− 
 − 

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28.02.2006№ 03-29/396

Об аресте денежных средств

Вопрос. Просим изложить Ваше мнение по следующему вопросу: правомерно ли исполнение банком, обслуживающим счет должника, денежные средства на котором были арестованы во исполнение определения хозяйственного суда о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банке, расчетных документов, подлежащих исполнению в очереди, предшествующей предмету иска, за счет арестованных во исполнение названного определения хозяйственного суда денежных средств?

Ответ от 28 февраля 2006 года № 03-29/396. Так как Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь согласно правилам статьи 70 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» не является органом, осуществляющим официальное толкование нормативных правовых актов, а также в связи с отсутствием положений актов законодательства, прямо регулирующих названный в обращении случай, можем изложить свое мнение относительно поставленных вопросов.

В соответствии с частью третьей статьи 129 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК) при наложении ареста на денежные средства и иное имущество юридического лица и индивидуального предпринимателя, находящиеся в банке, банк прекращает расходные операции по счету данного лица и передачу имущества данного лица в пределах имущества, на которое наложен арест. 

Следовательно, если во исполнение определения хозяйственного суда о наложении ареста на денежные средства на определенную денежную сумму был наложен арест, банк не вправе в силу предписания статьи 129 БК осуществлять операции с арестованной суммой вплоть до отмены определения о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на счете в банке, за исключением случая исполнения платежного требования на основании судебного приказа хозяйственного суда, выданного по этому же делу, в рамках которого был наложен названный арест – как обеспечительная мера. Данное исключение обусловлено частью третьей статьи 118 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, регламентирующей, что мера по обеспечению иска, в случае его удовлетворения, действует до фактического исполнения судебного постановления.

Тем не менее, при дальнейшем поступлении на счет должника денежных средств и необходимости произвести платежи, относящиеся к более высоким очередям, имеющим приоритетное исполнение согласно Порядку расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 года № 359, такие денежные средства (вновь поступившие) в соответствии с правилами названного Порядка будут направлены на осуществление платежей более высокой очередности по отношению к группе очередности, к которой относится предмет иска и в пределах которой наложен арест. 

 

Подготовлено
управлением законодательства
и международных отношений
Высшего Хозяйственного суда