− 
 − 

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14.08.2006 № 03-29/1581

Об очередности платежей с текущих (расчетных) счетов

Вопросы. Просим дать разъяснение по следующей ситуации.

В связи с неоплатой должником, в отношении которого возбуждены исполнительные производства, сумм денежных средств (долги по оплате продуктов питания, энергоносителей, услуг по водоснабжению), определением хозяйственного суда наложен арест на денежные средства в белорусских рублях и иностранной валюте, находящиеся на текущих счетах должника в обслуживающем банке.

Учитывая изложенное, может ли должник вне очереди производить платежи в счет неотложных нужд в размере до 20 процентов средств, поступивших на указанные счета за предыдущий месяц, а также в счет погашения задолженности по выплате заработной платы и погашения банковских кредитов, выданных на выплату задолженности по заработной плате, названных в абзацах третьем и четвертом подпункта 2.1 пункта 2 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359? Либо же в данной ситуации банку надлежит исполнять только определение хозяйственного суда о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке?

Ответы на поставленные вопросы имеют существенное значение для нашего акционерного общества, доля Республики Беларусь в котором составляет более 95 процентов акций.

 

Ответы от 14 августа 2006 г № 03-29/1581. В связи с тем, что оценка правомерности действий субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении хозяйственной (экономической) деятельности может быть дана судом при рассмотрении конкретной спорной ситуации, в том числе, принимая во внимание правила статьи 70 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», согласно которым Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь не является органом, осуществляющим официальное толкование нормативных правовых актов, относительно изложенного в обращении можем отметить следующее.

В соответствии с частью первой статьи 129 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК) на денежные средства и иное имущество юридического лица и индивидуального предпринимателя, находящиеся в банке, арест может быть наложен только по определению суда.

В этой связи следует отметить, что статьей 213 ХПК регламентировано содержание определения хозяйственного суда, выносимого в виде отдельного судебного постановления.

Так, согласно абзацу второму части первой статьи 213 ХПК в определении хозяйственного суда, выносимом в виде отдельного судебного постановления, должен быть указан предмет спора (предмет иска).

В соответствии с правилами статьи 129 БК при наложении ареста на денежные средства и иное имущество юридического лица и индивидуального предпринимателя, находящиеся в банке, банк прекращает расходные операции по счету данного лица и передачу имущества данного лица в пределах имущества, на которое наложен арест.

Как следствие, полагаем, что в рассматриваемом случае обслуживающему банку при получении определения хозяйственного суда о наложении ареста на денежные средства следует прекращать расходные операции по текущему (расчетному) счету юридического лица в пределах той очереди, к которой относится предмет спора (иска).

В свою очередь, Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» (далее – Порядок) устанавливается очередность осуществления платежей с текущих (расчетных) счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Платежи, названные в Вашем обращении, которые необходимо производить юридическому лицу, в силу предписаний подпункта 2.1 пункта 2 Порядка относятся к внеочередным платежам.

Таким образом, считаем, если предмет иска, указанный в определении хозяйственного суда о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке, не относится к внеочередным платежам, то банк вправе исполнить платежные инструкции плательщика по платежам, относящимся к более высокой очереди (в данном случае вне очереди).

 

Подготовлено
управлением законодательства
и международных отношений
Высшего Хозяйственного Суда