РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 февраля 2006 г. № П-180/2006

 

17.02.2006 № 05-14/51-58

 

Республиканская коллегия адвокатов

О законодательстве, устанавливающем запрет на совершение сделок с ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, не имеющими государственного пробирного клейма Республики Беларусь или пробирных клейм государственных инспекций пробирного надзора бывшего СССР

Конституционный Суд Республики Беларусь рассмотрел на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращение Республиканской коллегии адвокатов, содержащее просьбу признать неконституционными положения абзаца первого пункта 1 и подпункта 2.3 пункта 2 Правил совершения сделок с драгоценными металлами и камнями, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1999 г. № 1838 (далее – Правила), устанавливающие запрет на совершение сделок между физическими лицами с ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, на которых отсутствуют государственное пробирное клеймо Республики Беларусь или пробирные клейма государственных инспекций пробирного надзора бывшего СССР.

Проанализировав положения Конституции Республики Беларусь, Гражданского и Уголовного кодексов Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 21 июня 2002 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и иных актов законодательства Республики Беларусь, а также международно-правовых актов, ратифицированных Республикой Беларусь, изучив позиции Верховного Суда Республики Беларусь, Прокуратуры Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь, а также мнения ученых Белорусского государственного университета и Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Конституционный Суд установил следующее.

Согласно статье 223 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) сделка с драгоценными металлами и камнями, совершенная в нарушение установленных правил, признается преступлением и влечет уголовную ответственность. Поскольку диспозиция данной нормы УК является бланкетной, вопрос о том, в каких случаях сделки с драгоценными металлами и камнями являются противоправными, решается посредством обращения непосредственно к тем актам законодательства, которые устанавливают соответствующие правила.

Нормативным правовым актом, устанавливающим порядок совершения сделок между физическими лицами с драгоценными металлами и камнями, являются указанные Правила.

Согласно пункту 1 Правил запрещаются сделки между физическими лицами с драгоценными металлами и камнями, к которым относятся: драгоценные металлы в любом виде и состоянии – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы: иридий, родий, палладий, рутений, осмий, в том числе в виде продукции технического назначения (сырья, полуфабрикатов, деталей, изделий) из них, за исключением ювелирных и бытовых изделий, монет из драгоценных металлов, находящихся в обращении на территории Республики Беларусь, мерных слитков из драгоценных металлов, зубопротезных дисков из драгоценных металлов, сусального золота и серебра, а также лома указанных изделий; драгоценные камни – природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, а также жемчуг (за исключением пресноводного) в сыром и обработанном виде.

Из приведенного положения следует, что сделки между физическими лицами разрешены, если они осуществляются с ювелирными и бытовыми изделиями, монетами из драгоценных металлов, находящимися в обращении на территории Республики Беларусь, мерными слитками из драгоценных металлов, зубопротезными дисками из драгоценных металлов, сусальным золотом и серебром, ломом указанных изделий, а также с пресноводным жемчугом.

В соответствии с подпунктом 2.3 пункта 2 Правил ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, в том числе со вставками из драгоценных и недрагоценных камней, являются изделия с обязательным наличием на них государственного пробирного клейма Республики Беларусь или пробирных клейм государственных инспекций пробирного надзора бывшего СССР, а зубопротезными дисками из драгоценных металлов – диски, имеющие пробирное клеймо (товарный знак) завода-изготовителя или государственное пробирное клеймо Республики Беларусь.

Из данного положения вытекает, что сделки разрешаются только с такими ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, в том числе со вставками из драгоценных и недрагоценных камней, которые обязательно имеют государственное пробирное клеймо Республики Беларусь или пробирные клейма государственных инспекций пробирного надзора бывшего СССР. В отношении зубопротезных дисков из драгоценных металлов сделки разрешены лишь в том случае, если они имеют пробирное клеймо (товарный знак) завода-изготовителя или государственное пробирное клеймо Республики Беларусь.

Одним из основных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями на территории Республики Беларусь, является Закон от 21 июня 2002 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом от 18 января 2005 г.) (далее – Закон), который определяет область действия государственной монополии в этой сфере; цели, способы и особенности государственного регулирования деятельности юридических и физических лиц; полномочия органов государственного управления.

В Законе определены предметы, относящиеся к драгоценным металлам и драгоценным камням. Согласно абзацу двенадцатому статьи 1 Закона ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней – это изделия, изготовленные из сплавов драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных камней и других материалов природного или искусственного происхождения либо без них, применяемые в качестве различных украшений, утилитарных предметов быта и (или) для культовых и декоративных целей.

В данном определении отсутствует указание о наличии на ювелирных изделиях государственного пробирного клейма Республики Беларусь. Это послужило одним из оснований обращения в Конституционный Суд, в котором указывается на несоответствие понятия ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащегося в Правилах, понятию таких изделий, определенному в Законе.

Вместе с тем Конституционный Суд отмечает, что согласно преамбуле Закона им не регулируется порядок совершения сделок между физическими лицами с продукцией (изделиями) из драгоценных металлов и драгоценных камней, если такие сделки не связаны в соответствии с законодательством Республики Беларусь с предпринимательской деятельностью.

Установление порядка совершения сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями на территории Республики Беларусь Закон относит к компетенции Правительства Республики Беларусь (абзац восьмой статьи 9).

Указанным Законом на Правительство была возложена обязанность привести в шестимесячный срок со дня вступления Закона в силу в соответствие с ним нормативные правовые акты в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Однако, по мнению Конституционного Суда, Правила не подлежали приведению в соответствие с Законом, поскольку они касались сделок, не относящихся к предпринимательской деятельности.

В обращении поставлен также вопрос о правомерности установления ограничений права собственности, закрепленного в статье 44 Конституции, тех лиц, которые в свое время за пределами Республики Беларусь или за пределами бывшего СССР законным путем приобрели ювелирные изделия из драгоценных металлов, а на территории Республики Беларусь продали их другим лицам без проставления на них государственного пробирного клейма Республики Беларусь.

В связи с этим Конституционный Суд отмечает, что согласно абзацу одиннадцатому статьи 1 Закона государственное пробирное клеймо – это знак установленного в Республике Беларусь образца, наносимый на ювелирные и иные изделия из драгоценных металлов и удостоверяющий пробу драгоценных металлов.

В соответствии со статьей 7 Закона в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями осуществляются государственное регулирование и контроль, в том числе и посредством государственной монополии на опробование и клеймение ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, изготовленных на территории Республики Беларусь и (или) ввезенных на территорию Республики Беларусь для реализации, а также путем государственного пробирного надзора.

Согласно Положению о государственном пробирном надзоре, утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 1995 г. № 702 (с последующими изменениями и дополнениями) (далее – Положение), государственный пробирный надзор включает опробование, анализ (экспертизу) и клеймение государственным пробирным клеймом Республики Беларусь изделий из драгоценных металлов отечественного производства или ввезенных на территорию Республики Беларусь из-за ее пределов для реализации. Государственный пробирный надзор является средством выполнения возложенных на Государственную инспекцию пробирного надзора Министерства финансов Республики Беларусь задач, в том числе защиты прав потребителей ювелирных, бытовых и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, прав изготовителей указанных изделий от недобросовестной конкуренции, а также защиты государственных интересов, связанных с деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней (абзац четвертый пункта 3).

Согласно пункту 5 Положения изделия из драгоценных металлов, изготовленные на территории республики, в том числе по заказам, должны соответствовать установленным пробам и подлежат клеймению государственным пробирным клеймом Республики Беларусь. Изделия из драгоценных металлов, ввезенные из-за рубежа, перед их реализацией в республике должны быть заклеймены Государственной инспекцией пробирного надзора. Клеймение изделий из драгоценных металлов, ввезенных на территорию Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляется только при представлении документов, подтверждающих законность их приобретения, таможенное оформление и уплату таможенных платежей или статистическое декларирование (часть первая пункта 5).

Таким образом, законодательство предусматривает необходимость клеймения государственным пробирным клеймом Республики Беларусь ювелирных изделий, привезенных из-за границы для реализации, во всех случаях: когда с такими изделиями осуществляется предпринимательская деятельность либо совершаются сделки между физическими лицами.

Аналогичный подход применяется и в других государствах. Например, согласно пункту 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. № 643 «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов» ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, ввезенные на территорию Российской Федерации для продажи, должны быть заклеймены государственным пробирным клеймом. Пунктом 10 данного Постановления не допускается производство или продажа ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, не соответствующих ни одной из установленных Постановлением проб. При этом данный акт принят, как следует из его преамбулы, в соответствии с Федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и в целях защиты прав потребителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, прав изготовителей этих изделий от недобросовестной конкуренции, а также в целях защиты интересов государства.

Оценивая соответствующие нормы законодательства Республики Беларусь с точки зрения указанного подхода, Конституционный Суд считает, что он не ограничивает право собственности исходя из следующего.

Драгоценные металлы и драгоценные камни имеют особый правовой режим обращения. Государство регулирует и контролирует сферу деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями, обеспечивая при этом защиту экономических интересов Республики Беларусь, создание запасов драгоценных металлов и драгоценных камней, их эффективное использование.

В целях проведения единой политики, направленной на рациональное использование драгоценных металлов и драгоценных камней, а также противодействие теневому бизнесу, связанному с незаконным ввозом на территорию Республики Беларусь ювелирных изделий и их последующей реализацией, государство вправе устанавливать дополнительные требования, касающиеся сделок с ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, осуществляемых между физическими лицами. Таким требованием, в частности, может быть и запрет на совершение сделок с указанными изделиями, ввезенными из-за границы, без проставления на них государственного пробирного клейма Республики Беларусь.

Статьей 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц (пункт 2). Из данной нормы вытекает, что собственник не вправе совершать действия в отношении своего имущества, в том числе и ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, привезенных из-за границы, если такие действия противоречат законодательству (в данном случае – Правилам и Положению).

В связи с изложенным Конституционный Суд считает, что подпункт 2.3 пункта 2 Правил совершения сделок с драгоценными металлами и камнями, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1999 г. № 1838, в части установления запрета на совершение сделок с ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, на которых отсутствуют государственное пробирное клеймо Республики Беларусь или пробирные клейма государственных инспекций пробирного надзора бывшего СССР, не противоречит статье 44 Конституции Республики Беларусь, а также статье 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Другие вопросы, поставленные в обращении, относятся к практике применения статьи 223 Уголовного кодекса Республики Беларусь. С учетом этого Конституционный Суд полагает, что для их решения было бы целесообразно обобщить судебную практику по делам о нарушении правил о сделках с драгоценными металлами и драгоценными камнями и в случае необходимости внести предложения, направленные на совершенствование правового регулирования уголовной ответственности за указанное преступление.

Принято на заседании Конституционного Суда 16 февраля 2006 г.

 

Председатель

Г.А.Василевич