КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Об исчислении выслуги лет или общего трудового
стажа при назначении пенсии

Вопрос: Бывший работник управления внутренних дел облисполкома гражданин Е. поставил вопрос конституционности пункта 10 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 июля 1993 г. № 432 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим, проходящим службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований и их семьям». В указанном пункте постановления определено, что при назначении пенсий военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований в расчет принимаются только полные годы выслуги лет или общего трудового стажа без округления в сторону увеличения.

Гражданин Е. в связи с осуждением за совершенное преступление был уволен из органов внутренних дел 18 августа 2003 г. Выслуга на указанную дату составила 19 лет 11 месяцев 19 дней. В назначении пенсии ему отказано из-за отсутствия выслуги на службе на должности начальствующего и рядового состава 20 лет и более.

По мнению гражданина Е., в его случае должна применяться норма ст. 59 Закона «О пенсионном обеспечении», согласно которой при исчислении пенсии при неполном стаже работы период свыше 15 дней округляется до полного месяца, а период до 15 дней включительно не учитывается.

Ответ: Пенсионное обеспечение отдельных категорий граждан регулируется специальными нормативными актами. К таким актам, в частности, относится Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» (далее – Закон).

Законом установлено, что право на пенсию за выслугу лет имеют лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, лица начальствующего и рядового состава, имеющие на день увольнения с военной службы выслугу на военной службе и (или) на службе на должности начальствующего и рядового состава 20 лет и более (ст. 14 Закона), т.е. в данном случае изначально необходимо иметь двадцатилетний стаж, даже если и оспаривать установленный порядок расчета – с округлением продолжительности работы или без округления.

Согласно ст. 18 указанного Закона порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсий в соответствии с п. »а» ст. 14 Закона офицерам, прапорщикам, мичманам и военнослужащим, проходившим службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава определяется Советом Министров Республики Беларусь. Во исполнение Закона Совет Министров определил порядок исчисления выслуги лет в пункте 10 вышеназванного постановления.

Оснований для вывода о противоречии пункта 10 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 июля 1993 г. № 432 Конституции и законам Республики Беларусь не имеется.