КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Об имущественных последствиях самовольного строительства

Вопрос: В обращении председателя гаражно-строительного кооператива (далее – ГСК) ставится вопрос о нарушении конституционных гарантий права собственности членов кооператива на построенное или приобретенное ими в установленном законом порядке (по договорам купли-продажи, дарения, по наследству) имущество в связи с признанием в судебном порядке недействительными регистрационных удостоверений на построенные членами ГСК гаражи, а также установлением ничтожности последующих сделок с этим имуществом.

 

Ответ: В ст. 44 Конституции предусмотрена гарантия со стороны государства права собственности и содействие ее приобретению. При этом защите со стороны государства подлежит собственность, приобретенная законным способом.

Согласно ст. 15 Кодекса Республики Беларусь о земле 1990 г. (далее – Кодекс о земле), действовавшего на момент возникновения указанных в обращении правоотношений, предоставление земельных участков во владение и пользование осуществлялось в порядке отвода. Отвод земельных участков производился на основании решения соответствующего исполнительного и распорядительного органа в порядке, устанавливаемом законодательством Республики Беларусь. В решениях о предоставлении земельных участков во владение и пользование указывалась цель, для которой они отводились. Землепользователи обязаны были обеспечить использование земли в соответствии с целевым назначением и условиями ее предоставления (п. 1 ст. 48 Кодекса о земле).

В соответствии с частью первой п. 8 Примерного устава кооператива по строительству и эксплуатации открытых стоянок или гаражей для хранения транспортных средств, принадлежащих гражданам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 1977 г. № 254, строительство (оборудование) открытых площадок или гаражей могло начинаться кооперативом лишь после утверждения исполнительным комитетом городского (районного) Совета депутатов проектно-сметной документации, одобренной общим собранием членов кооператива (собранием уполномоченных) и согласованной в установленном порядке с заинтересованными организациями, отвода земельного участка и получения разрешения на строительство.

Самовольно занятые земельные участки по решению соответствующего исполнительного и распорядительного органа или суда подлежали возврату по их принадлежности без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, включая снос строений, производилось за счет предприятий, учреждений, организаций и граждан, самовольно занявших земельные участки (ст. 138 Кодекса о земле).

Согласно подп. 1.8 п. 1 Инструкции по технической инвентаризации и правовой регистрации гаражей для хранения транспортных средств индивидуального пользования, утвержденной приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 18 сентября 1995 г. № 93 (с изм. и дополн.), на самовольно возведенные гаражи по заявкам владельцев службы технической инвентаризации должны были изготавливать копии плана гаража с одновременным извещением соответствующего исполнительного комитета о самовольно возведенном гараже.

В соответствии с п. 1 ст. 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) строительство недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, также признается самовольным строительством. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не вправе пользоваться и распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки (часть первая п. 2 ст. 223 ГК).

На основании части второй п. 2 ст. 223 ГК исполнительный и распорядительный орган вправе принять решение о принятии постройки в эксплуатацию и ее регистрации в установленном порядке с предоставлением при необходимости земельного участка лицу, осуществившему самовольное строительство, либо о сносе самовольной постройки.