных в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителей размерах.

Виды заработка и (или) дохода родителей, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Республики Беларусь (ст. 95 Кодекса).

В соответствии с п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. № 1092 «О перечне видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей» взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с сумм заработка и (или) иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, после удержания (уплаты) из этого заработка и (или) иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством. На основании подп. 3.4 п. 3 названного перечня удержание алиментов производится с доходов от занятия предпринимательской деятельностью.

Учет расходов, понесенных лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, предусмотрен законодательством о налогообложении.

Согласно подп. 1.1 п. 1 ст. 16 Закона «О подоходном налоге с физических лиц» при определении размера налоговой базы плательщики – индивидуальные предприниматели и приравненные к ним для целей налогообложения лица имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Состав фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением плательщиками подоходного налога с физических лиц – индивидуальными предпринимателями и приравненными к ним для целей налогообложения лицами предпринимательской деятельности, порядок их исключения из подлежащих налогообложению доходов и порядок документального подтверждения этих расходов определены Указом Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2007 г. № 162.

Затраты, которые несет индивидуальный предприниматель, в том числе те, которые учитываются при определении размера подоходного налога, по действующему законодательству не уменьшают размера дохода, из которого исчисляются алименты, взыскиваемые на содержание несовершеннолетних детей.