− 
 − 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

3 ноября 1992 г. № 1904-XІІ

О Вооруженных Силах Республики Беларусь

Республика Беларусь как независимое государство и субъект международного права исходя из Декларации Верховного Совета Республики Беларусь о государственном суверенитете Республики Беларусь и Конституции (Основного Закона) Республики Беларусь имеет Вооруженные Силы Республики Беларусь.

Статья 1. Вооруженные Силы Республики Беларусь предназначены для вооруженной защиты Республики Беларусь, охраны ее Государственной границы, суверенитета и территориальной целостности в соответствии с Конституцией (Основным Законом) Республики Беларусь и действующим законодательством.

Вооруженные Силы Республики Беларусь постоянно взаимодействуют с пограничными войсками, внутренними войсками Министерства внутренних дел и войсками Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

Привлечение воинских частей для выполнения задач, не связанных с обороной государства, не допускается, за исключением случаев борьбы с пожарами, ликвидации последствий стихийных и других бедствий.

Статья 2. Вооруженные Силы Республики Беларусь строятся на принципах кадровой армии, комплектуются на основе сочетания всеобщей воинской обязанности с добровольным поступлением на военную службу по контракту, централизации руководства и единоначалия на правовой основе, постоянной боевой и мобилизационной готовности, социальной справедливости и правовой защищенности военнослужащих и членов их семей, равенства всех военнослужащих перед законом, единства с народом.

Статья 3. Вооруженные Силы Республики Беларусь состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, специальных войск, военных учебных заведений, учреждений, организаций и предприятий Министерства обороны Республики Беларусь.

Организационно Вооруженные Силы Республики Беларусь состоят из объединений, соединений, частей и подразделений.

Структура Вооруженных Сил Республики Беларусь, их численность, вооружение, экономическое, финансовое, материально-техническое, социальное и иные виды обеспечения, порядок прохождения воинской службы гражданами определяются и утверждаются Верховным Советом Республики Беларусь и Советом Министров Республики Беларусь в соответствии с полномочиями, определяемыми Законом Республики Беларусь об обороне.

Статья 4. Общее руководство Вооруженными Силами Республики Беларусь (право рассмотрения и решения всех вопросов, касающихся национальной безопасности и обороны Республики Беларусь) осуществляется Верховным Советом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь в пределах их полномочий, определенных Законом Республики Беларусь об обороне.

Статья 5. Непосредственное руководство Вооруженными Силами Республики Беларусь осуществляется Министерством обороны Республики Беларусь, которое несет полную ответственность за боевую и мобилизационную готовность, подготовку их к выполнению задач в военное время, материально-техническое обеспечение, развитие организационной структуры, вооружения и военной техники, оперативную и боевую подготовку, воинскую дисциплину, обеспечение защиты секретной информации и противодействия иностранным разведкам, соблюдение законодательства.

Министр обороны Республики Беларусь несет персональную ответственность за боевую и мобилизационную готовность, подготовку войск и штабов к выполнению поставленных задач. 

Функции и полномочия Министерства обороны Республики Беларусь по руководству Вооруженными Силами Республики Беларусь определяются Законом об обороне, настоящим Законом, другими законодательными актами Республики Беларусь и Положением о Министерстве обороны Республики Беларусь.

Для организации проведения военно-мобилизационной, учетно-призывной работы создаются местные органы военного управления – областные, городские и районные военные комиссариаты. Порядок организации и деятельности местных органов военного управления определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 6. Вооруженные Силы Республики Беларусь комплектуются военнослужащими в соответствии с Законом Республики Беларусь о всеобщей воинской обязанности и военной службе и действующим законодательством Республики Беларусь.

Для выполнения хозяйственных, производственных, строительных и других работ в Вооруженные Силы Республики Беларусь принимаются граждане на условиях трудового договора в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Статья 7. Дислокация и расположение объединений, соединений и частей определяются Советом Министров Республики Беларусь по предложению Министерства обороны Республики Беларусь.

Статья 8. В Вооруженных Силах Республики Беларусь используются белорусский и русский языки с постепенным переходом на государственный язык в соответствии с Законом «О языках в Республике Беларусь».

Военно-патриотическое и морально-психологическое воспитание военнослужащих основывается на общечеловеческих ценностях, национально-исторических традициях белорусского народа.

Деятельность каких-либо партий, общественно-политических движений и иных организаций, преследующих политические цели, в Вооруженных Силах Республики Беларусь запрещается.

Статья 9. Надзор за точным и единообразным исполнением законов в Вооруженных Силах Республики Беларусь, обеспечение правовой защиты военнослужащих, членов их семей, правопорядка и расследование дел о преступлениях возлагаются на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров.

 

 

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь

С.Шушкевич