− 
 − 

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23.02.2006№ 03-29/366

О взыскании иностранной валюты и белорусских рублей по одному судебному приказу

Вопрос. Решением хозяйственного суда в нашу пользу взыскано 1000 евро в качестве платежа за перевозку груза в международном сообщении, пени и 100 000 белорусских рублей в возмещение расходов по государственной пошлине. Приказ судом выдан и предъявлен к исполнению в банк Должника. Однако Должник имеет счета (валютный и рублевый) в различных банках города. Об этом мы узнали лишь на стадии исполнения судебного акта. В настоящий момент банк, исполнивший валютную часть приказа, не возвращает нам приказ для дальнейшего исполнения (взыскания рублевой суммы). Поскольку в ХПК нет прямого указания на этот случай, просим вас разъяснить дальнейшую (или возможную) процедуру действия по взысканию оставшейся суммы по судебному акту.

Ответ от 23 февраля 2006 года № 03-29/366. В соответствии со статьей 34 Банковского кодекса Республики Беларусь постоянный контроль за соблюдением банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковского законодательства осуществляет Национальный банк.

Вместе с тем относительно поставленного вопроса можем пояснить следующее. В соответствии с пунктом 93 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 года № 66, если сумма исполненного платежного требования меньше суммы исполнительного документа (в том числе с учетом отметок о частичной оплате), второй экземпляр платежного требования с исполнительным документом направляется в банк-получатель для выдачи взыскателю; третий экземпляр платежного требования направляется плательщику с выпиской из его счета.

В вашем случае сумма требований исполнительного документа состоит как из валютных денежных средств, так и из белорусских рублей. Исполнение валютной части приказа не означает исполнение всей суммы исполнительного документа.

В заключение разъясняем, что в соответствии со статьей 332 ХПК в случае утраты подлинника приказа хозяйственный суд, принявший судебное постановление и выдавший подлинник приказа, по заявлению взыскателя выдает дубликат приказа.

 

Подготовлено
управлением законодательства
и международных отношений
Высшего Хозяйственного суда