− 
 − 

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 апреля 2007 г. № П-212/2007

 

25.04.2007 № 05-10/31-137

 

Национальный банк
Республики Беларусь

О земельном налоге

Конституционный Суд Республики Беларусь рассмотрел обращение, в котором ему предлагается изложить позицию относительно необходимости уплаты Национальным банком Республики Беларусь (далее – Национальный банк) земельного налога в случае сдачи в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование зданий (помещений) и сооружений. Национальный банк считает, что поскольку он освобожден от уплаты всех видов налогов, сборов и пошлин (статья 43 Банковского кодекса Республики Беларусь и пункт 46 Устава Национального банка Республики Беларусь), то положения части двадцатой статьи 20 Закона Республики Беларусь «О платежах за землю» на него не распространяются.

Конституционный Суд, основываясь на соответствующих положениях Конституции, Банковского кодекса, Устава Национального банка Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2001 г. № 320 (далее – Устав), Общей части Налогового кодекса, законов «О платежах за землю», «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» и иных актов законодательства Республики Беларусь, установил следующее.

Статьей 136 Конституции предусмотрено, что банковская система Республики Беларусь состоит из Национального банка и иных банков. Национальный банк регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определяет порядок расчетов и обладает исключительным правом эмиссии денег.

В соответствии со статьей 24 Банковского кодекса Национальный банк – центральный банк и государственный орган Республики Беларусь – действует исключительно в интересах Республики Беларусь (часть первая); Национальный банк является юридическим лицом (часть пятая).

В пункте 35 Устава определено, что Национальный банк имеет право в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, приобретать, а также продавать, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование физическим или юридическим лицам или иным способом распоряжаться закрепленными за ним зданиями, сооружениями, жилыми помещениями, оборудованием, транспортными средствами, инвентарем, сырьем и другим имуществом.

Согласно части третьей статьи 1 Банковского кодекса отношения, связанные с использованием ценных бумаг, бюджетных и валютных средств, а также иные отношения, связанные с деятельностью банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, регулируются специальным законодательством, если иное не предусмотрено этим Кодексом. Таким специальным законодательством является налоговое законодательство. В частности, к актам налогового законодательства относится Закон «О платежах за землю» (далее – Закон), в котором регулируются вопросы взимания земельного налога.

В части первой статьи 3 Закона установлено, что плата за землю обязательна для всех землевладельцев, землепользователей, в том числе арендаторов, и собственников земли, за исключением случаев, предусмотренных данным Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

В соответствии со статьями 4 и 5 Закона плательщиками земельного налога являются юридические лица (включая иностранные), которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо собственность; объектом налогообложения является земельный участок, который находится во владении, пользовании или собственности, кроме случаев, предусмотренных статьями 17–19 этого Закона.

Данным Законом установлены льготы по взиманию платы за землю (статья 17) и земельному налогу (статья 18). Из содержания указанных статей усматривается, что в числе организаций, которым предоставлены льготы по уплате земельного налога, Национальный банк не назван.

Согласно части двадцатой статьи 20 Закона юридические лица, имеющие право на льготы по земельному налогу, в случае сдачи в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование зданий (помещений) и сооружений, кроме их сдачи в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование организациям, финансируемым из бюджета (бюджетным организациям), признаваемым таковыми в соответствии со статьей 16 Общей части Налогового кодекса, уплачивают земельный налог исходя из площади, переданной в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование.

На практике возникает вопрос о том, подпадает ли под действие данной нормы Национальный банк в случае сдачи им в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование помещений.

В обращении указывается, что положения части двадцатой статьи 20 Закона касаются только тех юридических лиц, льгота которым по уплате земельного налога предоставлена непосредственно статьями 17, 18 Закона. Национальный банк отмечает, что законодательные акты, определяющие статус Национального банка (Банковский кодекс и Устав), позволяют признать его субъектом, не подпадающим под сферу регулирования Закона «О платежах за землю». Поэтому отсутствуют правовые основания рассматривать его как юридическое лицо, имеющее право на льготу по земельному налогу в контексте данного Закона, и распространять на него часть двадцатую статьи 20 Закона.

Для решения поставленного вопроса определяющее значение имеет часть третья статьи 1 Банковского кодекса, в которой указывается на регулирование некоторых отношений специальным законодательством, если иное не предусмотрено этим Кодексом.

Конституционный Суд в связи с этим обращает внимание на то, что согласно статье 43 Банковского кодекса Национальный банк и его структурные подразделения освобождаются от уплаты всех налогов и сборов (пошлин). Аналогичная норма содержится в пункте 46 Устава, согласно которому Национальный банк и его обособленные подразделения освобождаются от уплаты всех налогов, сборов и пошлин (включая гербовые и таможенные).

Таким образом, в настоящее время освобождение Национального банка и его структурных подразделений от налогообложения предусмотрено законодательством, регулирующим банковскую деятельность.

Кроме того, согласно Закону «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» кодекс имеет большую юридическую силу по отношению к другим законам (часть шестая статьи 10); в случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений обязаны руководствоваться нормой акта, обладающего более высокой юридической силой (часть первая статьи 71); в случае коллизии между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, и если ни один из них не противоречит акту с более высокой юридической силой, действуют положения акта, принятого (изданного) позднее (часть вторая статьи 71).

С учетом анализа норм банковского и налогового законодательства в их системной взаимосвязи Конституционный Суд Республики Беларусь считает, что Национальный банк Республики Беларусь в настоящее время освобожден от уплаты всех налогов, сборов и пошлин, включая и земельный налог. Иные подходы могут быть предусмотрены в законодательных актах, в том числе в Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Принято на заседании Конституционного Суда 25 апреля 2007 г.

 

Председатель

Г.А.Василевич