− 
 − 

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

08.08.2008 № 03-29/1673

Об одностороннем отказе от кредитного договора

Вопрос. Могут ли стороны предусмотреть в кредитном договоре право кредитодателя отказаться от исполнения договора без указания оснований отказа?

 

Ответ от 8 августа 2008 г. № 03-29/1673. Статьей 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) определено, что односторонний отказ от исполнения договора допускается только в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

Данное правило закреплено также в общей части обязательственного права – статье 291 ГК, согласно которой односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, если иное не вытекает из законодательства или договора.

В соответствии с частью второй статьи 141 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК) кредитодатель вправе отказаться от исполнения кредитного договора при неисполнении кредитополучателем своих обязательств по этому договору в случае, предусмотренном частью четвертой статьи 144 БК, а также в иных случаях, предусмотренных кредитным договором.

Данная норма позволяет сторонам в кредитном договоре предусмотреть иные, нежели указано в части четвертой статьи 144 БК, случаи, когда кредитодатель вправе отказаться от договора.

Норма части второй статьи 141 БК, как и общие нормы гражданского законодательства, не ограничивает право сторон предусмотреть в договоре возможность одностороннего отказа от его исполнения без указания оснований для такого отказа. При этом в договор может быть включено условие об обязанности стороны, отказавшейся от договора, компенсировать понесенные контрагентом убытки.

 

Подготовлено
главным правовым управлением
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь