ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 марта 1999 г. № З-77/99

О толковании Заключения Конституционного Суда Республики Беларусь от 19 декабря 1994 г. «О соответствии Конституции примечания к статье 177 Уголовного кодекса Республики Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя – Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З.

с участием представителей:

Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: Карпович Н.А. – заместителя начальника Главного экспертно-правового управления Секретариата Палаты представителей;

Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: Сенюты Л.Я. – главного специалиста экспертно-правового управления Секретариата Совета Республики

рассмотрел в открытом судебном заседании дело «О толковании Заключения Конституционного Суда Республики Беларусь от 19 декабря 1994 г. «О соответствии Конституции примечания к статье 177 Уголовного кодекса Республики Беларусь».

В судебном заседании приняли участие: Ивановский А.В. – заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь; Сергеева О.Г. – заместитель Министра юстиции Республики Беларусь.

Заключением Конституционного Суда от 19 декабря 1994 г. признаны не соответствующими Конституции Республики Беларусь отдельные положения примечания к статье 177 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В связи с неоднозначной оценкой в законотворческой и правоприменительной практике Заключения Конституционного Суда от 19 декабря 1994 г. в части, касающейся вопросов ответственности близких родственников и членов семьи лица, совершившего преступление, за недоносительство и заранее не обещанное укрывательство, а также учитывая просьбу Прокуратуры Республики Беларусь о разъяснении указанного Заключения, Конституционный Суд 4 марта 1999 г. возбудил производство по делу «О толковании Заключения Конституционного Суда Республики Беларусь от 19 декабря 1994 г. «О соответствии Конституции примечания к статье 177 Уголовного кодекса Республики Беларусь».

Заслушав представителей палат Национального собрания Республики Беларусь, проанализировав нормы действующего Уголовного кодекса Республики Беларусь, проекта нового Уголовного кодекса, принятого в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь, Модельного Уголовного кодекса для государств – участников СНГ, следственную и судебную практику, а также нормы конституционного и уголовного законодательства других государств, Конституционный Суд отмечает следующее.

Согласно статье 27 Конституции Республики Беларусь никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Статья 27 Конституции фактически закрепляет право близких родственников и членов семьи лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, либо подсудимого не свидетельствовать против самих себя и этого лица. Гарантией этого права является закрепление в законодательстве положения, согласно которому лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, если они направлены против его близких родственников или членов его семьи. Из статьи 27 Конституции вытекает и право близких родственников и членов семьи лица, совершившего преступление, не сообщать в государственные органы сведения, которые непосредственно направлены против этого лица, что предполагает исключение уголовной ответственности указанных в этой статье лиц за недонесение о субъекте преступления.

Разъясняя Заключение Конституционного Суда от 19 декабря 1994 г. в части, касающейся недонесения о преступлении, Конституционный Суд обращает внимание на то, что недонесение о преступлении согласно уголовному законодательству может выражаться как в недонесении о готовящемся преступлении, так и в недонесении о достоверно известном уже совершенном преступлении. При этом степень общественной опасности недоносительства зависит не только от тяжести преступления, о котором не сообщено в соответствующие органы, но и от характера совершаемого недоносителем бездействия. Поскольку при сообщении о готовящемся преступлении имеется реальная возможность предотвратить его совершение, предупредив тем самым причинение вреда охраняемым законом объектам, а недонесение о подготовке преступления препятствует формированию порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод человека, имеет значение соблюдение дифференцированного подхода к установлению ответственности за указанное недонесение и недонесение о совершенном преступлении, когда вредные последствия уже наступили.

С учетом указанного различия форм недоносительства сформулирована и норма статьи 406 проекта Уголовного кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой предполагается установить более строгую ответственность за недонесение о достоверно известном готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении по сравнению с недонесением о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении и недонесением о достоверно известном лице, совершившем это преступление, или о месте нахождения такого лица.

В этой связи Конституционный Суд обращает внимание на то, что еще большей общественной опасностью характеризуется недонесение о готовящемся особо тяжком преступлении, представляющем угрозу для жизни людей.

Согласно статье 2 Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. В системе человеческих ценностей Конституция и международно-правовые акты особо выделяют жизнь человека. Провозглашенное Конституцией право каждого на жизнь как неотъемлемое естественное право в силу своей высшей ценности имеет приоритетное значение в системе всех иных конституционных прав граждан. Согласно статье 24 Конституции государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. В целях защиты жизни как особо охраняемого Конституцией объекта законодательством предусматривается строгая уголовная ответственность за умышленное убийство, особенно если оно совершается общеопасным способом или сопряжено с иными отягчающими обстоятельствами, а также другие особо тяжкие преступления, представляющие опасность для жизни людей. Предупреждение преступлений является важной задачей государства, которое согласно статье 59 Конституции обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией. Задача предупреждения преступлений ставится и перед уголовным законодательством, для обеспечения которой используются различные уголовно-правовые институты, в том числе и институт прикосновенности к преступлению. Установление уголовной ответственности за недонесение о готовящихся преступлениях, представляющих повышенную общественную опасность, имеет своей целью предотвращение таких преступлений, что является гарантией защиты наиболее важных, охраняемых законом ценностей, в числе которых приоритетное место занимает жизнь человека.

Предусмотренное статьей 27 Конституции право гражданина не быть принуждаемым к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников основывается на морально-этических принципах, в соответствии с которыми родственные чувства рассматриваются как значимые человеческие ценности, охраняемые законом. С учетом этого обстоятельства уголовный закон не предусматривает ответственности за недонесение о преступлении близких родственников и членов семьи лица, совершившего преступление. Вместе с тем, по мнению Конституционного Суда, законодатель, закрепляя гарантии прав и свобод граждан, устанавливая их ограничения или определяя какие-либо особенности их защиты, должен исходить из оценки значимости того или иного права в общей системе конституционных прав и свобод, придерживаясь такого сбалансированного подхода, чтобы реализация каких-либо прав граждан не влекла необратимые последствия и причинение существенного ущерба другим правам, особенно тем, которым придается приоритетное значение.

В статье 7 Конституции в Республике Беларусь установлен принцип верховенства права, представляющий собой нормативно закрепленную справедливость, что означает, прежде всего, признание верховенства прав и свобод человека в качестве главного ценностного ориентира как в правотворческой, так и правоприменительной практике, ограничителя прав и свобод, поведения других лиц.

Согласно части второй статьи 29 Всеобщей декларации прав человека при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

Конституционный Суд принимает также во внимание общепризнанные в международном праве положения, согласно которым права и свободы личности должны рассматриваться в сочетании с правами других лиц; ограничения прав личности считаются оправданными, когда они применяются в интересах защиты прав и свобод других граждан; введение ограничений на права человека не должно препятствовать осуществлению основных прав и свобод личности, закрепленных международными актами и конституциями государств; степень любого ограничения права должна быть строго соразмерной потребности или высшему интересу, ради которых вводится данное ограничение.

В этой связи, по мнению Конституционного Суда, не исключается возможность поиска законодателем такого решения вопроса об ответственности за недоносительство, согласно которому близкие родственники или члены семьи лица, готовящегося совершить особо тяжкое, опасное для жизни людей преступление, не подлежали бы ответственности за недонесение о факте подготовки такого преступления лишь в тех случаях, когда сообщение об этом факте не могло быть осуществлено иначе как путем дачи объяснений и показаний, направленных непосредственно против лица, готовящегося совершить преступление.

Конституционный Суд считает также, что законодатель вправе определить дифференцированный подход к решению вопроса об ответственности близких родственников или членов семьи лица, совершившего преступление, за заранее не обещанное укрывательство преступления.

Признавая обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь высшей целью государства, Конституция в статье 23 предусматривает возможность ограничения прав и свобод личности только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Конституция, предоставляя законодателю в некоторых случаях возможность устанавливать объем и пределы ограничения прав и свобод граждан, ориентирует его на закрепление минимально возможных таких ограничений. В то же время Конституцией не исключается право законодателя устанавливать особенности, касающиеся ответственности отдельных категорий лиц. Это право реализуется, например, в уголовном законодательстве, которым предусматриваются, в частности, обстоятельства, смягчающие ответственность, для отдельных категорий лиц, совершивших преступление. Этим критерием руководствуется законодатель при принятии законов об амнистии. Такой же подход, по мнению Конституционного Суда, может быть определен законодателем и при установлении ответственности близких родственников и членов семьи лица, совершившего преступление, за заранее не обещанное укрывательство.

В этой связи Конституционный Суд отмечает, что заранее не обещанное укрывательство преступления может выражаться в укрывательстве как самого лица, совершившего преступление, так и орудий и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем. Конституционный Суд, принимая Заключение от 19 декабря 1994 г., имел в виду наиболее злостные формы укрывательства, явно препятствующие деятельности правоохранительных органов по раскрытию преступлений.

Вместе с тем, разъясняя содержание указанного Заключения относительно заранее не обещанного укрывательства, Конституционный Суд отмечает, что ответственность за это деяние близких родственников или членов семьи лица, совершившего преступление, может быть поставлена в зависимость не только от степени общественной опасности совершенного преступления, но и от формы совершаемых действий, а также от мотивов их совершения. Нередко указанные лица могут оказаться в таких ситуациях, когда страх перед угрозой наказания, которому будет подвергнуто близкое им лицо, явится наиболее значимым мотивом, предопределившим характер их поведения. Необходимо также учитывать и различную степень опасности заранее не обещанного укрывательства преступления, совершаемого из корыстных или иных низменных побуждений, и укрывательства, мотивы которого обусловлены только родственными чувствами.

С учетом вышеизложенного Конституционный Суд не исключает право законодателя предусмотреть возможность непривлечения к ответственности близких родственников и членов семьи лица, совершившего преступление, за заранее не обещанное укрывательство этого лица или места его нахождения. Такая норма, вытекающая из морально-этических интересов и основывающаяся на учете побуждений, вызванных родственными чувствами, не противоречила бы Конституции.

Этот подход к уголовно-правовой оценке указанного деяния, не противоречащий конституционным положениям и нормам международного права, нашел отражение в законодательстве других государств. Конституционный Суд отмечает, что Модельным Уголовным кодексом государств – участников СНГ вообще исключена ответственность за заранее не обещанное укрывательство супруга и близких родственников лица, совершившего преступление. Уголовное законодательство многих других государств также исключает уголовную ответственность указанных лиц за такое деяние.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 41 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» и статьей 77 Регламента Конституционного Суда Республики Беларусь, Конституционный Суд разъясняет:

1. Заключение Конституционного Суда Республики Беларусь от 19 декабря 1994 г. «О соответствии Конституции примечания к статье 177 Уголовного кодекса Республики Беларусь» не препятствует возможности поиска такого законодательного решения, согласно которому:

– не исключалась бы ответственность за недоносительство близкого родственника или члена семьи лица, готовящегося совершить особо тяжкое преступление, опасное для жизни людей, когда у него имелась возможность сообщить о факте готовящегося преступления с целью его предотвращения и при этом не было бы непосредственного свидетельствования против этого лица;

– исключалась бы в определенных случаях ответственность близкого родственника или члена семьи лица, уже совершившего преступление, за заранее не обещанное укрывательство этого лица или места его нахождения.

2. Настоящее Заключение подлежит опубликованию в десятидневный срок со дня принятия в «Народнай газеце» и «Звяздзе», а также в «Ведамасцях Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь».

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич