ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 апреля 2000 г. № З-96/2000

О толковании Заключения Конституционного Суда Республики Беларусь от 13 мая 1999 года «О соответствии Конституции Республики Беларусь и международно-правовым актам части шестой статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь»

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З.

с участием представителей:

Президента Республики Беларусь: Лукашова А.И. – начальника отделения законодательства по вопросам национальной безопасности, правоохранительных и судебных органов Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь;

Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: Орлова Л.К. – заведующего отделом уголовного и административного законодательства Управления экспертизы законопроектов Главного экспертно-правового управления Секретариата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;

Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: Сенюты Л.Я. – главного специалиста экспертно-правового управления Секретариата Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

рассмотрел в открытом судебном заседании дело «О толковании Заключения Конституционного Суда Республики Беларусь от 13 мая 1999 года «О соответствии Конституции Республики Беларусь и международно-правовым актам части шестой статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь».

В судебном заседании приняли участие: Пташник В.Н. – заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, Иваненко П.И. – заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь, Сергеева О.Г. – заместитель Министра юстиции Республики Беларусь.

Заключением Конституционного Суда от 13 мая 1999 г. часть шестая статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь признана не соответствующей Конституции и Международному пакту о гражданских и политических правах в той мере, в какой она не предусматривала права на обжалование в суд постановления о прекращении уголовного дела.

В Заключении было указано, что до внесения изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс по вопросам судебного обжалования постановления о прекращении уголовного дела должна непосредственно применяться норма статьи 60 Конституции, закрепляющая право каждого на судебную защиту его прав и свобод. Конституционный Суд предложил Национальному собранию Республики Беларусь внести в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь изменения и дополнения, обеспечивающие реализацию конституционного права граждан на обжалование постановления о прекращении уголовного дела в суд.

Законом от 25 октября 1999 г. часть шестая статьи 209 УПК дополнена указанием о возможности обжалования постановления о прекращении уголовного дела в суд. Уголовно-процессуальный кодекс дополнен также статьей 2204, в которой установлен порядок рассмотрения судом жалобы на постановление о прекращении уголовного дела.

В связи с тем, что стали возникать вопросы о праве обжалования в суд постановлений о прекращении производства по уголовным делам, которые были вынесены до принятия 13 мая 1999 г. Конституционным Судом указанного Заключения, о чем свидетельствуют материалы судебной практики, обращения граждан, Республиканской коллегии адвокатов, Конституционный Суд 16 марта 2000 г. возбудил производство по делу «О толковании Заключения Конституционного Суда Республики Беларусь от 13 мая 1999 года «О соответствии Конституции Республики Беларусь и международно-правовым актам части шестой статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь».

Заслушав судью-докладчика Кеник К.И., представителей Президента и палат Национального собрания Республики Беларусь, а также Председателя Республиканской коллегии адвокатов Андрейчик Н.И., проанализировав нормы Конституции и законов Республики Беларусь, исследовав материалы дела, Конституционный Суд отмечает следующее.

В Заключении Конституционного Суда от 13 мая 1999 г., в частности, было указано, что в соответствии с положениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства уголовное дело может быть прекращено как при наличии оснований, реабилитирующих гражданина (отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления и другие основания, оправдывающие гражданина), так и в случаях, когда по мнению органов предварительного следствия в деяниях подозреваемого или обвиняемого содержатся признаки состава преступления, однако имеются предусмотренные законом основания освобождения его от уголовной ответственности (истечение сроков давности, акт амнистии и другие).

Конституционный Суд отметил, что отсутствие в части шестой статьи 209 УПК нормы о праве на обжалование в суд постановления о прекращении уголовного дела существенно ограничивало как права подозреваемого или обвиняемого, которому не обеспечивалось право на проверку в судебном порядке фактов, положенных в основу постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, так и права потерпевших от преступлений и других участников процесса, чьи права и законные интересы были нарушены прекращением дела в стадии предварительного расследования.

Право на судебную защиту относится к общепризнанным принципам международного права, приоритет которых, согласно статье 8 Конституции, Республика Беларусь признает и обеспечивает соответствие им законодательства. Это право в международной практике рассматривается как государственная гарантия права на неприкосновенность личности. Оно относится к таким правам, которые не могут быть ограничены.

В Заключении от 13 мая 1999 г. Конституционный Суд однозначно указал на то, что каждому согласно статье 60 Конституции гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым, беспристрастным судом.

В статье 137 Конституции закреплено ее верховенство в системе правовых актов Республики Беларусь. Конституция обладает высшей юридической силой. В случае расхождения Конституции и иных актов приоритет имеет Конституция. Именно такой вывод следует из анализа не только статьи 137, но и статьи 142 и других статей Основного Закона.

Конституционный Суд в своих заключениях, посланиях о состоянии конституционной законности, предложениях правотворческим и правоприменительным органам неоднократно отмечал непосредственный характер действия норм, содержащихся в статье 60 Конституции.

В связи с изложенным Конституционный Суд пришел к выводу, что часть шестая статьи 209 УПК Республики Беларусь, в которой не было предусмотрено право гражданина на судебное обжалование постановления о прекращении производства по уголовному делу, препятствует реализации права каждого на гарантированную Конституцией и международно-правовыми актами судебную защиту его прав и свобод.

После вступления с 30 марта 1994 г. Конституции в силу статья 209 УПК не была приведена в соответствие с ее требованиями, и на практике нормы УПК применялись без учета требований статьи 60 (ранее – статьи 61) Конституции. Это было подтверждено и в ходе рассмотрения Конституционным Судом дела «О соответствии Конституции Республики Беларусь и международно-правовым актам части шестой статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь».

Заключением Конституционного Суда от 13 мая 1999 г. проверяемая норма статьи 209 УПК признана неконституционной в части отсутствия в ней права на обжалование в суд постановления о прекращении уголовного дела. Исходя из этого, Конституционный Суд в Заключении от 13 мая 1999 г. не определял момент, с которого эта норма утрачивает силу, имея в виду непосредственный характер действия статьи 60 (ранее – статьи 61) Конституции.

В этой связи Конституционный Суд считает необходимым разъяснить, что в суд могут быть обжалованы постановления о прекращении производства по уголовному делу, вынесенные после вступления в силу Конституции Республики Беларусь, то есть после 30 марта 1994 г., а не только после 13 мая 1999 г.

Такой вывод обусловлен необходимостью обеспечения верховенства Конституции и непосредственного действия ее норм, а также тем, что в период, предшествующий принятию Конституционным Судом 13 мая 1999 г. Заключения, граждане не смогли на практике воспользоваться правом на обжалование в суд постановлений о прекращении производства по уголовному делу.

Конституционный Суд, исходя из анализа уголовного и уголовно-процессуального законодательства, не находит правовых оснований для ограничения сроков обжалования в суд постановлений о прекращении уголовных дел какими-либо сроками, в том числе сроками давности привлечения к уголовной ответственности.

Данная позиция Конституционного Суда не исключает права законодателя при установлении в будущем сроков обжалования гражданами таких постановлений предусмотреть реализацию права на обращение в суд и теми гражданами, в отношении которых производство по уголовным делам было прекращено после вступления в силу Конституции.

В связи с признанием Конституционным Судом части шестой статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь не соответствующей Конституции и международно-правовым актам и руководствуясь статьей 41 Закона «О Конституционном Суде Республики Беларусь» и статьей 77 Регламента Конституционного Суда, Конституционный Суд разъясняет:

1. В суд могут быть обжалованы постановления о прекращении производства по уголовному делу, если они были вынесены после вступления в силу Конституции Республики Беларусь, то есть с 30 марта 1994 г., поскольку статья 60 (ранее – статья 61) Конституции имеет непосредственный характер действия.

2. Настоящее Заключение подлежит опубликованию в срок, установленный законодательством, в «Народнай газеце», «Звяздзе», а также в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь.

3. Настоящее Заключение вступает в силу со дня провозглашения, является окончательным, обжалованию и опротестованию не подлежит.

 

Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

Г.А.Василевич