− 
 − 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 марта 2006 г.

О включении в стаж государственной службы периодов предыдущей работы

Вопрос: В Конституционный Суд поступают обращения депутатов, государственных органов, других организаций, граждан с просьбой разъяснить нормы законодательства, касающиеся включения в стаж государственной службы определенных периодов предыдущей деятельности.

Ответ: Анализ законодательства о государственной службе в части исчисления стажа государственной службы свидетельствует о неодинаковом подходе при зачете в стаж периодов предыдущей аналогичной работы, выполняемой в различных организациях.

Конституционный Суд неоднократно вносил предложения соответствующим компетентным органам по обеспечению равного подхода к исчислению стажа государственной службы.

Так, решением Конституционного Суда от 26 мая 2004 г. Совету Министров было предложено рассмотреть вопрос о возможном включении в стаж государственной службы определенных периодов предыдущей деятельности в должности председателей колхозов при назначении их на государственные должности в местные исполнительные и распорядительные органы и другие государственные органы. Существующее ныне правило о зачете определенного периода предыдущей деятельности распространяется на директоров совхозов и не касается председателей колхозов, хотя, по мнению Суда, принципиальных отличий в их работе не имеется.

Письмом Конституционного Суда от 1 июля 2005 г. Министерству юстиции было предложено при разработке проекта Закона о внесении изменений и дополнений в Закон «О государственной службе в Республике Беларусь» учесть, что ст. 44 этого Закона не предусматривает зачета предыдущей работы при назначении на государственные должности в Секретариат Конституционного Суда, аппарат Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда, в другие общие и хозяйственные суды. В то же время при назначении на государственные должности в другие государственные органы время предыдущей работы в государственных организациях на определенных должностях засчитывается в стаж государственной службы. Тем самым положениями указанного Закона не обеспечивается конституционный принцип равенства и равной защиты прав и законных интересов.

Конституционный Суд также высказал положительное мнение о возможности включения в стаж государственной службы работы в качестве освобожденных секретарей парткомов.

В Конституционном Суде рассмотрено обращение работников управления сельского хозяйства Молодечненского райисполкома, в котором ставился вопрос о включении в стаж государственной службы их работы в аппарате управления агропромышленного комбината «Молодечненский» с 1988 года по 2004 год В обращении указано, что АПК «Молодечненский» был создан в порядке эксперимента для осуществления функций управления агропромышленным комплексом Молодечненского района в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 30 ноября 1987 г. № 355, а с 1 октября 2005 г. преобразован в управление сельского хозяйства Молодечненского райисполкома.

В Уставе агрокомбината было определено, что агропромышленный комбинат «Молодечненский» является коммунальной собственностью Молодечненского района, а в решении Минского областного Совета народных депутатов от 1 апреля 1993 г. № 137 содержалось указание на то, что комбинат является районным органом государственного управления в агропромышленном комплексе района.

Отличие АПК «Молодечненский» от управления сельского хозяйства состояло в том, что источником финансирования затрат на содержание аппарата управления служило не только бюджетное финансирование, но и отчисления от подведомственных предприятий.

Это, по мнению Конституционного Суда, дает основание для постановки вопроса о включении в стаж государственной службы определенного времени работы в данной организации.

В связи с тем что в План подготовки законопроектов на 2006 год, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 4 января 2006 г. № 5, включен проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», в котором наряду с другими предполагается внесение изменений в порядок исчисления стажа государственной службы, в целях обеспечения провозглашенного Конституцией равенства граждан Конституционный Суд 25 января 2006 г. в адрес Главы государства направил просьбу дать поручение Совету Министров рассмотреть возможность внесения необходимых дополнений в законодательство о государственной службе в части исчисления стажа государственной службы.