РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 декабря 2003 г. № Р-165/2003

Об обеспечении права на подачу жалобы в порядке надзора лицами, осужденными к лишению свободы

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., судей Бойко Т.С., Кеник К.И, Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Шишко Г.Б., Шуклина В.З., рассмотрев на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь неоднократные обращения лиц, осужденных к лишению свободы, в связи с невозможностью осуществления ими права на обжалование приговоров в надзорном порядке из-за отсутствия средств на уплату государственной пошлины, установил следующее.

Статьей 2 Закона Республики Беларусь от 10 января 1992 г. «О государственной пошлине» (с последующими изменениями и дополнениями) установлены объекты обложения пошлиной, в числе которых названы кассационные и надзорные жалобы на судебные постановления.

Ставки государственной пошлины устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь. Согласно подпункту 1.12 пункта 1 приложения к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 402 «О ставках государственной пошлины и предоставлении дополнительных льгот по ее уплате» (с изменениями и дополнениями) ставка государственной пошлины с надзорных жалоб (первичных и повторных) на приговоры судов, на постановления судов первой инстанции, кассационные определения и надзорные постановления вышестоящих судов по уголовным делам составляет одну базовую величину.

В соответствии с абзацем пятым пункта 2 указанного постановления Совета Министров от 26 марта 2003 г. № 402 от уплаты государственной пошлины освобождаются адвокаты за подачу в суды и органы прокуратуры надзорных жалоб (первичных и повторных) на приговоры судов в части осуждения или оправдания. На осужденных к лишению свободы такое правило не распространяется.

В своих обращениях в Конституционный Суд осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы, жалуются на то, что вследствие отсутствия денежных средств они не могут воспользоваться своим правом на защиту, в том числе и на подачу жалобы в порядке надзора на вынесенные в отношении их приговоры. При этом одной из причин материальной несостоятельности они называют невозможность обеспечения их оплачиваемой работой в условиях исправительных учреждений.

Конституционный Суд считает, что указанные лица имеют право на освобождение их от уплаты государственной пошлины при подаче ими жалоб в порядке надзора, исходя из следующего.

Пунктом 5 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах предусмотрено, что каждый, кто осужден за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией согласно закону.

Статьей 60 Конституции Республики Беларусь каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

В соответствии со статьей 404 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (в дальнейшем – УПК) вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда могут быть пересмотрены в порядке надзора. Статьей 408 УПК осужденному предоставлено право обращения в порядке надзора с жалобой по основаниям, предусмотренным статьей 388 УПК (односторонность или неполнота судебного следствия; несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела; существенное нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности обвиняемого).

При этом Конституционный Суд отмечает важное значение жалобы, подаваемой в надзорном порядке, как гарантии защиты прав и интересов осужденных и как средства исправления судебных ошибок.

Изучив правовые нормы в части установления государственной пошлины при подаче жалоб в порядке надзора и освобождения от нее в установленных случаях, Конституционный Суд считает, что законодательство в этой части не противоречит Конституции и не препятствует реализации права осужденных на судебную защиту.

Согласно статье 5 Закона «О государственной пошлине» право устанавливать дополнительные льготы по уплате государственной пошлины предоставлено Совету Министров Республики Беларусь. Кроме того, такое право предоставлено областным и Минскому городскому Советам депутатов или по их поручению исполнительным и распорядительным органам (по уплате государственной пошлины, зачисляемой в местный бюджет) для отдельных плательщиков или групп плательщиков, а районным и городским Советам депутатов или по их поручению исполнительным и распорядительным органам – для отдельных плательщиков. В соответствии с частью третьей статьи 5 указанного Закона правом на установление дополнительных льгот в части уплаты государственной пошлины по судебным делам для отдельных граждан, исходя из их имущественного положения, обладают и суды (судьи).

По мнению Конституционного Суда, поднятые в обращениях осужденных вопросы в большей мере относятся к проблеме их практического разрешения.

Как показало изучение практики, осужденные, не имеющие средств для оплаты государственной пошлины при принесении ими жалоб в порядке надзора, обращаются в соответствующие органы по месту отбывания наказания с просьбами об освобождении их от уплаты такой пошлины. По имеющимся в Конституционном Суде сведениям, большинство поданных заявлений удовлетворяется. Кроме того, в исправительных учреждениях функционирует система оказания материальной помощи через имеющиеся у них общественные фонды, которые при наличии соответствующих оснований и денежных средств также оказывают помощь осужденным, в том числе и для уплаты ими государственной пошлины. Поэтому лица, которым по объективным причинам не предоставлена оплачиваемая работа, либо лица пенсионного возраста, имеющие инвалидность или страдающие различного рода заболеваниями, вправе обращаться в органы, уполномоченные на решение вопросов об освобождении их от уплаты государственной пошлины за подачу жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116 Конституции, статьями 7, 36, 38, 40, 401 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь», Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Отметить, что Закон Республики Беларусь от 10 января 1992 г. «О государственной пошлине» и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 402 «О ставках государственной пошлины и предоставлении дополнительных льгот по ее уплате» в части установления государственной пошлины за подачу жалобы в порядке надзора и закрепления права осужденных на обращение в соответствующие органы по вопросу об освобождении от ее уплаты не противоречат Конституции и не препятствуют реализации права осужденных приносить жалобы о пересмотре вступивших в законную силу приговоров.

2. Считать, что справедливое разрешение и в дальнейшем компетентными государственными органами заявлений осужденных об освобождении их от уплаты государственной пошлины за подачу первичных и повторных жалоб в порядке надзора, с учетом объективных причин их материальной несостоятельности (непривлечение их к оплачиваемой работе, пенсионный возраст, инвалидность и болезни), будет способствовать более полному обеспечению права осужденных на обращение с жалобами о пересмотре вынесенных в отношении их приговоров.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич