КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Об отказе должностным лицом в личном приеме при отсутствии письменного заявления гражданина

Вопрос: В Конституционный Суд обратился гражданин с жалобой о нарушении его конституционного права на обращение в государственные органы. Заявитель жалуется на должностных лиц исполнительных и распорядительных органов в связи с их отказом в проведении личного приема при отсутствии письменного заявления.

 

Ответ: Конституционное право граждан на обращение в государственные органы закреплено в ст. 40 Конституции Республики Беларусь и осуществляется в порядке, установленном законами Республики Беларусь «Об обращениях граждан», «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и др.

Руководители государственных органов, иных организаций и уполномоченные ими должностные лица обязаны проводить личный прием граждан не реже одного раза в месяц в установленные дни и часы.

В ст. 11 Закона «Об обращениях граждан» определен порядок организации личного приема граждан в государственных органах и иных организациях, в том числе предусматривающий устное обращение. Так, частью второй названной статьи установлено, что при устном обращении гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий его личность.

В решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 15 апреля 2004 г. «О конституционности Положения о порядке приема граждан в Минском городском исполнительном комитете, утвержденного решением Минского городского исполнительного комитета от 1 октября 2002 г. № 1430» обращено внимание Минского городского исполнительного комитета, других местных исполнительных и распорядительных органов на необходимость надлежащего обеспечения конституционного права граждан на подачу обращений в государственные органы, в том числе права на устные обращения на личном приеме.

На основании названного решения Конституционного Суда Минский городской исполнительный комитет решением от 7 мая 2004 г. № 933 внес изменения и дополнения в Положение о порядке приема граждан в Минском городском исполнительном комитете. В частности, исключен п. 7, ранее содержавший обязательность письменного заявления в качестве основания записи граждан на прием к председателю исполкома.

Гражданин, полагающий, что его право на обращение нарушено, вправе обжаловать в общий суд неправомерные, по его мнению, действия (бездействие) государственных органов, должностных лиц в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом. Жалоба подается в районный суд по месту нахождения государственного органа, действия (бездействие) которого обжалуются.