КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О зачете в стаж государственной службы периодов предыдущей работы

Вопрос: Гражданин К. в своем обращении в Конституционный Суд указал, что при назначении пенсии за выслугу лет как государственному служащему и исчислении стажа государственной службы ему не был включен в стаж государственной службы период предыдущей работы в должностях главного инженера совхоза и директора совхоза, поскольку последней должностью по государственной службе, которую он занимал, была выборная должность председателя районного Совета депутатов. В связи с этим гражданин К. ставит вопрос о включении в стаж государственной службы пяти лет предыдущей деятельности на указанных должностях.

 

Ответ: Вопросы установления стажа государственной службы, зачета в стаж государственной службы времени предыдущей работы регулируются Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» (далее – Закон) и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 1997 г. № 471 «Об утверждении Положения о порядке и условиях исчисления стажа государственной службы» (с изм. и доп.).

Согласно п. 1 ст. 44 Закона лицам, назначенным на государственные должности в Совет Министров Республики Беларусь и его Аппарат, Администрацию Президента Республики Беларусь, Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь, Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Управление делами Президента Республики Беларусь, секретариаты палат Национального собрания Республики Беларусь, а также назначенным Президентом Республики Беларусь или по согласованию с ним в аппараты республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, в стаж государственной службы засчитывается время предыдущей работы в государственных организациях в качестве руководителей, их заместителей, руководителей структурных подразделений, главных специалистов этих организаций, а также в качестве научных и научно-педагогических работников, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, ученое звание профессора или доцента, продолжительностью не более 10 лет, а лицам, назначенным в аппараты республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, в стаж государственной службы засчитывается время аналогичной предыдущей работы продолжительностью не более пяти лет.

Из содержания приведенной нормы Закона следует, что зачет в стаж государственной службы периодов предыдущей работы на определенных должностях производится только при назначении в отдельные государственные органы. В данной статье Закона не названы такие государственные органы, как Конституционный Суд и его Секретариат, Верховный Суд и Высший Хозяйственный Суд, другие общие и хозяйственные суды и их аппараты, Прокуратура Республики Беларусь и ее аппарат, Национальный банк Республики Беларусь, Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и ее аппарат, местные Советы депутатов и их аппараты и некоторые другие государственные органы, которые перечислены в ст. 7 Закона, работа в которых на государственных должностях относится к государственной службе.

Конституционный Суд Республики Беларусь неоднократно вносил предложения в соответствующие компетентные органы по обеспечению равного подхода к исчислению стажа государственной службы. При подготовке проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» Конституционный Суд настаивал на своей позиции по вопросам исчисления стажа государственной службы, однако данный подход не был поддержан.

Право определять основы социальной защиты, в том числе условий пенсионного обеспечения, в соответствии со ст.ст. 97, 98 Конституции Республики Беларусь принадлежит Парламенту. Правом законодательной инициативы наделены субъекты, указанные в ст. 99 Конституции, к числу которых относятся Президент Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей, Совет Республики, Правительство Республики Беларусь, а также граждане, обладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек.

Заинтересованное лицо вправе обратиться к названным субъектам для инициирования внесения дополнения в Закон «О государственной службе в Республике Беларусь» в части зачета в стаж государственной службы определенных периодов предыдущей деятельности и при назначении (избрании) на должности в местные Советы депутатов.