− 
 − 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 июля 1993 г. № 2468-XІІ

Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь

Настоящий Закон устанавливает порядок эмиссии и обращения именных приватизационных чеков Республики Беларусь, их использования в период безвозмездной приватизации государственной собственности в Республике Беларусь, государственные гарантии их владельцам.

Статья 1. Именной приватизационный чек Республики Беларусь

Именной приватизационный чек Республики Беларусь* является государственной именной ценной бумагой Республики Беларусь, выпущенной на срок, установленный Верховным Советом Республики Беларусь.

Приватизационный чек обеспечен государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Республики Беларусь, свидетельствует о праве его владельца на долю в приватизируемой государственной собственности и выражает размер этой доли (квоту).

Приватизационный чек в соответствии с его целевым назначением имеет обозначение «Жилье», «Имущество».

______________________________

*В дальнейшем – приватизационный чек.

Статья 2. Законодательство Республики Беларусь о приватизационных чеках

Деятельность, связанная с эмиссией, обращением и использованием приватизационных чеков, регулируется настоящим Законом и иным законодательством Республики Беларусь.

Статья 3. Право на получение приватизационных чеков

Приватизационные чеки получают только граждане Республики Беларусь на сумму чеков, соответствующую их квоте в безвозмездно передаваемой государством собственности.

Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на момент введения настоящего Закона в действие за пределами территории республики, если это не связано со служебными обязанностями, воинской службой, учебой или лечением, не имеют права на получение приватизационных чеков.

Статья 4. Право на приобретение приватизационных чеков

Правом на приобретение приватизационных чеков обладают все субъекты приватизации, определенные в статье 4 Закона Республики Беларусь «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».

Статья 5. Реализация права на получение и приобретение приватизационных чеков

Граждане Республики Беларусь реализуют право владения приватизационными чеками путем их получения или приобретения в соответствии с настоящим Законом и иным законодательством о приватизации.

Интересы несовершеннолетних детей, ограниченных в дееспособности лиц и недееспособных граждан по реализации права на получение и приобретение приватизационных чеков представляют их законные представители (родители, попечители, опекуны и другие лица).

Порядок представления и защиты интересов несовершеннолетних детей, находящихся на государственном обеспечении, при получении и приобретении приватизационных чеков определяется законодательством Республики Беларусь.

Статья 6. Номинальная стоимость чека

Размер доли (квоты) государственной собственности, приходящейся на каждого гражданина Республики Беларусь, выражается суммой чеков, определенной в соответствии со статьей 7 настоящего Закона.

Номинальная стоимость одного чека определяется Советом Министров Республики Беларусь исходя из общей стоимости приватизируемой государственной собственности, безвозмездно передаваемой гражданам Республики Беларусь, и общего количества чеков, причитающихся всем гражданам Республики Беларусь.

При переоценке стоимости государственной собственности, подлежащей безвозмездной приватизации, стоимость неиспользованного чека индексируется в той же пропорции.

Статья 7. Порядок определения сумм чеков, получаемых гражданином Республики Беларусь

Квота, зачисляемая на приватизационный чек «Жилье», определяется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь». Полученные и не использованные по целевому назначению чеки «Жилье» пересчитываются в соответствии с коэффициентом их эквивалентного перевода и используются в соответствии со статьями 11 и 13 Закона Республики Беларусь «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».

Сумма чеков «Имущество», выдаваемая гражданину Республики Беларусь, устанавливается в зависимости от его трудового стажа и возраста, которые определяются на момент введения настоящего Закона в действие и подтверждены документами.

Приватизационные чеки «Имущество» выдаются лицам:

старше 35 лет – 50 чеков;

в возрасте от 30 до 35 лет – 40 чеков;

в возрасте от 25 до 30 лет – 30 чеков;

в возрасте от 16 до 25 лет – 20 чеков;

инвалидам І и ІІ групп из числа военнослужащих и вследствие общего заболевания (кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате их противоправных действий), а также инвалидам І и ІІ групп с детства независимо от их возраста – 50 чеков;

инвалидам Великой Отечественной войны и к ним приравненным, а также инвалидам вследствие трудового увечья или профессионального заболевания независимо от возраста – 50 чеков;

родителям (одному из них) на каждого ребенка, которому не исполнилось 16 лет, – 10 чеков, а в случае смерти или лишения родительских прав одного из родителей – 30 чеков;

на каждого ребенка, оставшегося без родительской опеки и находящегося в опекунской (приемной) семье, доме семейного типа или в детском интернатном учреждении, его законному представителю – 50 чеков.

К исчисленной таким образом сумме чеков добавляются чеки, получаемые гражданами в зависимости от трудового стажа, в соотношении: за один полный календарный год стажа – один чек.

Дополнительно начисляются:

инвалидам Великой Отечественной войны и к ним приравненным, а также инвалидам вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, если их трудовой стаж менее 30 лет, – 30 чеков;

участникам Великой Отечественной войны – 15 чеков, а приравненным к ним гражданам и гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам в период репрессий 20–80-х годов, а затем реабилитированным, – 10 чеков;

владельцам вкладов в учреждениях Сберегательного банка по состоянию на 1 января 1991 года в порядке и размерах, определенных Советом Министров Республики Беларусь.

При возникновении споров о продолжительности трудового стажа сумма чеков, получаемых гражданами за бесспорную часть стажа, выдается до разрешения спора, остальная сумма выдается по итогам разрешения спора.

Статья 8. Эмиссия приватизационных чеков

Эмиссия приватизационных чеков Республики Беларусь «Жилье» и «Имущество» осуществляется Советом Министров Республики Беларусь единовременно.

Статья 9. Бланки приватизационных чеков

Вид бланка приватизационного чека, порядок изготовления и выдачи устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

На бланке приватизационного чека Республики Беларусь указывается целевое назначение приватизационного чека.

Порядок хранения и учета бланков приватизационных чеков определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 10. Выдача и переоформление приватизационных чеков

Выдача приватизационных чеков производится по территориальному принципу банковскими учреждениями на основании заявления гражданина Республики Беларусь. Перечень банков, осуществляющих выдачу, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Выдача приватизационных чеков производится по спискам, утвержденным местными Советами народных депутатов первичного уровня.

Владельцы приватизационных чеков вправе произвести их переоформление с целью разделения, объединения, передачи другому лицу или по другим основаниям, определенным законодательством Республики Беларусь.

Изменение целевого назначения приватизационного чека осуществляется на основании Закона Республики Беларусь «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», для чего производится его переоформление.

Переоформление приватизационных чеков взамен сдаваемых осуществляется по месту выдачи на основании письменного заявления владельца после проверки подлинности приватизационного чека. При этом банковские учреждения, обладающие правом выдачи приватизационных чеков, обязаны принять их для переоформления. Переоформление чеков производится в двухнедельный срок с момента обращения владельца.

При выдаче и переоформлении приватизационных чеков взимается государственная пошлина.

Статья 11. Использование приватизационных чеков

Граждане Республики Беларусь, имеющие право владения приватизационными чеками, могут:

продавать (полностью или частично) принадлежащие им чеки с обязательным переоформлением в соответствии с частью пятой статьи 10 настоящего Закона;

передавать чеки в распоряжение доверенного лица или организации на договорных условиях;

перечислять чеки на счета специализированных инвестиционных фондов, имеющих лицензию на работу с ними;

использовать чеки при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов);

наследовать и завещать чеки в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Приватизационные чеки используются владельцами в соответствии с их назначением, установленным Законом Республики Беларусь «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», в качестве средства оплаты при приобретении в собственность объектов, подлежащих приватизации, или доли в имуществе этих объектов.

Статья 12. Обращение приватизационных чеков

Обращение приватизационных чеков регулируется законодательством Республики Беларусь.

Контроль за обращением приватизационных чеков осуществляет Государственная инспекция по ценным бумагам Республики Беларусь.

Статья 13. Государственные гарантии владельцам приватизационных чеков

Государство гарантирует владельцам приватизационных чеков и посредникам свободу распоряжения ими и использование их в соответствии с Законом Республики Беларусь «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» и настоящим Законом.

По истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцем чеки могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи или Национальному банку Республики Беларусь. Государство гарантирует гражданину Республики Беларусь – владельцу погашаемых чеков – выплату компенсации в пределах сумм чеков, полученных им в соответствии со статьей 7 настоящего Закона, и их стоимости на момент окончания выдачи по Республике Беларусь.

Государство обеспечивает хранение документов, на основании которых происходит выдача, переоформление, обращение и использование приватизационных чеков, в течение сроков, необходимых для разрешения имущественных споров.

Статья 14. Ответственность за нарушение законодательства о приватизационных чеках

Сделки, связанные с использованием, переоформлением и обращением приватизационных чеков, заключенные с нарушением настоящего Закона и иного законодательства Республики Беларусь, признаются недействительными.

Споры по выдаче, переоформлению, обращению, использованию и погашению приватизационных чеков рассматриваются в суде. Дела о правонарушениях, касающихся исчисления стажа, рассматриваются судьей единолично по заявлениям (жалобам) любых заинтересованных лиц или по инициативе прокурора.

Должностные лица, препятствующие своими незаконными действиями правомерной выдаче, переоформлению, обращению, использованию и погашению приватизационных чеков, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь

С.Шушкевич