− 
 − 

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17.04.2008 № 03-29/815

Об особенностях эксплуатации земельных участков

Вопрос. Предприятию электроэнергетики в границах охранных зон линий электропередач (линейных сооружений) для их эксплуатации и обслуживания произведено юридическое оформление права на земельные участки из земель лесного фонда в постоянное пользование.

Предприятие не является лесопользователем. Особенности эксплуатации линий электропередач требуют содержания земельных участков в границах их охранных зон в состоянии, свободном от объектов растительного мира (деревьев и кустарников). Вместе с тем какие-либо ограничения и запреты в обращении с объектами растительного мира в соответствии с частью 3 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О растительном мире» при предоставлении участка предприятию установлены не были.

Возможно ли осуществление предприятием электроэнергетики необходимой вырубки растительности на указанных земельных участках и не приведет ли это к привлечению предприятия к ответственности за незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой или иной растительности, а также за нарушение правил лесных пользований?

 

Ответ от 17 апреля 2008 г. № 03-29/815. Относительно возможности привлечения субъектов хозяйствования, осуществляющих эксплуатацию и обслуживание линий электропередач (линейных сооружений) к ответственности за незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой или иной растительности и нарушение правил лесных пользований сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 119 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О растительном мире» (далее – Закон о растительном мире) земли, предоставленные юридическим и физическим лицам для осуществления возложенных на них задач, являются землями промышленности, транспорта, связи, энергетики и иного назначения.

Согласно статье 3 Кодекса Республики Беларусь о земле указанные земли составляют самостоятельную категорию. Порядок использования земель указанной категории определяется законодательством Республики Беларусь.

Задачами предприятий энергетики в случае предоставления в постоянное пользование на основании Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 130 «О некоторых вопросах регулирования земельных правоотношений» земельных участков из земель лесного фонда в границах охранных зон линий электропередач (линейных сооружений) является их эксплуатация и обслуживание. Правилами технической эксплуатации электрических станций и электрических сетей, утвержденными Министерством энергетики и электрификации СССР от 20 февраля 1989 г., предусмотрена обязанность содержания указанных земельных участков в состоянии, свободном от объектов растительного мира (кустарников и деревьев).

Вместе с тем исходя из норм статей 3, 4 Кодекса Республики Беларусь о земле и статей 8, 9 Закона о растительном мире пользователи земельных участков обязаны использовать предоставленные им земельные участки не только в соответствии с целевым назначением и условиями их предоставления, но и с соблюдением требований законодательства об охране окружающей среды и о растительном мире.

Например, согласно статье 30 Закона о растительном мире вопрос о праве вырубки растительности должен решаться в соответствии с законодательством Республики Беларусь о растительном мире.

Частью четвертой статьи 37 Закона о растительном мире установлено, что удаление, в том числе вырубка, древесных или кустарниковых объектов растительного мира, расположенных на землях любых категорий, за исключением земель населенных пунктов, осуществляется в порядке, установленном лесным законодательством Республики Беларусь и законодательством Республики Беларусь о растительном мире.

Аналогичная норма предусмотрена статьей 56 Закона о растительном мире, которая говорит также об обязанности пользователей земельных участков, относящихся, в частности, и к землям энергетики, содержать расположенные на них объекты растительного мира и проводить озеленение в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Таким образом, пользователи земель энергетики в части вырубки растительности на этих землях обязаны соблюдать порядок использования земель, предусмотренный лесным законодательством, в соответствии с которым для ее осуществления необходимо получить разрешительные документы компетентных органов.

Правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Республики Беларусь, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 214 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства» устанавливают, что лесорубочные билеты (ордера) на право заготовки древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящей в лесной фонд, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий и каналов, выдаются лесопользователям юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, на основании проектной документации с учетом условий эксплуатации указанных объектов, а при ее отсутствии – на основании решений местных исполнительных и распорядительных органов.

Статьей 97 Лесного кодекса Республики Беларусь за нарушение лесного законодательства предусмотрена ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также взыскание ущерба на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 1993 г. № 750 «О материальной ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству».

В частности, ответственность за незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой или иной растительности установлена статьей 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), а за нарушение правил лесных пользований – статьей 15.23 КоАП.

В статье 74 Закона о растительном мире также указывается, что нарушение законодательства Республики Беларусь о растительном мире влечет административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда