КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О виде компенсации, предоставляемой собственнику жилого помещения в случае признания дома, в котором находится жилое помещение, ветхим

Вопрос: Гражданка Т. в своем обращении указала, что решением местного исполнительного и распорядительного органа многоквартирный жилой дом, в котором она имеет на праве собственности жилое помещение, признан ветхим, непригодным для проживания. В целях переселения жильцов из данного дома ей выделено жилое помещение государственного жилищного фонда и предложено заключить договор найма этого помещения. Заявительница считает, что тем самым нарушается предусмотренное Конституцией право собственности.

 

Ответ: Согласно частям первой и третьей ст. 44 Конституции Республики Беларусь государство гарантирует каждому право собственности. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством. Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества, а также согласно постановлению суда (часть пятая ст. 44 Конституции).

Аварийное состояние многоквартирного жилого дома (жилого помещения), угроза обвала, переоборудование дома в нежилой или снос в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд в силу ст. 105 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) являются основаниями для принудительного отчуждения принадлежащих гражданам жилых помещений.

В качестве компенсации за изымаемое по указанным основаниям жилое помещение частью первой ст. 105 ЖК предусмотрено:

1) предоставление собственнику жилого помещения совместно с членами его семьи в собственность жилого помещения, равноценного по благоустройству, по общей площади не менее ранее занимаемого жилого помещения. При этом жилое помещение должно находиться в пределах данного населенного пункта;

2) по желанию собственника ему может быть выплачена денежная компенсация за принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение, определенная на основании заключения экспертизы о стоимости жилого помещения.

Решение исполнительного и распорядительного органа о предоставлении жилых помещений по основаниям, предусмотренным ст. 105 ЖК, может быть обжаловано в вышестоящий исполнительный и распорядительный орган и в общий суд.